<<
>>

Лекции 19 НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Под наследственным правом понимается совокупность норм, определяющих судьбу имущества умершего лица, а также порядок перехода имущества наследникам. Можно сказать и так: наследованием называется переход имущества умершего лица к одному лицу или к нескольким другим лицам.
Возможны две концепции понятия наследования. Во-первых, юридическая фикция о посмертном продолжении власти домовладыки; во-вторых, оценка наследования как юридический вывод из существующих экономических отношений общества. Основанием для такой постановки вопроса является развитие частной собственности, соответствующий уровень её. Поэтому-то и говорят, что наследственное право является завершением права собственности. В развитии римского наследственного права принято различать четыре периода. Первый — наследственное право древнейшего периода. Такое право именовалось цивильным наследованием (HEREDITAS). Второй — наследование по преторскому эдикту (BONORUM POSSESSIO). Третий — наследование по императорскому доюстиниановскому законодательству. Четвёртый — наследование по законодательству Юстиниана (527-565). Принципиальным представляется различение наследования по завещанию (ТЕ- STAMENTUM, SUCCESSIO TESTAMENTARIA) и наследования по закону (АВ INTESTATO). Из XII Таблиц следует, что наследование по закону могло иметь место только при отсутствии завещания. Наследование по закону было несовместимо с наследованием по завещанию. То есть не могло быть наследования в одной части имущества умершего лица по завещанию, а в другой части — по закону. Общей закономерностью или тенденцией в развитии римского наследственного права было постепенное усиление принципа свободы завещательных распоряжений. Но при любом порядке наследования фигурируют: наследодатель и наследник. Действует принцип универсального преемства в имущественных правах и обязанностях наследодателя. Он означает, что на наследника переходят все имущественные права и обязанности наследодателя.
Иными словами, наследник принимает наследство со всеми его активами и пассивами.

Начнём с характеристики наследования по завещанию. Согласно Ульпиану, "завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти". Можно передать слова Ульпиана и так: "завещание — это правомерная фиксация нашего намерения, составленного в торжественной форме с тем, чтобы оно имело силу после нашей смерти". Смысл наследования по завещанию состоит в том, что с его помощью собственник может распорядиться собственностью и после своей смерти. Завещание представляет собой сделку одностороннюю. Оно выражает только волю завещателя. Оно — не есть договор. Завещатель вправе в одностороннем порядке в любой момент изменить или вовсе отменить завещание. В XII Таблицах содержится постановление "Как кто распорядится на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества или относительно опеки (над подвластными ему лицами), так пусть то и будет ненарушимым". Позднейшие юристы видели в этих словах признание свободы завещательных распоряжений. По мнению юриста Помпония, эти слова облекали завещателя широчайшей властью. Некоторые современные исследователи толкуют вышеприведённое положение XII Таблиц в том смысле, что оно устанавливало свободу завещаний. Но это верно лишь для последующих периодов истории римского права. В эпоху же XII Таблиц собственник мог полностью распорядиться на случай своей смерти только в отношении движимых вещей. Семейное имущество "как основа хозяйствования" передавалось из потомства в потомство. Наследование по завещанию есть показатель того, насколько развилась в эпоху XII Таблиц частная собственность. Не случайно XII Таблиц в той части, какая посвящена наследованию, кончаются словами: "если умрёт без завещания...". Формы завещания были довольно громоздкие: в народном собрании; перед строем войска; в семейном кругу, путём обряда манципации. Древнейшая форма завещания состояла в том, что наследодатель, явившись в ку- риатное собрание, специально для этой цели созываемое два раза в год, устно и публично называл то лицо, которое хотел видеть своим наследником.

Народное собрание могло одобрить решение наследодателя, но могло и не согласиться с ним. Следовательно, народное собрание не оставалось пассивным свидетелем. Его вмешательство являлось весьма внушительным. Председательствовал в собрании верховный понтифик. К этой форме завещания прибегали скорее всего тогда, когда хотели обойти порядок наследования, установленный законом. В частности — при наличии подвластных (SUI HEREDES). В дальнейшем обращение к народному собранию и утверждение на нём воли завещателя стало простой обрядностью.

