<<
>>

§ 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Второй этап римского права приходится на время вступления Древнего Рима в зрелую стадию своего развития (II в. до н. э. — III в. н. э.). В конце Республики и при ранней Империи рабовладение глубоко проникает во все сферы общественного производства - материального и духовного.

Использование труда рабов в' сельском хозяйстве и ремесленном производстве позволило осуществить простую, а отчасти и сложную кооперацию труда.

На этой основе во II в. до н. э. — I в. н. э. наблюдается значительный экономический подъем. Параллельно с успехами сельского хозяйства, ремесел, строительного дела интенсивно развивается торговля.

Во II в. н. э. Италия теряет прежде принадлежавшее ей лидерство в экономике. Основными производящими центрами становятся римские провинции Несмотря на сохранение значительных позиций за натуральным хозяйством, на основе товарного производства устанавливаются интенсивные торговые отношения и между другими частями .империи.

Основными антагонистическими классами римского общества были рабы и рабовладельцы. Но наряду с ними продолжали существовать и свободные производители — мелкие собственники. Положение их было двойственным: имея подчас 1—2 рабов, они сами и трудились, и подвергались эксплуатации со стороны торговцев, ростовщиков.

Соответственно классовой структуре римского общества выделяются и антагонистические противоречия между рабами и рабовладельцами. История античного Рима — это история борьбы рабов против эксплуатации, за свободу. С развитием рабства и по мере имуще- ственного расслоения свободных обостряются противоречия между обедневшим, обезземеленным крестьянством и крупными землевладельцами. Развертывается демократическое движение под руководством братьев Гракхов (134— 121 гг. до н. э.) за перераспределение государственных земель. По словам К. Маркса, вся древняя история Рима до эпохи Августа «сводится к борьбе мелкой земельной собственности с крупной, разумеется, в той специфически видоизмененной форме, которая обусловлена рабством»1. Резко обострившиеся противоречия между группировками господствующего класса вылились в серию гражданских войн.

В поздней Республике на базе значительных изменений в экономической и социальной структурах развертывается кризис государственно-правовой организации Рима, оказавшейся непригодной для разрешения более сложных задач территориально разросшегося государственного образования, раздираемого классовой и внутриклассовой борьбой. Этот кризис, восстания рабов, гражданские войны привели к падению республики и установлению империи2. Социально-экономический кризис рабовладельческого строя приходится на более позднее время — III в. н. э. В сельском хозяйстве все шире используется труд полусвободных колонов. Для массовых социальных движений III в. н. э. характерны совместные выступления рабов и колонов. Прогрессивные тенденции развития рабовладельческого общества ограничиваются и исчезают.

<< | >>
Источник: А. И. Косарев. Римское право. 1986

Еще по теме § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

  1. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  2. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  3. § 7. Краткий очерк развития уголовно-правовой мысли
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  5. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  6. Социально-экономическое развитие СССР
  7. Характеристика социально-экономического развития области
  8. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ IX И В X ВВ.
  9. IV. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ
  10. Невидимая рука институтов. Механизмы социально-экономического развития на микроуровне
  11. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  12. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  13. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.