<<
>>

§ 2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАННЕРИМСКОГО ПРАВА. ЕГО ИСТОЧНИКИ

В Древнем Риме право, как и государство, было закономерным результатом возникновения классов и соответственно классовых противоречий. К факторам, повлиявшим на образование права в Риме, следует отнести соприкосновения с этрусскими племенами12 и (что особенно важно) борьбу патрициев и плебеев.
В сложившихся условиях право и государство стали той силой, которая только и могла удержать общество в рамках «порядка», не позволила классам с их противоречивыми экономическими интересами пожрать друг друга и общество в бесплодной борьбе2. Социальная ценность права состояла и в том, что оно давало возможность решать усложнившиеся задачи управления, ведения общих дел, обороны страны.

Квиритское13, или цивильное, право, подобно пра- ВУ других раннеклассовых обществ, характеризовалось внутренней недифференцированностью, переплетением с религией и простыми нормами нравственности, неразвитостью правовых понятий, отраслей права. В праве сохранялись коллективистские, общинные начала. Характерными чертами квиритского права были формализм, консерватизм, замкнутость, сравнительно узкая сфера действия, казуальность норм, а также сословные деления, ярко выраженный национальный характер. Квиритское право действовало на ограниченной территории, имело местное значение. Однако его своеобразие в какой-то мере определило некоторые особенности классического и постклассического права.

Связь права с религией проявлялась, в частности, в том, что его применение сопровождалось произнесением сакраментальных слов и фраз, совершением ритуальных действий14. В принципе, обычаи, религия, а вместе с ними и право не распространялись на представителей других народов. От племенной и религиозной замкнутости в Риме сохранялся взгляд на чужака как на врага (hostis). Все же и квиритское право признавало в какой-то мере субъектом права не только римлянина, без чего немыслимой была бы, например, торговля.

Кроме того, связь права с религией, обрядностью и символикой, традициями и условностями старых обычаев делала его непонятным и чуждым для других народов, затрудняла восприятие их правового опыта.

Яркий пример формализма права — особый торжественный обряд манципации (mancipatio), применявшийся, в частности, в сделке купли-продажи. Манципа- ция состояла в том, что приобретатель в присутствии пяти свидетелей (обязательно — полноправных римских граждан) и весовщика произносит определенную формулу: «Я утверждаю, что этот человек (вещь) принадлежит мне по праву квиритов, и да будет он куплен мною за эту медь и посредством медных весов». Затем он ударял куском меди по чашке весов и передавал этот кусок меди отчуждателю вместо покупной цены. Ман- ципация возникла тогда, когда Рим еще не знал чеканной монеты и в качестве денег употреблялась медь в слитках, которые действительно рубили и взвешивали. Наличие пяти свидетелей — пережиток участия всей общины в отчуждении. Община некогда давала разрешение на отчуждение и контролировала сделку. Свидетели — не просто очевидцы, а гаранты действительности сделки, прочности совершаемого приобретения. Передача денег совершалась вне самого обряда манци- пации. При наличии чеканной монеты кусок меди вовсе не был эквивалентом. Без соблюдения обряда манципа- ции собственность на вещь не переходила к приобретателю. С течением времени обряд манципации получил широкое распространение. Торжественная форма с участием пяти свидетелей, весовщика и с произнесением формулы «Приобретаю за кусок меди» начинает обслуживать почти весь тогдашний оборот, хотя бы и несложный. Обряд «посредством меди и весов» стали применять даже при совершении брака и при распоряжении имуществом на случай смерти.

Неразвитость социально-экономической структуры общества обусловливала и относительно замедленный характер изменений в праве. Влияние религии на правовую форму придавало последней черты консерватизма, ограничивало возможности ее совершенствования. Однако консерватизм, замкнутость, а также ригоризм (категоричность предписаний, требование безусловного соблюдения прежде всего формы) соседствовали и перемежались в квиритском праве с гибкостью и пластичностью (возможностью вкладывать в правовую норму новое содержание).

Еще одна существенная черта квиритского права — казуальность норм (невысокая степень обобщения).

Отсутствовали общие правовые решения, т. е. правила поведения, пригодные для большинства сходных ситуаций. Право возникало из конкретных судебных решений, запрещая или предписывая то или иное определенное действие, не охватывая всего круга однородных отношений. Сфера действия права была сравнительно узкой.

Однако уже на первом этапе из деятельности особого должностного лица — претора — рядом с цивильным правом, параллельно с ним, вырастает система «претор- ского права». Дуализм квиритского и преторского права был довольно длительным явлением и лишь постепенно исчезает по мере их слияния.