Другой ранней формой завещания, порождённой военным бытом римского общества, было завещание перед строем войска — IN PROCINCTU. Гай, во времена которого эта форма уже не применялась, поясняет, что PROCINCTUS означает готовое выступить и вооружённое войско. Следовательно, солдаты в походе, вероятно даже накануне сражения, публично и устно объявляли свою завещательную волю. Неудобство перечисленных форм завещания, пусть даже простых, состояло в том, что народное собрание нельзя было созывать всякий раз, когда возникала потребность сделать завещание. Способ же IN PROCINCTU был недоступен для лиц пожилых, уже не служивших в войске. По этой причине стали прибегать к более гибкой, хотя и более сложной форме завещания. Акт назначения наследника стали совершать в семейном кругу, с применением обряда манципации. По словам Гая, кто не сделал своего завещания ни в комициях, ни перед строем, а между тем чувствовал приближение смерти, тот манципировал свою фамилию, то есть имущество какому-нибудь своему другу и просил его сделать выдачи разным лицам после своей смерти. Это и было завещание "посредством меди и весов". Завещатель (TESTATOR) в присутствии пятерых свидетелей и весодержателя передавал своё имущество доверенному лицу, которое произносило формулу: "Я утверждаю, что твоё имущество находится по твоему приказанию под моей охраной, и оно пусть будет мною куплено за эту медь в соответствии с твоим правом завещать имущество в соответствии с публичным законом".

Вместе с этими словами доверенное лицо, ударив кусочком меди по чашке весов, передавало её в качестве мнимой цены завещателю. Только такая торжественная форма сообщала завещанию непререкаемость, бесспорность. Доверенное лицо — назовём его душеприказчиком — было обязано выполнить волю завещателя. Устное распоряжение завещателя называлось NUNCUPATIO. Завещатель обращался к свидетелям с той же просьбой. В период империи появляется новая форма публичного завещания: занесение распоряжения завещателя в протокол суда или муниципального магистрата, передача в императорскую канцелярию письменного завещания на хранение. Наследник должен быть назначен лично завещателем, а не кем-нибудь другим, причём ясно и точно — это должно быть определённое лицо (PERSONA CERTA). Юридическое лицо не могло быть указано в качестве наследника.

В сфере наследования по завещанию полностью применимы категории правоспособности и дееспособности. К первой относилось право лица совершать завещание. Завещать были вправе полноправные римские граждане, ио отнюдь ие рабы. Не могли завещать также некоторые категории преступников и подвластные дети. Способность лица совершать завещание именовалась активной способностью — TESTAMENTI FACTIO ACTIVA, а способность быть назначенным наследником — TESTAMENTI FACTIO PASSIVA.

Отсутствовала завещательная дееспособность у несовершеннолетних, то есть у детей моложе четырнадцати лет для мальчиков и моложе двенадцати лет для девочек. Она отсутствовала у умалишённых, у лиц, объявленных расточителями и у лиц, которые ни устно, ни письменно не могли изложить свою волю, например, глухонемых. Наследником могло быть назначено одно или несколько лиц. Завещатель был вправе определить долю каждого наследника. Если он не определял доли наследников явным образом, то наследовали в равных долях. Практиковалась и субституция — назначение эвентуального или условного наследника (которого можно назвать вторым наследником) на тот случай, если лицо, назначенное наследником, почему-либо не сделается таковым.

Иногда назначение наследника сопровождалось возложением на последнего (MODUS) выполнения каких-либо действий, использование имущества по определённому назначению. Если наследник, получивший имущество под условием, не выполнял возложенные на него обязанности, к нему в административном порйдке могли быть применены меры понуждения. Случалось, что сам завещатель уничтожал завещание, о чём делал формальное заявление перед судом или перед тремя свидетелями. Завещатель мог составить новое завещание. В некоторых случаях завещание могло быть признано недействительным или стать таковым впоследствии. Например, если отсутствовала завещательная правоспособность и дееспособность, если не были соблюдены необходимые формальности. Порой, даже принятое наследство могло быть отнято у наследника как у недостойного (INDIGNUS). Отнятое имущество или переходило к другим наследникам, или в казну. Поводы для объявления наследника недостойным: умерщвление наследодателя, уничтожение составленного им завещания, умышленное воспрепятствование составить завещание и другие преступления против наследодателя.

Обратимся к наследованию по закону (SUCCESSIO LEGITI- МА). Исторически наследование по закону возникло раньше наследования по завещанию. Это означало, что первоначально имущество в случае смерти главы семьи переходило к его родственникам помимо воли главы, в силу сложившегося обычая, автоматически. До поры до времени наследование по закону являлось нормальным порядком, а наследование по завещанию лишь отклонением от обычного порядка. Имущество наследовалось только агнатами, то есть лицами, объединёнными общей семейной властью домовладыки. Согласно закону XII Таблиц, если кто-нибудь, у кого нет подвластных ему лиц, умрёт, не оставив распоряжения о наследнике, то пусть его хо- зяйство возьмёт себе его ближайший агнат. Если у умершего нет агнатов, пусть оставшееся после него хозяйство возьмут сородичи.

