<<
>>

КЛАССИЧЕСКАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Август1 в целях привлечения на свою сторону авторитетного сословия юристов предоставил некоторым наиболее выдающимся юристам право давать официальные консультации по поручению императора.

Понтифики2

Развитие деятельности по признакам:

Их деятельность осуществлялась в трех формах:

Особая жреческая каста (толкователи права, его творцы); большинство из них имели большой авторитет и влияние в обществе.

  • строгий формализм;
  • устройство римских магистратур и суда;
  • участие в народных собраниях.
  • составление форм различных властно-правовых актов (договоров, завещаний), т. е. выработка наилучших формул для различных юридических актов, а также помощь частным лицам при заключении сделок;

Деятельность юристов, по словам Цицерона, заключалась в следующем:

Авторитет юристов заключался в:

Ответы юристов Важнейший творческий принцип юристов

Практическая деятельность правоведа чаще всего соединялась с учебной подготовкой молодых юристов. Преподавание заключалось в сообщении обучаемому элементарных юридических сведений, после

Толкование в римском праве

  • дача советов относительно предъявления иска и порука ведения дела;
  • ответы на исходившие от частных лиц юридические вопросы.
  • остерегаться, быть бдительным, в том числе в интересах другого;
  • обещать выручать друг друга;
  • действовать, исполнять спор, вести процесс, а также помогать при составлении надлежащей процессуальной формулы для производства.
  • знании запросов жизни;
  • анализе конкретных правоотношений;
  • логической последовательности их рассуждений;
  • качестве сочетания теоретической и практической деятельности;
  • точности конечного вывода;
  • бдительности.

были обязательны для судей, чиновников.

Справедливость толкования и созидания римского права. Его отправной точкой было формальное равенство граждан перед законом (правом). Творческий характер этого принципа проявлялся в случаях, когда необходимо было разрешать противоречия между устоявшимся применением права и конкретным, нестандартным случаем.

Справедливость становилась лишь мерилом относительным, приспособленным к специфическим особенностям спорного случая. Вначале справедливость охватывала лишь отдельные случаи, однако всегда имела тенденцию распространяться, обобщаться, переходить в право, хотя бы в некоторых его частях. Принцип справедливости осуществлялся исключительно юридическим методом, с объективных позиций и с использованием великолепной юридической техники, препятствовавшей произвольному отправлению правосудия.

Установление и объяснение истинно правового содержания данной правовой нормы или же правового действия.

Римские юристы в период иаивысшего расцвета толковали право уже совершенно свободно.

чего ученик допускался к присутствию на консультациях своего патрона и знакомился таким путем с его методом толкования закона. Часто после консультаций патрон давал ученику разъяснения своих приемов и заставлял его упражняться в самостоятельном решении казусов.

Две стадии обучения:

Причины, способствующие быстрому развитию юриспруденции:

основные правила принципов гражданского права; участие в консультациях учителя, строгий формализм цивильного права требовал осторожности в совершении юридических сделок, в постановке исков. Было необходимо детальное знание права и его интерпретационной традиции. Все это вызывало необходимость подготовки особых специалистов; каждый гражданин мог сделаться магистратом, судьей. Необходимо было только знание права. По сложении с себя должности они пользовались приобретенными знаниями, помогали своими советами своим преемникам и частным лицам; народ принимал участие в политической жизни, призывался к обсуждению и решению законодательных вопросов;

элементарное юридическое образование было частью общего образования; знание права было широко распространено в народе.

В 426 г. появился закон о цитировании юристов. Сочинениям этих юристов была придана обязательная сила Во второй половине III в. происходит упадок юриспруденции. Императорская власть стала абсолютной, воля императора оказалась единственным источником права.

Во времена императора Августа в Риме славились два преподавателя права; Атей Капитон и Марк Антистий Лабеон.

Лабеон Считался ярым сторонником республиканцев и пользоаался гораздо меньшим влиянием в общественных кругах, чем в придворных.

Как юрист и мыслитель преаосходил своего конкурента.

