<<
>>

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В качестве так называемых государственных преступлений XII Таблиц и другие источники называют следующие: измену (PRODITIO), выдачу римского гражданина врагу, подстрекательство врага римского народа к нападению на римское государство.
Тяжким преступлением считалось также уклонение от военной службы. Как гласят Дигесты, "В древности уклонившихся от призыва отдавали в рабство, как предателей свободы"; каралось устройство ночных сборищ в городе. Имевшееся в XII Таблицах постановление "QUI

MALUM CARMEN INCANTAS SIT'— то есть "кто злую песню распевает"— имело ввиду, скорее всего, призыв к неповиновению властям или к восстанию, следовательно, наказание полагалось и тому, кто сложил эти куплеты, и тому, кто будет распевать песню, содержавшую в себе клевету или опозоривание другого.

При Сулле вводится такой состав государственного преступления, как оскорбление величия (CRIMEN LAESE MAIESTATIS). Имелось ввиду величие римского народа, государства, а точнее самого Суллы. В период империи стали подводить под это понятие самые разнообразные деяния против существующего строя, как-то: вооружённые восстания, самовольное ведение войны, измена, убийство магистрата, подстрекательство войска к мятежу, подлог государственных документов, заговор об убийстве членов консистории и сената. Обычным наказанием за это преступление являлась смертная казнь. Преследование по обвинению в оскорблении величия возбуждалось и после смерти обвиняемого. По таким делам дозволялось выступать в качестве обвинителя даже рабам против своих господ. Если кто-либо вопрошал гадальщика о здоровье прин- цепса, по-видимому, с целью ускорить его смерть магическим заклинанием, то и вопрошавший и отвечавший предавались смертной казни. Некоторые преступления рассматривались как преступления против религии. К ним можно отнести убийство народного трибуна, что являлось нарушением LEX SACRATA, то есть "священного закона". Сюда же относились волшебство, колдовство. Можно упомянуть и о таком преступлении, как нарушение обета целомудрия весталкой, что влекло за собой смертную казнь для обоих виновных. До поры до времени сурово каралось исповедание христианства (по суду и без суда). Однако с превращением христианства в государственную религию, стали сурово карать уже за язычество, ересь и вероотступничество.

К преступлениям против порядка управления надо отнести так называемое AMBITUS, то есть буквально "происки". Под этим понималось домогательство и получение какой-либо должности с нспользованяем при этом влияния (в том числе, в позднее время, императорских фаворитов). Однако, сннсканне должности недозволенными способами было делом распространённым — фактически нн один мвгнстрат в конце республики или чиновник в период империи не попадали на свою должность строго дозволенными средствами. Взятка, подкуп, протекция, устройство угощений и развлечений являлись обычными средствами искателей должностей. Законы же, издаваемые против подобных явлений, цели не достигали.

К преступлениям против нравственности следует отнести, в первую очередь, прелюбодеяние (ADULTERIUM), то есть нарушение супружеской верности женой. В конце республики на ADULTERIUM смотрят уже не как на DELICTA PRIVATA, а как на DELICTA PUBLICA.

Отец был вправе убить свою дочь, захваченную нм с поличным в своём доме или в доме своего зятя. Дозволялось убить сообщника неверной жены, захваченной в доме супруга. Согласно Павлу, жена, нарушившая супружескую верность, подвергалась конфискации половины приданого и трети прочего её имущества н ссылке на остров, а её сообщник — отобранию половины имущества и также ссылке на остров, но на другой.

Некоторый качественный скачок в истории уголовного законодательства связывается с именем Суллы. Его закон 83 года об убийствах и отравителях преследовал изготовление и продажу яда, поджог, ношение оружия для совершения убийства или воровства, а также ложные показания по делу, которое влекло за собой смертную казнь. За все эти преступления назначалась ссылка на острова и конфискация имущества (в императорский период смертная казнь). Законом предусматривался и такой вид преступления, как насилие частное и публичное. Наказуемым являлось похищение свободных людей или лишение их свободы. При Сулле же был издан закон о подлогах — LEX CORNELIA DE FALSIS. Этим законом и последующей практикой предусматривались разнообразные деяния, совершаемые в корыстных целях: соглашения о ложных свидетельских показаниях, подкуп судьи, подлог в счетах и документах, похищение и уничтожение завещания.

