<<
>>

Источники возникновения обязательства

Для возникновения обязательственного отношения необходим, как известно, юридический факт, с наступлением которого закон связывал бы такое последствие. Сведенные в определенные группы, эти факты носят название источников обязательства.

В римском праве классификация источников, способных основывать обязательственное отношение, прошла определенные ступени развития.

Обычно в этой связи ссылаются на Гая 531, который сгруппировал источники возникновения обязательств по способу их возникновения, а именно: «obligatio aut ex contractu nascuntur; aut ex maleficio; aut proprio guodum jure ex variis causarum figures». Таким образом, источники возникновения обязательств по Гаю сводились к следующему: -

обязательства по договорам; -

обязательства вследствие преступных деяний;

- остальные обязательства (ex variis...).

Позже в римском праве его исследователями была выработана следующая классификация источников возникновения обязательств, которая приведена у Г.Ф. Шершеневича: «1) договор; 2) как бы договор; 3) правонарушение; 4) как бы правонарушение; 5) все прочие факты, не подходящие ни под одну из указанных категорий. Данная классификация является дискуссионной». Как справедливо указывал знаток римского права Барон, выражения «как бы договор» или «как бы правонарушение» вовсе не указывают, каково основание происхождения этих обязательств. Они указывают лишь на то, что должник по «как бы по договору» должен обсуждаться подобно должнику по договору; должник по «как бы по правонарушению» — подобно должнику по правонарушению, но и только. Поэтому из всех указанных в римском праве оснований могут быть удержаны только два: договор и правонарушение. Расширяя римскую классификацию, русские юристы XIX века выделяли два источника обязательств: юридическая сделка и правонарушение»532. В кассационной инстанции прямым источником обязательства признавался закон 533.

Русское право сводило все основания возникновения обязательства к следующим группам: 1) юридическая сделка; 2) правонарушение; 3) неосновательное обогащение 534. Таким образом, можно заключить, что русское право реципирует ту конструкцию источников возникновения обязательства, которая указана в римском праве.

Для сравнения, в современном российском законодательстве 535 указано на следующие источники возникновения обязательств: обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе 536.

<< | >>
Источник: Летяев В.А.. Рецепция римского права в России XIX — начала XX в. (историко-правовой аспект). — Волгоград: Издательство ВолГУ. — 244 с.. 2001

Еще по теме Источники возникновения обязательства:

  1. 32. Понятие и виды обязательств. Возникновение обязательств.
  2. § 3. Основания возникновения денежного обязательства
  3. Основания возникновения обязательств.
  4. 4.1. Понятие, источники и порядок исполнения обязательств Понятие обязательства
  5. Глава 3 Источники обязательств
  6. Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
  7. § 105. Соответствие способа прекращения обязательства способу его возникновения
  8. § 94. Обязательства, пользующиеся исковой защитой, и натуральные обязательства 283.
  9. § 97. Обязательства делимые и неделимые. Альтернативные обязательства 293.
  10. 5.8. Общие положения об обязательствах и договорах Понятие и содержание обязательств
  11. 1 Возникновение человека
  12. § 56 Возникновение христианства
  13. 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФРАНЦИИ
  14. Понятие обязательства
  15. 6.2. Стороны в обязательстве
  16. Понятие обязательства (obligatio)
  17. 1 Предпосылки возникновения христианства