<<
>>

ПЕРЕВОД 3-ГО ТИТУЛА КНИГИ 1-Й ДИГЕСТ «О ЗАКОНАХ, СЕНАТУСКОНСУЛЬТАХ И ДОЛГОВРЕМЕННОМ ОБЫЧАЕ»

1.

Папиниан в 1-й книге определений. Закон есть предписание (имеется в виду предписание общего характера — praeceptum. — И. П.), решение мудрых мужей, обуздание преступлений, совершаемых намеренно или по неведению, общий обет государства.

2.

Марциан в 1-й книге институций. Ибо и оратор Демосфен42 дает такое определение; «Закон есть то, чему все люди должны повиноваться в силу разных оснований, но главным образом потому, что всякий закон есть мысль (изобретение) и дар бога43, решение мудрых людей и обуздание преступлений, совершаемых как по воле, так и помимо воли, общее соглашение общины, по которому следует жить находящимся в ней». И философ величайшей стоической мудрости Хризипп так начинает книгу, которую он составил «О законах»44;

«Закон есть царь всех божественных и человеческих дел; нужно, чтобы он стоял во главе как добрых, так и злых, вождем и руководителем живых существ, которые по природе принадлежат к общине, мерилом справедливого и несправедливого; (закон) приказывает делать то, что должно быть совершено, и воспрещает совершать то, что не должно быть совершаемо». 3. Помпоний в 25-й книге ad Sabinum. Как сказал Фео- фраст, нужно устанавливать права для тех случаев, которые встречаются часто, а не для тех, которые возникают непредвидимо45. 4.

Пельс в 5-й книге Дигест. Для того, что может произойти в каком-либо единичном случае, не устанавливается права. 5.

Он же в 17-й книге Дигест. Ибо права должны быть главным образом приспособлены для тех случаев, которые происходят часто и легко, а не очень редко. 6.

Павел в 17-й книге ad PSautium. Ибо то, что совершено в одном или в двух случаях, как говорит Феофраст, законодатели обходят46. 7.

Модестии в 1-й книге правил. Действие (сила) права: повелевать, запрещать, разрешать, наказывать. 8.

Ульпиаи в 3-й книге ad Sabinum. Права устанавливаются не для отдельных лиц, а общим образом.

9.

Он же в 16-й книге комментария к эдикту. Нет сомнения, что сенат может создавать право. 10.

Юлиан в 59-й книге Дигест. Ни законы, ни сенатус- консульты не могут быть написаны таким образом, чтобы они обнимали все случаи, которые когда-либо возникнут, но достаточно, чтобы они включали в себя то, что случается большей частью. / 11.

Он же в 90-й книге Дигест. И потому О TOfX, что впервые устанавливается, следует наиболее надежно постановлять на основании толкования или конституции знатнейшего принцепса. 12.

Он же в 15-й книге Дигест. Не могут все отдельные случаи быть объяты законами или сенатусконсулътами; но когда в каком-либо деле смысл их ясен, то осуществляющий юрисдикцию должен применять их к сходным (обстоятельствам) и сообразно с этим вынести решение. 13.

Ульпиаи в 1-й книге комментария к эдикту курульных эдилов. Ибо, как говорит Педий, поскольку законом введено то или другое правило, имеется удобный случай, чтобы было восполнено путем толкования или определенной судебной практики и прочее, что направлено к достижению той же пользы. 14.

Павел в 54-й книге комментария к эдикту. То, что воспринято вопреки началам права, не может быть распространено на последствия47. 15.

Юлиан в 27-й книге Дигест. Тому& что установлено вопреки смыслу права, мы не можем следовать как юридическому правилу48. 16.

Павел в книге Об особом праве. Особое право (ius singulare) — это то, которое введено установившей его властью в отклонение от точного содержания (общих норм), в удовлетворение какой-либо потребности. 17.

Цельс в 26-й книге Дигест. Знать законы — это, значит, удержать не их слова, но их содержание и значение49. 18.

Он же в 29-й книге Дигест. Является более милостивым толкование законов таким образом, чтобы сохранялась их воля. 19.

Он же в 33-й книге Дигест. При двусмысленности слов закона надо, скорее, принимать то значение, которое лишено порока, в особенности когда из этого может быть сделано заключение о цели закона50. 20.

Юлиан в 55-й книге Дигест.

Не всему, что установлено предками, может быть приведено основание. 21.

Нерацнй в 6-й книге Мембран51. И потому не следует разыскивать оснований того, что устанавливается; иначе было бы разрушено многое из того, что является определенным. 22.

; Ульпиан в 35-й книге комментария к эдикту. Когда закон что-либо извиняет в прошлом, то он запрещает это на будущее время. 23.

Павел в 4-й книге к Плавцию. В наименьшей степени следует изменять то, что всегда толковалось в определенном смысле. 24.

Целье в 9-й книге Дигест. Является несправедливым, не рассмотрев весь закон, решать дело и давать ответ52 на основании какой-либо частицы закона. 25.

Модестин в 8-й книге ответов. Ни в каком случае смысл закона или милость справедливости не терпит того, чтобы то, что введено для пользы людей, мы обращали путем жесткого толкования в строгость, идущую в разрез с благополучием людей. 26.

Павел в 4-й книге исследований. Не является новым то положение, что прежние законы распространяются на позднейшие. 27.

Тертуллиаи в 1-й книге исследований. Принято, что старые законы находятся в связи с позднейшими; поэтому следует всегда думать, что в законы как бы включено правило о том, что они относятся к тем лицам и к тем делам, которые когда-либо были сходными. 28.

Павел в 5-й книге к закону Юлиеву и Папиеву. Но-

и последующие законы относятся к прежним, разве бы они противоречили последним, и это доказывается многими аргументами.

(29,' Он же в особой книге к закону Цннциеву. Против закона поступает тот, кто делает то, что запрещено законом; в обход же закона (поступает тот), кто, сохраняя слова закона, обходит его смысл.

(30,! Ульпиан в 4-й книге комментария к эдикту. Обход закона совершается в тех случаях, когда делается то, чего закон не желает, чтобы было сделано, но не запрещает действий53, и как отличается сказанное от мысли, так » личается обход от того, что противозаконно. 31.

Он же в 13-й книге к закону Юлиеву и Папиеву. Принцепс свободен от (соблюдения) законов; Августа3 же, хотя и не свободна от соблюдения закона, однако принцеп- сы предоставляют ей те привилегии, которые сами имеют. 32.

Юлиаи в 84-й книге Дигест. В тех делах, когда мы не пользуемся писанными закона- м и, нужно соблюдать то, что введено нравами и обычаем, и если в каком-либо деле это отсутствует, тогда (надо соблюдать) наиболее близкое и вытекающее из последнего правила, а если и этого не оказывается, тогда следует

принимать право, которым пользуется город Рим. § 1. Укоренившийся обычай заслуженно применяется как закон, и это является правом, которое называется правом, установленным нравами. Ибо если законы связывают нас в силу лишь того, что они приняты по решению народа, то по справедливости и то, что народ одобрил без каких-либо письмен, связывает всех: ибо какое имеет значение, объявляет ли народ свою волю путем голосования или своими делами и фактами? Поэтому очень правильно принято, что законы отменяются не только голосованием законодателя, но и молчаливым согласием всех п"у тем неприменения. 33.

Ульпиан в 1 -й книге о должности проконсула. Длительно соблюдавшийся обычай следует соблюдать как право и закон в тех случаях, когда не имеется писанного закона. 34.

Он же в 4-й книге о должности проконсула. Если видно, что кто-либо опирается на обычай общины или провинции, то я считаю, что прежде всего следует выяснить, не был ли этот обычай закреплен каким-либо решением спора судом. 35.

Гермогениан в 1-й книге юридических извлечений..

Но и то, что одобрено долговременным обычаем и соблюдалось в течение многих лет, должно соблюдаться как молчаливое соглашение граждан не менее, как то право, которое написано. 36.

Павел в 7-й книге ad Sabinum. Это право (обычное право) пользуется тем большим авторитетом, что доказано, что не было необходимости скреплять его письменами. 37.

Он же в 1-й книге исследований. Если речь идет о толковании законов, то прежде всего следует изучить, каким правом община пользовалась в прошлом в таких же случаях, ибо обычаи есть лучший толкователь закона. 38.

Каллистрат в 1-й книге исследований. Ибо наш император Север дал раскрипт в том смысле, что когда из (текста) закона проистекают сомнения, то следует придавать силу закона обычаю или авторитету постоянных единообразных решений судов. 39.

Цельс в 23-й книге Дигест. То, что было введено не в силу разумного основания, но по ошибке, а затем

поддерживалось путем обычая, — не имеет силы в отношении сходных случаев. 40,

Модестин в 1-й книге правил. Итак, все право введено соглашением или установлено необходимостью или закреплено обычаем. 41.

Ульпиан во 2-й книге институций. Все право относится или к приобретению, или к сохранению, или к умалению; дело идет о том, каким образом что-либо делается принадлежащим кому-либо или каким образом кто-либо сохраняет вещь или свое право, или каким образом кто-либо отчуждает или утрачивает.

<< | >>
Источник: И. С. ПЕРЕТЕРСКИЙ. ДИГЕСТЫ ЮСТИНИАНА. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ СОСТАВЛЕНИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 1956

Еще по теме ПЕРЕВОД 3-ГО ТИТУЛА КНИГИ 1-Й ДИГЕСТ «О ЗАКОНАХ, СЕНАТУСКОНСУЛЬТАХ И ДОЛГОВРЕМЕННОМ ОБЫЧАЕ»:

  1. ПЕРЕВОД 3-ГО ТИТУЛА КНИГИ 1-Й ДИГЕСТ «О ЗАКОНАХ, СЕНАТУСКОНСУЛЬТАХ И ДОЛГОВРЕМЕННОМ ОБЫЧАЕ»