<<
>>

Персоналии римских юристов, императоров

Август, Г. Юлий Цезарь Октавиан (первоначально Г. Октавиан Турина) (63 г. до н. Э.-14 г. н. э.), основатель принципата, одна из значительнейших фигур в истории Рима. Он осуществил в области права множество реформ.

Антоний Пий, император Цезарь Т. Элий Адриан Август (86-161), римский император (с 138 г.). Осуществлял разумную внутреннюю политику. Подавил многочисленные восстания в пограничных провинциях. Если судить по некоторым фрагментам в Дигестах, старался по возможности не менять сложившийся правопорядок.

Аристон, Титий (возможно, незнатного происхождения), ученик Кассия и советник Траяна, друг Плиния. Написал заметки к сочинениям некоторых юристов, в первую очередь Сабина и Кассия.

Атицин, возможно, современник Прокула. Придавал чрезвычайно большое значение воле действующего лица.

Блез, ученик Требатия, современник Лабеона. Больше о нем ничего не известно.

Брут, М. Юний, претор (142 г. до н. э.), один из основоположников цивильного права.

Вивиан (рубеж І-ІІ вв.), писал в основном о преторском и эдильском эдикте, впоследствии часто цитировался юристами.

Виндий Вер, М., консул, советник Антонина Пия. Его сочинения, названия которых не сохранились, использовались в качестве источников Мецианом, Павлом, Ульпианом и другими.

Виттелий, юрист эпохи Августа, известен лишь тем, что его труды комментировали Кассий, Сабин и Павел.

Гай (II в.), один из наиболее знаменитых римских юристов. Автор классического изложения основ римского права. Он был учителем и писателем. Второразрядный исследователь, он писал необычно ясно и понятно. Классические юристы его не цитировали, зато с V в. он стал относиться к наиболее почитаемым авторам. Исключительное значение Гая объясняется тем, что сохранились почти в неизменном виде его Институции, содержащие школьные лекции, которые Гай, возможно, не раз обрабатывал, но не до конца, поэтому опубликовывал их кто-то из его учеников.

Гай Юлий Цезарь Август (Октавиан) (23 г. до н. э. — 14 г. н. э.), римский император с 27 г. до н. э. Был усыновлен Юлием Цезарем в 44 г. до н. э. по завещанию. В гражданской войне, начавшейся после смерти Цезаря, разгромил'войска Марка Антония и Клеопатры. Покровительствовал литературе и искусствам. Основатель принципата. Он вел трезвый и воздержанный образ жизни. Одна из знаменитейших фигур в истории Рима. В надписях официально именовался Император Цезарь, с середины января 27 г. до н. э. — Император Цезарь Август. Титул «император» он превратил как бы в свое личное имя.

Граний Флакк, очевидно, современник Цезаря, известный лишь своим комментарием сакрального права.

Диоклетиан Император Цезарь Г. Аврелий Валерий Август (первоначально Диоклетиан) (около 243-316), император в 284-305 гг., превосходный полководец и организатор, основатель римской абсолютной монархии (домината). Добивался также стабильности права с помощью лучших юристов, которые уже были не свободными респондентами и учителями права, но анонимно работающими сотрудниками бюрократического аппарата. Однако принадлежащие их перу многочисленные рескрипты ни по своей форме, ни по юридическим достоинствам не уступают рескриптам классического времени. Диоклетиан ввел в восточной части империи латынь в качестве официального языка.

Друз Г. Ливий, сын консула (147 до н. э.), будучи слепым, он не мог стать магистратом, популярный юридический консультант и автор трудов по праву, названия которых до нас не дошли.

Император Цезарь Г. Фульвий Валерий Август, Константин I Великий (ок. 285-337), римский император с 306 г. Завершил реформы Диоклетиана преобразованием государства в абсолютную монархию (доминат). Миланским эдиктом 313 г. разрешил христианам свободно исповедовать свою религию на равных правах с приверженцами других религий.

Иннокентий, ведущий юрист императорской канцелярии Диоклетиана.

Иоанн, высокопоставленный чиновник-юрист, член комиссии по разработке Кодекса Юстиниана и Дигеста.

Кампан Герменсидий (рубеж I—II вв.), почти неизвестный юрист, писал главным образом о фидеикомиссах.

Канцеллий А. (до 104 г. до н. э.), ученик Волкация, очевидно, сын знатока вопросов, связанных с продажей земельных участков. Будучи уже старым, отказался от консулата, предложенного ему Августом.

Капитон Г. Атей, сторонник принципата, противник Лабеона, пользовался большим уважением современников как изобразительный новатор-юрист и знаток понтификального права.

Катон М. Порций, по произведениям Цензорий (234-149 до н. э.), влиятельный государственный деятель, полководец, а также энергичный адвокат и респондент. Строгий ревнитель староримских нравов, в то же время — сторонник прогрессивных методов ведения хозяйства и ростовщичества. Последовательный противник Сципиона Ст., непримиримый враг Карфагена.

