<<
>>

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

Источник

Источники римского частного права

Законы и плебисциты

Сенатус-консультус

Эдикты магистратов (городские и иностран ные)

Начало, от которого идет развитие римского права, содержание правовых норм.

  • законы и плебисциты;
  • сенатус-консультус;
  • эдикты магистратов;
  • ответы знатоков;
  • конституции императоров;
  • обычное право (обычай не являлся действующим источником права в то время, когда Гай составлял «Институции»).

Древнейший источник — V в. до н. э., действует в классический период, Законы XII таблиц. Гай и Ульпиан говорили, что Законы XII таблиц касаются асего публичного и частного права.

Законы издавались народным собранием, как источник права прекратили действовать в середине I в.

Решения сената' по вопросам частного права. Они действовали с начала Империи и до конца II в. н. э. Они урегулировали ряд вопросов (наследственного права и др.).

Особенно большое значение получили эдикты преторов2 (содержавшие указания, при каких обстоятельствах будет даваться судебная защита).

Решения преторы высказывали в своих эдиктах. Эдикты действовали год, но могли и повторяться. Эдикты содержали программу деятельности претора на весь его служебный срок. Его основу составляло все-то, что претор перенял у своего предшественника, плюс его собственные новые положения.

Они были конкретными и имели высшую юридическую силу.

Претор был свободен в исполнении своих обязанностей и был связан эдиктом лишь нравственно.

На претора некому было жаловаться.

Император оказывал влияние на правосознание посредством целого ряда своих распоряжений и постановлений.

Император Адриан’ (130 г.) в целях закрепления отдельных постановлений преторского права поручил юристу Сальвию Юлиану пересмотреть и привести в порядок .

. копившиеся материалы постоянного эдикта.

Была проведена кодификация преторского права. Преторское право стало неизменным.

Римские юристы[6]

Конституции императоров[7]

Право эдиктов прекратилось и стало лишь комментарием.

Исходили из высших принципов доброй воли, веры, совести, справедливости.

С императора Павла предоставлено право дачи ответов, обязательных для сторон.

Ответы, которым юрист желал придать обязательную процессуальную силу, должны были быть вручены в письменной форме и за печатью юриста.

Свод всех установлений, т. е. юридические акты императоров;

  • дигесты;
  • эдикты;
  • рескрипты;
  • мандаты.

При императорах состоял особый верховный совет — консилиум (consilium), задачей которого являлось содействие главе государства в его судебной деятельности; в состав этого консилиума входили выдающиеся юристы: Папиньян, Ульпиан, Павел, благодаря чему императорские декреты и рескрипты отличались особыми достоинствами.

Дигесты[8]

Имели большое значение, это непосредственные решения императора (судебные решения).

Эдикты'

Рескрипты

Мандаты

Известные юристы классического периода Деятельность юристов заключалась

Обычай2

Закон в частном праве

Действия императора в сфере публичного, административного права.

Письменные ответы императоров, разрешали вопросы, юридические коллизии и создавали новые правила, они сродни ответам юристам для позднего права. Имели силу закона.

Инструкции чиновникам по административным и судебным вопросам.

Папиньян, Ульпиан, Павел, Гай, Модестин, Цельсон.

в толковании права. Юристы, сохраняя строго букву закона, придумывали такие комбинации, с помощью которых новое отношение действительно получало юридическую защиту. Если комбинация оказывалась удачной, то она входила в общее употребление и приобретала силу обычного права. Например, потребность освобождения детей, внуков и т.

д. из-под власти еще при жизни домовладыки, особого способа искусственного освобождения от отеческой власти — зманципации.

Путем толкования развилась большая часть институтов цивильного права.

Юридическая норма, основанная на досрочном и час- том ее применении. Это национальное право, совокупность этических, всеми признанных и сохраняемых, но юридически не обязательных заповедей в древнейшем римском обществе. Впоследствии обычаи стали образцом для поздних поколений и первоисточником многочисленных правовых норм и институтов, особенно в обычном праве.

Обычное право как таковое вырастает из доправовой культуры, а позднее уже известны полномочие, обязанность, санкция.

Одностороннее или многостороннее проявление воли частных лиц.

Его содержанием могла быть регламентация какого- либо правоотношения или целого раздела права, втом числе на случай смерти (в завещании). В первую оче-

Основные виды законов (три основные груп пы):

Закон состоял:

редьэто были уставы коллегий, товариществ; правовой характер земельного участка (здания, вещи); условия продажи в порядке принудительного взыскания (с публичных торгов); добавочное соглашение о праве.

  • объявляющие ничтожными действия, противоречащие закону;
  • действия, нарушающие закон, влекли за собой неблагоприятные последствия для действующего лица, главным образом штрафы;
  • без каких-либо санкций.
  • подпись (имена инициаторов, вид народного собрания, обязатепьства);
  • содержание самого закона (рогацио);
  • санкция, содержащая гарантии соблюдения закона. Основная форма закона — сенатус-консупьты (период принципата[9]).

Магистрат — должностное лицо, должность, республиканские органы высшей власти и управления, которые наряду с народным собранием и сенатом относились к основным опорам государства, последовательно развивались с тех пор, как императорская власть стала слабеть и уже не могла решать встающие перед ней задачи. Когда система магистратур сформировалась, в ней определилась дифференциация в различных планах.

Для развития права особое значение имели те эдикты, которые опубликовывались магистратами при вступлении в должность и содержали в себе изложение норм, которыми они предполагали руководствоваться при отправлении правосудия. Такие эдикты ежегодно публиковались.

В принципе, магистратом мог стать любой полноправный гражданин. Однако, поскольку деятельность магистратов не оплачивалась, а напротив, путь к высшим должностям был связан с большими затратами, практически магистратами становились только члены немногих, наиболее богатых семей. Со временем был разработан определенный порядок продвижения по должностной лестнице и предписан минимальный возраст для определенной должности. Необходимо отметить, что не разрешалось занимать несколько магистратур одновременно. Претендент на звание магистра должен был лично выдвигать свою кандидатуру.

Принципы для магистратур

Полномочия римских магистратов годичность — они были ограничены одним годом, и этот служебный срок продлевался лишь в исключительных случаях. Один и тот же пост магистр мог занимать повторно лишь по истечении 10 лет;

коллегиальность — за исключением диктатора все магистратуры были коллегиальными, как правило, двухчленными, причем каждый магистрат обладал полной властью, которую ограничивала только такая же полная власть коллеги, имевшего право отменить или запретить любое официальное действие;

последующая ответственность — за свои служебные действия магистрат отвечал лишь после сдачи своих полномочий, но эта ответственность была иллюзорной, так как в любом случае его судили бывшие магистры, т. е. представители его же класса, верховное командование войском и право набора такового; право назначения офицерского состава; право заключения перемирия с противником; право созывать сенат и народные собрания и председательствовать в них; высшая юрисдикция (гражданская и военная);

право издавать распоряжения и побуждать к их исполнению.

Сенат — собрание родовых старейшин, впоследствии патрицианский консультативный орган при императоре. До I в. до н. э. в сенате было 300 человек, по числу патрицианских родов, затем число сенаторов было увеличено до 600, а позже — до 900. Формально сенат был совещательным органом (первоначально при императоре[10]), и его постановления назывались сенатус-консультами. Сенат не имел постоянной резиденции, его заседания всегда проходили при закрытых дверях — часто в курии или в каком-либо храме. Созывал его один из магистратов, который сообщал о предмете обсуждения и запрашивал сенаторов об их мнении. Сам сенат не обладал исполнительной властью, поэтому в данном отношении ему приходилось опираться на магистратов. Но в действительности он обладал широкой компетенцией: контролировал законодательную деятельность народных собраний, распоряжался казной, устанавливал налоги, решал вопросы общественной безопасности, благоустройства, религиозных культов, заключал мирные и союзнические договоры, разрешал набор в армию, принимал решения об установлении диктатуры. Благодаря своему составу сенат постепенно сконцентрировал в себе весь политический опыт римского государства, а благодаря своим обширным полномочиям он со временем получил полное превосходство над всеми остальными конституционными органами. Апогей его власти относится к 300-135 гг. до н. э., когда он принимал все решения, определял ход всех событий в Римской державе.

<< | >>
Источник: В. В. Пиляева. Римское частное право. —СПб.: Питер. — 272 с. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2002

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА:

  1. 2.1. Основные методы обучения праву
  2. 1.1. Понятие и предмет римского права
  3. 1.2. Источники римского права
  4. Лекция 1 ЗНАЧЕНИЕ РИМСКОГО ПРАВА В ИСТОРИИ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  5. Лекция 2 ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ПРАВА
  6. Лекция 10 ЛИЦА, ПРАВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
  7. § 1. Понятие и основные черты римского частного права
  8. § 2. Метод и система изложения 4.
  9. § 4. Исторические системы римского частного права
  10. § 2. Формы и содержание преторского права