НАКАЗАНИЯ

Что касается наказаний, то они делились на две категории: тяжёлые (CAPITALIA) — смертная казнь, изгнание, ссылка в рудники; прочие — денежные штрафы и воздействия на тело. Смертная казнь совершалась различными способами: отсечение головы мечом; закалывание мечом; повешение; утопление в море или реке. Совершивших убийство кровных (близких) и родственников секли розгами, зашивали в мешок вместе с собакой, петухом и змеёй, а затем топили в море. Весталок, нарушивших обет девственности, закапывали живьём в землю.

Рабов казнили различными способами, в том числе путём сбрасывания с Тарпейской скалы. В императорский период появляются новые, более изощрённые формы казни: сжигание заживо, распятие на кресте, отдача диким зверям на растерзание. Правда, издавались императорские указы, запрещавшие применять смертную казнь мучительными способами. Но едва ли этот запрет имел действенную силу. Смертная казнь сопровождалась конфискацией имущества. Телесные же наказания — битьё розгами, палками, бичевание — применялись в период империи только к рабам и лицам низших сословий. В древности (см. XII Таблиц), как это явствует из высказываний Гая, "дневного вора подвергали телесному наказанию, а затем отдавали потерпевшему". В этом сказывался пережиток самоуправства. Преступник подпадал под власть потерпевшего, под его господство.

В период республики существовал такой вид наказания, как "удаление в изгнание" — (AQUAE ЕТ IGNIS INTERDICTIO), но позднее оно было заменено ссылкой (DEPORTATIO), а также высылкой (RELEGATIO). Имущество депортированного, то есть сосланного, конфисковывалось. Он лишался права римского гражданства и становился уголовным рабом. Местом ссылки пожизненной или срочной были острова.

Особенно тяжёлой была ссылка на рудники, сопряжённая с каторжными работами. Различались работы внутри самого рудника Основы римского ПРЛВЛ

в тяжёлых оковах (IN METALLUM) и работа вне рудника (IN OPUS METALLI), в частности плавка руды, её сортировка в оковах, вспомогательные работы, чаще применяемые по отношению к женщинам. Наказания IN METALLUM влекли за собой утрату свободы, превращение в уголовного раба. Суровым наказанием было присуждение к отдаче в гладиаторы, а также отдача для ловли диких зверей и битвы с ними на аренах цирков. Гладиатор превращался в уголовного раба (SERVUS POENE).

<< | >>
Источник: Е.А. СКРИПИЛЁВ. Основы римского црава. Конспект лекций. - 3-изд. - М.: ОСЬ-89. - 208 с.. 2003

Еще по теме ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ:

  1. Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  2. § 2. Отдельные преступления против общественного порядка
  3. § 2. Отдельные преступления против конкуренции на рынке
  4. Отдельные виды обязательств
  5. Тема 7 Отдельные виды обязательств
  6. ЧАСТЬ II. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  7. § 5. Отдельные виды наказания
  8. Глава 4. Преступления против специальных (отдельных) имущественных прав (Straftaten gegen sonstige spezialisierte Vermogenswerte)
  9. Раздел VIII ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРОВ И КВАЗИКОНТРАКТЫ
  10. Лекция 17 ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  11. § 168. Отдельные виды квазиделиктов 594.
  12. Глава 3. Отдельные виды уголовно наказуемых деяний (Vollrausch; Wucher)
  13. § 2. Отдельные виды деяний уголовно наказуемого банкротства
  14. Вопрос 10. Виды составов преступлений
  15. Вопрос 12. Виды объектов преступления
  16. § 4. Виды преступлений
  17. § 2. Виды объектов преступления
  18. § 2. Виды составов преступлений