Красе Л. Лициний (141-91 до н. э.), консул (95 г.), государственный деятель и превосходный оратор, знаток права. Образец для Цицерона.

Лабеон, М. Антистий (ок. 45 до н. э.—10/21 н. э.), самый выдающийся юрист времен Августа, пытливый ум, оригинальный мыслитель и новатор, сведущий и в родственных науках, ученик Требатия. Утвержденный республиканец, Лабеон не скрывал своей неприязни к принципату, однако Август уважал его личный и научный авторитет; все последующие юристы цитировали его труды. Лабеон достиг претуры, но отверг предложенный ему консулат и посвятил себя исключительно правоведению: полгода он обучал праву в Риме, полгода писал свои труды в деревне. Написал около 400 книг (до нас дошли лишь отрывки).

Лидянин И. (490-565), знаток древностей, высокопоставленный чиновник. В своих сочинениях точно описал работу административного аппарата при Юстиниане.

Лонгин С. Кассий (?—69), знатного рода, ученик Сабина. Занимал высокие государственные посты. Пользовался большим авторитетом в области права, основатель школы, названной в его честь. Написал обширный труд обо всей системе цивильного права.

М. С. Понтифик, Кв. (около 140-82 до н. э.), сын Публия, консул, юрист, государственный деятель и оратор. Он впервые предпринял попытку построить диалектическим методом полную систему цивильного права, это стало не только крупнейшим творением республиканского правоведения, но и краеугольным камнем всей западноевропейской науки права. Оно оставило глубокий след в творчестве всех его последователей.

Манилий М. (149 до н. э.), консул, один из основоположников цивильного права. Принадлежал к кругу Сципиона-младшего. Признанный мастер каутелярной юриспруденции. Издал сборник формуляров, договоров, завещаний и исков, а также практическое пособие. Однако, возможно, таково общее обозначение всего творчества Манилия.

Марк Аврелий, император Цезарь Антонин Август (первоначально М. Анний Калий Север) (121-180), выдающийся государственный деятель, глубоко образованный и талантливый. Осуществил некоторые административные реформы, нередко изменял правовые нормы. В императорском архиве был составлен сборник его рескриптов под названием Семестрия.

Марциан Элий (первая половина III в.). Очевидно, только преподавал и писал труды по праву. Судя по главному труду, содержащему множество рескриптов за 198-211 гг., имел доступ к императорскому архиву. Однако произведение было настолько неоднородным (совершенно отсутствует всякое упоминание об обязательствах), что сам автор не смог его издать.

Мела Ф., возможно, современник Лабеона. Названия его трудов не сохранились, последующие юристы цитируют его в связи с претор- ским эдиктом.

Миниций, ученик Сабина, автор сборника правовых проблем, комментированного Юлианом в 6 книгах.

Модестин Геренний, ученик Ульпиана (226-244), один из последних классических юристов, возможно, грек по происхождению. Его труды охватывают все области права, однако связаны только с обучением и юридической практикой.

Невра, М. Кокцей, глава школы прокульянцев, друг Тиберия. Пользовался необычайным уважением, многие позднейшие юристы его цитировали, однако до нас его произведения не дошли. Видя сложившуюся обстановку в Риме и невозможность возврата республики, отчаялся и уморил себя голодом.

Нума Помпилий, согласно традиции, второй римский царь. Ему приписывается богатая законодательная деятельность.

Октавен, малоизвестный юрист (рубеж I-П вв.), отличавшийся остроумными формулировками. Очевидно, оставил после себя только теоретические труды, часто цитировавшиеся позднейшими юристами.

Офилий А., ученик Сервия, друг Цезаря, ради занятий правом отказался от политической карьеры.

Павел, Юлий, ученик Сцеволы, самый плодовитый писатель из числа римских юристов. Тонкий, глубоко образованный теоретик, отличался критическим и бесстрашным духом, по стилю порой несколько тяжеловесен. У своих последователей пользовался большим авторитетом, отрывки из его сочинений составляют 1/6 Дигест. Написал различные изречения, которые охватывают все области права, особенно частного (обширные комментарии). В своих монографиях Павел разработал множество проблем из самых разнообразных областей публичного и частного права. Всего оставил 86 сочинений в 319 книгах (свитках).

Папиниан, Эмилий, казнен по приказу Каракаллы, друг Септимия Севера, один из наиболее значительных римских юристов. Хотя отрывки его произведений дошли до нас в сильно искаженном виде, они свидетельствуют о его глубоких знаниях, понимании жизни, самостоятельности мышления, критических суждениях, творческом подходе к проблемам, остроумии решений и безупречной правовой технике. Очень своеобразен его слог, образец краткости (иногда чрезмерной) и точности. В постклассический период Папиниан — наиболее почитаемый из всех римских юристов. Многочисленные отрывки из его произведенийбыли перенесены компиляторами в Дигесты. В них Папиниан уверенно анатомирует чисто правовую материю каждого случая по схеме: суть дела (состав преступления), вопрос, ответ — все это в манере, напоминающей староримских юристов. Это сочинение стало настолько популярным, что анализу его был посвящен весь третий год обучения в школах права.