Блестяще образованный и хорошо знакомый с греческой философией, Лабеон в области права был смелым реформатором.

Был далек от всякой политической деятельности и всецело посвятил себя науке. Полгода он проводил в Риме среди своих учеников, а после уединялся для научных исследований.

Оставил громадное литературное наследие: до 400 томов сочинений по различным вопросам права; все эти сочинения пользовались большим авторитетом и часто цитировались позднейшими юристами.

Оказал влияние на дальнейшее развитие юриспруденции и считался основателем юридической школы прокульянцев. Школа была названа по имени одного из ближайших учеников Лабеона — Прокула.

Капитон              Капитон являлся сторонником нового режима и пользовался бла

годаря этому большим расположением императора. Придерживался более консервативных течений.

Популярен как преподаватель, самостоятельных исследований оставил немного и позднейшим правоведами почти не цитировался.

Противник Лабеона, он был основателем сабиньянской школы. Школа была названа по имени одного из способнейших ближайших учеников Капитона — Сабина.

Сабин              Был величайшим юристом I в. н. э., комментировавшим цивиль

ное право.

Гай              Считается последним сабиньянцем. Не отличался глубиной зна

ний, но оставил учебное руководство «Институции», написанное с большой ясностью.

Папиньян              Острейший среди римских казуистов, блестящий стилист.

Глубина мышления и поразительное благородство его стремлений создали ему вполне заслуженную славу.

Был честен и чист как политический деятель и ученый, что видно из его отношения к императору Каракалле. Каракалла, убивший родного брата Гету, чувствуя недоброжелательное отношение к себе граждан, обратился к Папиньяну с требованием оправдать его образ действия; Папиньян гордо ответил, что легче совершить преступление, чем оправдать его в глазах общества, и поплатился за это головой.

Был префектом претория. По приказу Каракаллы был убит в 212 г. Павел              Видел основную задачу в собирании, обработке и комментирова

нии работ предшественников.

Был префектом претория при Александре Севере. Умер в 40 г. Ill в. Ульпиан              Более многоречив и работал в том же направлении, что и Павел.

Оставил массу трудов, большинство которых часто цитировались юстиниановыми компиляторами благодаря подробности и ясности изложения.

Ульпиан предписывал: «Жить честно, не чинить вреда другому, каждому предоставлять то, что ему принадлежит».

Умер в 228 г.

Школа (от греч. — свободное время для занятий) — идейное направление. Это были свободные объединения юристов, придерживающихся одной и той же личной и научной традиции. Пожизненным главой школы всегда был самый уважаемый из ее членов.

В интересах школьного преподавания выпускаются элементарные учебники права — «Институции». Кроме того, появляются комментарии к отдельным законам и многочисленные монографии исследований.

Школа организовывала также обучение праву, которым занимались за плату преподаватели средней руки (ведущие правоведы если и учили, то в узком личном круїу и, разумеется, бесплатно).

Если говорить о методах обучения двух школ — сабиньянской и прокульянской, то они не отличались друг от друга. Их различия касались только отдельных вопросов, и Юлиан устранил их силой своего авторитета.

Знаменитейшие правоведы Папиньян, Павел и Ульпиан не принадлежали ни к какому научному лагерю и ни одному из них не отдавали предпочтения в своих трудах.

С середины III в. наступает эпоха упадка римской юриспруденции. Из юристов IV в. известны лишь два более или менее выдающихся правоведа — Гермогениан и Харизий.

<< | >>
Источник: В. В. Пиляева. Римское частное право. —СПб.: Питер. — 272 с. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2002

Еще по теме КЛАССИЧЕСКАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ:

  1. 1.2. Источники римского права
  2. КЛАССИЧЕСКАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
  3. §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ
  4. §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПОСТКААССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. ІД ЗАКОНОВ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА
  5. § 10. Юриспруденция 24.
  6. § 58. Понятие собственности
  7. § 68. Защита права собственности 206.
  8. Предисловие
  9. § 1. Предмет курса: история становления и современность
  10. §1. Реквизиты предоставления