Черты начального состояния римского права отразились в его источниках. Преимущественное значение среди них имели обычаи. Они содержали в себе неписаные нормы поведения, выработанные жизненной практикой (отчасти — в догосударственный период). Постепенно приспосабливаясь к новым условиям, обычаи начинают отражать интересы формирующегося господствующего класса, поддерживаются государством и ста- новятся правовыми обычаями. Они, по свидетельству римского юриста Помпония, и легли в основу такого памятника раннего римского права, как Законы XII таблиц (V в. до н. э.). В качестве примеров можно привести сохранившийся принцип талиона и осуждение ростовщичества. XII таблиц присуждали ростовщика к взысканию в четырехкратном размере полученных процентов (Табл. VIII, 18?).

Законы XII таблиц представляли собой собрание зафиксированных норм обычного права. Главное место в них занимали нормы гражданского, семейного, уголовного права, судебного процесса, а также правила о погребении. Отражая сравнительно низкий уровень развития хозяйства, XII таблиц, например, весьма скупо говорили об обязательствах из договоров. В них еще ограниченно понималась роль государства в преследовании преступника, в ряде случаев допускался самосуд. В то же время ими устанавливались весьма суровые санкции (в частности, для неоплатного должника, лжесвидетеля). Законы XII таблиц в течение ряда веков пользовались большим авторитетом. Цицерон свидетельствовал, что в его время (I в. до н. э.) мальчики заучивали XII таблиц наизусть, как «необходимую песнь» («carmen necessarium»).

Источники права свидетельствуют об особой роли, которую играли жрецы в формулировании правовых норм, их толковании, применении. Наиболее важное значение в правотворческой деятельности имела коллегия понтификов. Они были первыми юристами Рима. В целях сохранения своего монопольного положения жрецы, будучи выходцами из патрициата, хранили в тайне все сведения юридического характера. Но уже к концу IV в. до н. э. жрецы постепенно теряют свое монопольное положение в этой области. По преданию, писец Гней Флавий похитил книгу юридических формул и «передал народу похищенную книгу, и этот дар был до того приятен народу, что он (Флавий) был сделан трибуном и сенатором и курульным эдилом...» (Д.1, 2, 7). Знание права становится более или менее доступным и рядовым гражданам. Укрепляются позиции светской юриспруденции.

Важным источником римского права становятся и деловые обыкновения, т. е. правила, вырабатываемые в повседневной практике должностных лиц, в первую очередь консулов и преторов. К источникам римского права следует отнести и акты, принимаемые народными собраниями (законы), сенатом (сенатусконсульты).

<< | >>
Источник: А. И. Косарев. Римское право. 1986

Еще по теме § 2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАННЕРИМСКОГО ПРАВА. ЕГО ИСТОЧНИКИ:

  1. §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ
  2. §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПОСТКААССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. ІД ЗАКОНОВ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА
  3. 4. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ. ИСКИ. ХАРАКТЕРНЫЕ И ОСОБЕННЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОГО ПРАВА
  4. 33. Какие характерные черты имеет правовая система религиозно-традиционного права?
  5. § 2. Характерные черты и особенности общего - судейского по своей юридической природе и содержанию права
  6. МОДЕРНИЗАЦИЯ И ЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
  7. 1.4. Источники права. Его система
  8. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЗНАЧИМОГО СОБЫТИЯ
  9. 5.1. Характерные черты исследования. Экономические загадки
  10. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
  11. 14.1. Характерные черты духовной культуры Китая
  12. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗЛИЧНЫХ НАРОДОВ. ОСОБЕННОСТИ ЭТИКЕТА
  13. § 160. Характерные черты частных деликтов 579.
  14. 40. Понятие трудового права, его предмет, место, источники.
  15. Раздел первый Характерные черты социокультурной ситуации средневековья
  16. 9. Источники и основные черты права в период феодальной раздробленностиИсточниками права в период феодальной раздробленности были «Русская Правда», уставы и грамоты русских князей, «приговоры» веча, нормы обычного права, договоры города с князьями, иностранное законодательство. Однако важнейшими памятниками права стали Новгородская и Псковская судные грамоты. Новгородская судная грамота дошла до нас в неполном виде. Сохранился фрагмент, регулирующий судоустройство и судопроизводство. Судебными п
  17. Сущность социализма и его основные черты
  18. РАЗДЕЛ I ПОНЯТИЯ. ОСИЯННЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОГО ПРАВА