<<
>>

ОПЕКА

В заключение рассмотрим вопрос об опеке и попечительстве. Оговоримся, что в некоторых трудах по истории римского права вопросы опеки и попечительства рассматриваются в разделе о правах лиц.

Опека устанавливалась в отношении лиц своего права в связи с возрастом, состоянием здоровья или в связи с некоторым особым положением.

Имелись ввиду несовершеннолетние, расточители, женщины. В древнейший период опека возникала в силу агнатского родства с подопечным или по завещанию PATER FAMILIAS. Затем опекуна стало назначать государство. В древнейшее время власть опекуна над имуществом и личностью опекаемого походила на правомочия PATER FAMILIAS. Позднее опеку стали рассматривать как общественную повинность — MUNUS PUBLICUM.

і

Малолетним или несовершеннолетним опека назначалась в том случае, когда они лишались отца, чтобы охранить их интересы. Так продолжалось до совершеннолетия опекаемого. А до того опекун, зрелый мужчина, непременно участвовал в сделках на стороне опекаемого. Расточитель приравнивался к безумному. Уже XII Таблиц предусматривали установление надзора над расточителем. Такой надзор осуществлял ближайший агнат или сородичи. Расточитель издревле не мог участвовать в управлении своим имуществом, то есть, в конечном счёте, участвовать в гражданском обороте. Правда, он мог приобретать что-либо, но для остальных сделок требовалось согласие попечителя. Что касается женщины, то ей, по представлению древних юристов, в силу будто бы присущего легкомыслия (LEVITAS ANIMI), всегда требовалась опека мужчины. Во всяком случае, жена ни в один из периодов римской истории не становилась равноправной с мужем. С течением времени практика стала отходить от этого. Женщина, достигшая четырнадцати лет, освобождалась от опеки агнатов. Вначале освобождали тех женщин, кто имел трёх детей, а затем и вообще всех женщин. Опекун (TUTOR) даёт формальное согласие на совершение подопечным каких-либо сделок. Государство контролировало деятельность опекунов, которым мог быть предъявлен иск в случаях непредставления отчёта о ведении дел подопечного, растраты, нерадения. От опекуна при принятии им обязанностей стали требовать обеспечения. Ещё позднее подопечный получил законную ипотеку на всё имущество опекуна. Другим видом опеки было попечительство (CURA). Разница между опекуном и попечителем (CURATOR) состояла в том, что, в случае совершения подопечным сделки, первый даёт формальное согласие на сделку, а второй — не формальное, причём даже не одновременно со сделкой.

<< | >>
Источник: Е.А. СКРИПИЛЁВ. Основы римского црава. Конспект лекций. - 3-изд. - М.: ОСЬ-89. - 208 с.. 2003

Еще по теме ОПЕКА:

  1. 4.3. Правовые отношения родителей и детей
  2. § 3. Опека
  3. 1.4 Химический состав ламинарии и особенности ее применения в хлебопекарных технологиях и других отраслях
  4. ОПЕКА
  5. § 48-а. Опека и попечительство
  6. 10.6. Личные и имущественные отношения между другими членами семьи. Усыновление. Опека и попечительство
  7. Статья 31. Опека и попечительство
  8. Статья 34. Органы опеки и попечительства
  9. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  10. Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя
  11. Страсть к опеке
  12. Глоссарий