<<
>>

Период и этап

Они различаются как исторические и логическое. Юридическая специфика дисциплины, ее цивилистический аспект предполагают расширение сферы логического в изложении.

Между понятиями периода и этапа есть много общего.

Если период - это отрезок времени, в который происходят те или иные качественные изменения, то этап есть определенное качество, складывающееся в данный отрезок времени. Такое качество формирует, выделяет период, оно - его организующий стержень.

В рамках периода реальное воспроизводится со случайностями, зигзагами, здесь находят отражение и переходные, промежуточные состояния права, подчас нехарактерные, нетипичные для данного периода факты, а закономерности завуалированы пестротой, многообразием действительности. Этапы же отражают решающие факты, ведущие тенденции. В них сложность истории упрощается, но закономерности становятся очевиднее. Так, если в рамках начального периода истории римского права конкретный фактический материал располагается в строгой хронологической последовательности, то при характеристике первого этапа те же факты излагаются с точки зрения выраженности в них начального, упрощенного состояния права, логики развития

Более того, факты одного и того же периода могут быть отнесены к различным этапам. Так, дуализм квиритского и преторского права периода Республики как характерная черта неразвитости права относится к раннему этапу, но тот же дуализм в аспекте его преодоления и утверждения преобладающей роли преторского права - факт, который включается во второй, классический этап.

Предклассическое право нами не выделяется в качестве особого этапа, так как оно лишено целостности определенного качества. Это скорее некоторый переходный период, в котором черты прошлого переплетаются с тем, что предвосхищает, а отчасти составляет содержание классического права. Еще один пример. Периодизация римского права обрывается VI в. - созданием Свода законов императора Юстиниана. Однако ряд сторон последующего движения римского права в таких правовых памятниках, как Прохирон, Эклога, Василики, - типичные, закономерные явления упадка и разложения римского классического права - могут быть рассмотрены в рамках постклассического этапа.

Одно из оснований выделения этапов развития римского права составляет проводимая с использованием сравнительного метода (на основе выделения сходств и различий) классификация и систематизация конкретного историко-правового материала с установлением характерных черт каждого этапа. Другое основание - применение к римскому праву того общего положения, что правовая система, как и любой общественный организм, проходит в своем развитии стадии возникновения, расцвета, разложения и гибели. Рассмотрение римского права в качестве системы, включающей в себя качественно различающиеся состояния - этапы, обогащает его знание, делает понимание римского права более полным.

<< | >>
Источник: Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c. 2007

Еще по теме Период и этап:

  1. ЦЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
  2. ' Ранний этап
  3. Третий этап. Няньчание
  4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП
  5. рефлексивный этап
  6. ФОРМИРУЮЩИЙ ЭТАП
  7. Этап ранней рецепции
  8. Четвертый этап: 70 - 90-е годы.
  9. §2. ЭТАП РАННЕЙ РЕЦЕПЦИИ
  10. IV. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ВОИНЫ. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА"