<<
>>

Клиенты. Рабы

Ограниченную в правах часть свободного населения Рима составляли клиенты. Они входили в состав больших римских семей, получали родовое имя своих покровителей. На них распространялась власть домовладыки.

В случае неповиновения клиент по решению суда мог быть обращен в рабство. Клиент получал для обработки участок земли от патрона, передавал патрону часть получаемого дохода, сопровождал его в военном походе, обязан был оказывать «почтение» своему покровителю. Если клиент не оставлял завещания, то после смерти его имущество переходило к патрону. На положении клиентов сказывался и патриархальный характер их отношений с патроном, который обязан был оказывать покровительство своим клиентам, защищать их интересы от притязаний третьих лиц, представлять клиентов в суде. Если патрон пренебрегал своими обязанностями, то он подвергался религиозному осуждению. Тот патрон, который «причиняет вред своему клиенту, пусть будет предан богам подземным, т.е. проклятию» (Табл. VIII, 21).

В особо приниженном правовом состоянии находились рабы. Источники рабского состояния - военный плен, рождение от рабыни, а отчасти и долговое рабство. По древнеримским законам, однако, свободный не мог стать рабом в своем отечестве. Обращенные в рабство за долги и за преступления подлежали продаже за границу (Табл. II, 2). Стремлением смягчить противоречия внутри римского общества, повидимому, объясняется факт принятия в 326 г. до н.э. закона Пете- лия, согласно которому долговое рабство запрещалось. Отныне за долги надлежало отвечать не свободой, а имуществом. Основным источником рабства становится порабощение пленных

В раннем Риме имело место так называемое домашнее, патриархальное рабство - раб на правах младшего члена включался в состав большой патриархальной семьи. Вместе с другими ее членами он участвовал в общих трапезах, его допускали к отправлению культа ларов - покровителей фамилии. Религия освящала власть домовладыки над рабом, но вместе с тем и ограничивала ее рамками патриархальных обычаев и религиозных традиций.

Убийство раба считалось нечестивым делом. За причинение увечья рабу, как и за нанесение телесных повреждений свободному, полагался штраф, разница была лишь в его размере (Табл. VIII, 3). Раб был обязан выполнять волю господина. Вместе с тем если раб с ведома своего господина совершал мошенничество или какое-либо другое правонарушение, то иск вчинялся рабу, а не господину.

«Законы XII таблиц, — писал Ульпиан, — желали, чтобы в таких делах рабы не повиновались господам» (D. 9.4.2.1).

Господин мог отдать раба внаем, заложить, продать. Но таким же правом домовладыка обладал и по отношению к другим членам фамилии, т.е. жене, детям.

<< | >>
Источник: Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c. 2007

Еще по теме Клиенты. Рабы:

  1. Лекция 10 ЛИЦА, ПРАВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
  2. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  3. §4. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО (ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ)
  4. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  5. Царский период в Риме.
  6. ЗА СТОЛОМ У РИМЛЯНИНА
  7. ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАНИЕ В РИМЕ
  8. Клиенты. Рабы
  9. Арабы византийско-персидского пограничья
  10. Рим и Египет