<<
>>

§ 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Третий этап развития римского права соответствовал времени поздней римской государственности (V — VI вв. н. э.). Экономические и политические трудности, вызванные кризисом и разложением рабовладельческого способа производства, обострением классовых противоречий, ослаблением внутренних экономических связей, чрезвычайная сложность управления огромными территориями, а также усилившийся натиск германских племен — все это привело к разделу империи на западную и восточную части (395 г.).

Западная Римская империя под напором варваров прекратила свое самостоятельное существование (476 г.). В восточной части Римской империи — Византии — рабовладельческий строй оказался более жизнеспособным. В течение длительного времени там сохранялся высокий уровень производства, принесший Византии славу «мастерской великолепия».

Кризис рабовладельческого строя уже в III в. имел тяжелейшие экономические и политические последствия и вылился, в частности, в серию государственных переворотов и гражданских войн1. Подспудно развивавшиеся процессы разложения рабовладельческого способа производства медленно, но неуклонно подтачивали социально-экономические устои Римской империи, создавали почву для вызревания нового экономического уклада. Постепенно на основе внутренней эволюции рабовладельческого строя складываются раннефеодальные отношения, рабовладельческий строй вытесняется феодальным.

Рабский труд в латифундиях — хотя и кооперированный, но лишенный достаточных стимулов — определял крайне узкие рамки интенсификации и рационализации производства, требующего инициативного работ- ника. Но рабы не были заинтересованы в результатах своего труда, практически невозможно было найти и нужного количества «достаточно добросовестных членов многочисленной поместной администрации, требовавшейся для надзора за рабами»2 В расчете на увеличение доходности, в поисках более рентабельных методов хозяйствования владельцы латифундий стали дробить свои имения, сдавая землю и инвентарь отпущенникам и рабам (на правах пекулия), а тагаже свободным арендаторам.

Постепенно складываются колонатные отношения. Колоны — бывшие рабы и вольноотпущенники, обладая хозяйственной самостоятельностью, находились в личной зависимости от хозяина и отдавали ему часть полученного урожая. Обедневшие свободные арендаторы, попадая в зависимость от крупных землевладельцев, тоже становились колонами.

В результате перестройки хозяйственных отношений появляются новые крупные имения (частных лиц, монастырей), основанные уже на труде колонов. В той или иной мере в них использовался и труд рабов, однако его значение падает.

Наряду с такой производственной ячейкой, как крупное имение, важную роль в хозяйстве стала играть и сельская община, в которой имелись общинные угодья, осуществлялась известная кооперация работ и взаимопомощь (например, в приобретении дорогостоящего инвентаря или в производстве трудоемких работ). По мере расселения варваров на территории Империи свободное крестьянское общинное землепользование получает преобладающее значение3 Как в крупных имениях, так и в общинах четко проявляется тенденция к экономической автономий, натурализации хозяйства. Они начинают производить все необходимое для внутренне го потребления, что приводит к ослаблению экономических связей между городом и деревней. Деревня, подрывая торгово-ремесленное значение античного города, становится его конкурентом4

Чрезвычайно расширяется сфера государственного вмешательства в различные области, в частности в регулирование производства и обмена. Так, император Диоклетиан пытался регулировать цены на товары и плату за их производство. В руках государства сосредоточиваются значительные земельные богатства, почти все рудники, а в городах — крупные ремесленные мастерские

Кроме того, его монополией становится производство оружия, ряда других товаров и торговля ими. Государство оказывало значительное влияние на экономические процессы своей фискальной политикой. Наконец, проводится наследственное прикрепление колонов к земле, а членов ряда ремесленных и торговых корпораций — к их профессиям.

Отметим новые моменты и в классовой борьбе.

Значительный размах приобрело бегство рабов от своих господ. Случались в то время и достаточно крупные выступления рабов, однако чаще они примыкали к «выступлениям черни». Для поздней Империи характерна тенденция сосредоточения классовой борьбы в крупных городских центрах. Весьма важен факт все более активного участия масс в широких религиозных движениях как выражение классового протеста, подрывающее идеологические устои рабовладельческого государства. Расширяется и вмешательство государства в сферу социальных отношений: оно, в частности, принимает на себя некоторые из тех функций по усмирению рабов, которые ранее осуществлялись их собственниками.

Для римского государства эпохи домината характерно разбухание бюрократического аппарата, возрастание численности армии. Огромные средства, требовавшиеся на их содержание, добывались с помощью налогов, выколачивались из подданных. Постепенно государство все более и более отчуждалось от общества и противопоставлялось ему. «Римское государство, — писал Ф. Энгельс, — превратилось в гигантскую сложную машину исключительно для высасывания соков из подданных Налоги, государственные повинности и разного рода поборы ввергали массу населения во все более глубокую нищету; этот гнет усиливали и делали невыносимым вымогательства наместников, сборщиков налогов, солдат. Вот к чему пришло римское государство с его мировым господством: свое право на существование оно основывало на поддержании порядка внутри и на защите от варваров извне; но его порядок был хуже злейшего беспорядка...»5. В поздней Римской империи устаревший государственный строй стал «чумой, общественным бедствием»; право — чем угодно, только пе справедливостью, «высшее право — высшей несправедливостью».

<< | >>
Источник: А. И. Косарев. Римское право. 1986

Еще по теме § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

  1. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  2. § 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  3. § 7. Краткий очерк развития уголовно-правовой мысли
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  5. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  6. Социально-экономическое развитие СССР
  7. Характеристика социально-экономического развития области
  8. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ IX И В X ВВ.
  9. IV. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ
  10. Невидимая рука институтов. Механизмы социально-экономического развития на микроуровне
  11. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  12. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  13. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  14. ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА С.П. Чумак
  15. Социально-экономическое и культурное развитие России в XVII веке
  16. 14.1. Политическое и социально – экономическое развитие России в начале XIX в.
  17. Политическое и социально - экономическое развитие России в начале XIX в.