Итак, здесь устанавливаются три разряда или класса наследников. Во- первых, SUI HEREDES, то есть свои наследники, те кто к моменту смерти наследодателя находились под его властью (жена, дети, внуки от ранее умерших сыновей, усыновлённые).

Имущество делилось поколение (IN STIRPES). Если к наследству призывались лица разных степеней родства, например, если вместо умершего сына, заступали двое внуков, то они имели ту часть, которую получил бы их отец, будь ои в живых. Лица одной степени родства делили имущество поровну (IN CAPITA). Во-вторых, AGNATUS PROXIMUS — ближайший агнат, под которыми надо понимать прежде всего брата умершего. При наличие нескольких агнатов одинаковой близости, они делили имущество поровну. В- третьих, GENTILES — родичи, члены рода, к которому принадлежал наследодатель, они призывались к наследству лишь при отсутствии "своих" и ближайших агиатов.

В преторский период развития права в области наследования по закону происходят существенные перемены: агнатское родство вытесняется когнатским родством. COGNATI — родичи по крови, то есть лица, связанные общностью происхождения. Именно когнатическое родство становится основой наследственного права.

Близость когиатского родства измерялась, как ранее говорилось, степенями и линиями. Преторский эдикт устанавливал четыре разряда наследников. Первый — UNDE LIBERI (UNDE — "откуда", термин преторского эдикта) — все дети умершего и лица, приравнивавшиеся к детям. Значит, призываются к наследству дети и внуки, независимо от того, были они подвластны или нет. Второй — UNDE LEGITIMI — наследники по старому цивильному праву (SUI, AGNATI, GENTILES) — при отсутствии лиц, принадлежавших к первому разряду. Третий — UNDE COGNATI — кровные родственники наследодателя вплоть до шестой степени родства. Четвёртый — UNDE VIR ЕТ UXOR— переживший супруг (муж после жены или жена после мужа) — при отсутствии родственников первых трёх разрядов. Наследование по закону могло наступить ие только в том случае, если умерший ие оставил завещания, ио и в некоторых других случаях: если наследник, назначенным в завещании, умер раньше завещателя и если наследник отказался"от принятия наследства.

Юстиниан своими новеллами [№118 (543 г.), №127 (548 г.)] упростил систему наследования по закону. К наследству стали призываться исключительно когнаты. Причём без различия пола. Различались DESCENDENTES — нисходящие умершего (сыновья, дочери, внуки от ранее умерших сыновей и дочерей). В данном случае наследство делится IN STIRPES (поколенно). ASCENDENTES — восходящие родные покойного — отец, мать, дед, бабка. Неполнород- Основы райского прлвл

ные братья и сестры покойного и их дети. Затем остальные боковые родственники по порядку близости степеней безо всяких ограничений — AD INFINITUM, лишь бы можно было доказать родство. Наконец, переживший супруг. Но бедная вдова, у которой не было ничего, в том числе приданого, могла получить наравне со всеми наследниками не более одной четвёртой части наследства.

Если не оказывалось никого из родственников или супруга наследодателя, то имущество считалось выморочным — BONUM VACANS. В древнейшее время такое имущество как бесхозяйное мог захватить всякий, то есть приобрести его на правах наследника в собственность, Позднее, в период принципата, было установлено, что выморочное имущество принадлежит фиску. В ряде случаев таким правом стали обладать церковь и монастыри.

