<<
>>

§5. Конкуренция исков

Субъективные и объективные ограничения на повторение процесса представляют собой не что иное, как определения самого требования — предмета судебного разбирательства (res) — в процессуальных категориях.

Принцип “Bis de eadem re ne sit actio” (“He должно быть двух процессов по одному делу”) конкретизируется в понятиях конкуренции лиц или исков.

Если пассивная сторона в обязательстве представлена несколькими лицами, отвечающими солидарно (in solidum), вчинить иск по этому делу можно только против одного из должников. “Electa una via, non datur recursus ad alteram” (“Раз избран один путь, не дозволено прибегать к другому”), — говорили средневековые юристы. Этот принцип называется альтернативной конкуренцией лиц.

Иногда одно отношение защищается несколькими исками. Возможность параллельно предъявить разные иски (кумулятивная конкуренция) или необходимость использовать эти средства избирательно (альтернативная конкуренция) определяется характером исков.

Gai., 4,6—8: Agimus autem interdum, ut rem tantum consequamur, interdum ut poenam tantum, alias ut rem et poenam. 7.

Rem tantum persequimur velut actionibus ex contractu. 8.

Poenam tantum persequimur velut actione furti et in- iuriarum...

Иск же мы предъявляем, иногда чтобы только удовлетворить интерес по делу, иногда только ради наказания, в других случаях — и ради дела, и ради наказания.

Мы преследуем только интерес по делу, например, посредством исков из договора.

Мы преследуем только наказание, например, посредством иска из воровства или иска из правонарушения... Первоначально иски делились только на actiones rei persecu- toriae (термин не поддается дословному переводу) и на actiones poenales (штрафные иски): первые подчинялись правилам альтернативной, вторые — кумулятивной конкуренции. Убедительный пример кумулятивной конкуренции дает гипотеза кражи (furtum), когда пострадавший располагал штрафным иском из воровства (actio furti, вид которого определялся в зависимости от состава кражи) и нештрафным иском для истребования самой вещи. Два иска разного типа могли быть предъявлены к каждому из

нарушителей, так что кумулятивная конкуренция исков сопровождалась кумулятивной конкуренцией лиц. Однако для истребования вещи мог быть предъявлен лишь один из нештрафных исков: condictio ex causa furtiva или rei vindicatio.

Штрафные иски носят строго личный характер: они не переходят по наследству и не допускают процессуального представительства на стороне ответчика. Считалось, что пострадавший преследует особый интерес, наказывая нарушителя: получение им известных выгод от взимания штрафа в свою пользу рассматривалось как побочный эффект отношения. Различие оснований определяло и допустимость параллельного вчинения нештрафного иска. Избирательная конкуренция нештрафных исков, напротив, связана с единством интереса, защищаемого несколькими исками. В то же время следует иметь в виду, что недопустимость кумулятивной конкуренции в этом случае достигалась не за счет преклюзивного действия litis contestatio, а специальным вмешательством судьи. Это явление показывает, что наличие нескольких исков зависит от наличия нескольких требований, даже если они имеют общее основание.

В дальнейшем вырабатывается категория исков смешанного характера — actiones mixtae. Эта категория исков, посредством которых преследуются и интерес, и наказание, распадается на две группы. Первую составляют иски, о которых Гай говорит (Gai., 4,9; 4,171; Paul., Sent., 1,19,1) как о тех, посредством которых потребуется стоимость вещи в двойном размере (in duplum) в том случае, если должник отрицает свой долг (infitians): actio iudicati (об исполнении судебного решения), actio depensi (о возмещении расходов поручителю, уплатившему долг, — Gai., 3,127), actio legatorum nomine (об исполнении legatum per damnationem, — Gai., 2,282), — все те случаи, которые в древности давали ход manus iniectio, — а также actio damni iniuriae legis Aquiliae (иск о противоправном нанесении ущерба по закону Аквилия)231. Режим этих исков такой же, как и при истребовании простой стоимости вещи (in simplum), то есть — нештрафной: здесь нет кумулятивной конкуренции. Их систематизация как “смешанных” связана с анализом значения двойного объема требования: взыскание одной стоимости вещи представлялось нормальным, а другой-— штрафным. Сочетание двух simplum при таком подходе выявляло комбинированный характер иска.

Другую группу составляют штрафные иски (в основном ?— преторские232), за которыми позже признали качества нештрафных: в их отношении не допускается кумулятивная конкуренция с нештрафными исками, но они не переходят по наследству и их можно вчинить всем солидарным должникам по отдельности (кумулятивная конкуренция лиц).

<< | >>
Источник: Дождев Д.В.. Римское частное право. Учебник для вузов. Д 61 Под редакцией члена-корр. РАН, профессора В. С. Нерсесянца. — М.: Издательская группа ИНФРА • М—НОРМА — 704 с.. 1996
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме §5. Конкуренция исков:

  1. § 22. Коллизия прав и конкуренция исков 68.
  2. §5. Исковое возражение (exceptio) и исковое предписание (praescriptio)
  3. Виды сроков исковой давности. Начало течения срока исковой давности.
  4. 5.6. Исковая давность Понятие и значение исковой давности
  5. 6.7. Исковая давность
  6. § 3. Исковое заявление
  7. § 31. Исковая давность 97.
  8. § 8. Исковая давность
  9. Сроки исковой и давности
  10. Подраздел 5. СРОКИ. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
  11. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