Помимо универсального преемства по случаю смерти, существовало ещё и так называемое сингулярное преемство в виде легатов и фидеикомиссов. Это означает, что в завещании могли содержаться отказы, то есть односторонние распоряжения о выдаче наследником известных сумм или вещей определённым или третьим лицам. Могло последовать и распоряжение о том, что наследник должен выполнить определённые действия в пользу третьих лиц. Так и возникло сингулярное преемство, то есть преемство в отдельных правах наследодателя без возложения на преемника каких-либо обязанностей. Но отказ был возможен лишь в случае покрытия или уплаты наследственных долгов. Итак, отказ есть одностороннее распоряжение на случай смерти, которое предоставляет третьему лицу право на имущественную выгоду на счёт наследственной массы. Отказ возможен, если актив наследства превышает его пассив. Отказ возможен только по воле наследодателя. При отказе имеются три субъекта: наследодатель, получатель отказа (легатарий) и обязанное лицо. Значит, для легатов как древнейшей формы отказа характерно лицо, в пользу которого устанавливался легат. Исполнение легата возлагалось на назначенного в завещании наследника. Другой формой отказа был фидеикомисс (FIDEICOMISSA), возникший в период империи. В ряде случаев наследодатель, нередко в самый момент смерти, обращался к наследнику с неформальный словесной или письменной просьбой выдать что-либо кому-либо или сделать что-либо в пользу третьего лица. Вначале такие просьбы не имели юридической силы. Наследодатель обращался только к FIDES, то есть к чести или совести наследника. Со времени Августа лицо, которому что-либо было отказано в форме FIDEICOMISSA, получило исковую защиту. Фи- деикомисс устанавливался при помощи кодицилла (CODICILLI), то есть письма на имя наследника. Фидеикомисс мог быть возложен и на наследника по закону. Он мог быть установлен и раньше и позже завещания, в качестве приложения к нему. Если в одностороннем распоряжении наследодателя не было наследника, то есть он не был назначен, а содержался только завещательный отказ, то говорили о CODICILLI, который может дополнять завещание, являться обращением к наследникам по закону. Кодицилл — есть приписка, добавление к завещанию. В нём наследодатель извещает наследника о том, как он истолковывает и дополняет завещание. Но отменить завещание кодициллом наследодатель не мог. В преторском праве, то есть в период поздней республики и принципата, завещательная свобода ограничивалась в пользу определённого круга ближайших родственников. Завещательная свобода сочеталась с интересами наследников по закону, которые имели определённые права на имущество наследодателя. Речь идёт о так называемом необходимом наследовании. Наследодатель не мог распоряжаться определённой долей имущества и не мог ни отменить эту долю своим завещанием, ни уменьшить её. Эта доля имеет ввиду прежде всего интересы детей наследодателя. Последний обязан был оставить своим законным наследникам не меньше одной четвёртой части той доли, которую они бы получили, если бы наследодатель умер без завещания. Если, например, имущество отца оценивалось в сто тысяч ассов, а он умер без завещания, то при наличии двух сыновей, каждый из них получил бы по пятьдесят тысяч ассов. При наличии же завещания, сыновья получают не менее одной четвёртой части той доли, которая полагалась бы им при отсутствии завещания. Значит, сыновья получат по двенадцать тысяч пятьсот ассов (четвёртая часть имущества, оцениваемая в двадцать пять тысяч ассов). Итак, наследодатель обязан был обеспечить своих детей, и лишь затем мог распорядиться оставшимся имуществом по своему усмотрению. Различалось формальное необходимое наследование, и — наследование материальное. В первом случае завещатель, у которого были SUI HEREDES должен или назначить последних наследниками или определённо лишить их наследства. Во втором — обойдённые в завещании наследники (прямые восходящие и нисходящие братья и сёстры) могли вчинить иск о наследстве HEREDITAS РЕТІТІО. Таким наследникам полагалась непременная доля (РЕТІТІО DELICTA, PORTIO DELICTA). В интересах кредиторов и наследников установилось правило, что наследник, назначенный в завещании, мог требовать, чтобы одна четвёртая часть наследственной массы осталась свободной от отказов — так называемая Фальцидиева четверть (QUARTA FALCIDIA). Эта не обременённая легатом часть наследства была введена в 40 году н. э.

<< | >>
Источник: Е.А. СКРИПИЛЁВ. Основы римского црава. Конспект лекций. - 3-изд. - М.: ОСЬ-89. - 208 с.. 2003

Еще по теме Лекции 19 НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО:

  1. 2.1. Основные методы обучения праву
  2. ОБ ОНТОЛОГИЧНОСТИ. К ЛЕКЦИЯМ 1921. VIII. 23.Москва
  3. Лекция 10 ЛИЦА, ПРАВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
  4. Лекция 11 СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
  5. Лекция 14 ПРАВА НА ЧУЖИЕ ВЕЩИ ( I U R A IN RE ALIENA)
  6. Лекция 15 ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО
  7. Лекции 19 НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  8. Условия предоставления селекционному достижению правовой охраны (статьи 1413, 1437, 1438, 1441, 1442) 7.
  9. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  10. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  11. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В.В. БИБИхИНА
  12. ЛЕКЦИЯ 4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  13. ЛЕКЦИЯ 6. ПРАВОВОЙ КОНФЛИКТ
  14. ЛЕКЦИЯ VI
  15. ЛЕКЦИЯ XIV