Плавтий, современник Целия Сабина, видный юрист знатного рода. Его сочинения в основном посвящены гонорарному праву, широко использовались последующими авторами, однако названия их не сохранились.

Плиний-младший Г. П. Цецилий Секунд (примерно 61-113), превосходный оратор, государственный деятель и писатель. Часто выступал на крупнейших процессах, особенно перед судом центумвиров. Сохранились письма Траяна, адресованные Плинию-младшему.

Помпоний С., ученик Юлиана, занимался исключительно преподавательской и литературной деятельностью в области частного права.

Помпоний во многом зависит от своих предшественников и даже стремится обобщить результаты их творчества.

Ребил Каниний, известен только благодаря Тациту, назвавшему его «одним из крупнейших законоведов и первейших богачей своего времени».

Сервилий (I в.), юрист, известен по единственному упоминанию в Дигестах.

Сцевола, Кв. Цервидий, советник и юридический консультант М. Аврелия, отличный учитель и респондент. Отличался оригинальностью мышления, проницательностью правовых суждений и очень сжатой, доходящей до резкости, но искусной формулировкой, которая благодаря стилизации вопроса нередко избавляла от необходимости мотивировать его решение. Все его произведения имеют казуистический характер.

Сципион Назака Коркул (т. е. «Умница»), П. Корнелий, консул, цензор. Юрист, которого сенат настолько уважал, что построил ему дом на общественные средства у виа Сакра, чтобы люди, нуждающиеся в юридических консультациях, имели удобный доступ к Сципиону.

Теофил, профессор права в Константинополе, член комиссии по разработке Кодекса Юстиниана и Дигест, вместе с Дорофеем — автор «Институций».

Тиберий, Юлий Цезарь Август, римский император в 14-37 г. н. э., отличный полководец и организатор, расчетливый, умеренный политик. Незаметно, но целеустремленно претворял в жизнь мысли и планы Августа и укреплял принципат. По характеристике Тацита — жестокий и лицемерный тиран, ненавидимый народом. После усыновления Августом в 4 г. н. э. стал именоваться Тиберием Юлием Цезарем (до этого — Тиберий Клавдий Нерон). Он был неглуп, характер имел сдержанный и скрытный. Дион Кассий так писал о Тиберии: «Это был человек со многими хорошими и плохими качествами, и когда он проявлял хорошие, то казалось, что в нем нет ничего плохого, и наоборот».

Ульпиан, Домиций (?—228), главный советник Александра Севера, который полностью ему доверял и всячески его оберегал. Однако преторианцы возненавидели Ульпиана и впоследствии убили его на глазах у императора. Ульпиан в совершенстве знал все области права и всю предшествовавшую литературу. Он оставил огромное литературное наследство, тем более поразительное, что почти все оно приходится на одно десятилетие (202-212). Хотя по самобытности мышления и глубине понимания Ульпиан уступал Павлу, он писал ясным, элегантным языком, снискавшим ему огромную популярность. Неудивительно, что отрывки из его сочинений составляют почти треть всех Дигест Юстиниана. Возможно, между Павлом и Ульпианом существовало научное соперничество, во всяком случае, они не цитировали друг друга.

Ульпий М., советник Антонина Пия и М. Аврелия, знаменитый юрист, проницательный аналитик. Первым подверг критике (причем обоснованной) некоторые суждения Юлиана.

Флавий Гн„ писец Аппия Клавдия Цека, курульный эдил (304 г. до н. э.). Согласно (недостоверной) традиции, первым опубликовал римский календарь и судебные формулы. Речь идет о календаре присутственных и неприсутственных дней и о судебных формулах, до того хранимых, толкуемых и выдаваемых (за плату) по просьбе истцов жрецам-понтификам. Акция Флавия умаляла значение понтификов.

Цезарь, Гай Юлий (100-44 г. до н. э.), выдающийся государственный деятель, полководец, оратор, писатель. Осуществил важные реформы в области права. Пытался с помощью военной диктатуры предотвратить кризис рабовладельческого общества. Будучи предшественником Августа, расчистил дорогу принципату. Август писал о сакральном праве.

Цицерон, М. Туллий (106-43 до н. э.), крупнейший римский оратор и выдающийся политический деятель, философ и писатель, адвокат, писал о многочисленных правовых проблемах и случаях. Так как большая часть его произведений дошла до нас в хорошем состоянии, они являются неоценимым источником сведений о римском ’ праве II и I вв. до н. э.

Юлиан Л. Октавий Корнелий Ю. Эмилиан, один из крупнейших юристов за всю историю римского права. Родом из Северной Африки, занимал высокие государственные посты (в том числе наместника в Германии, Испании и Африке), консул, советник Адриана, Антонина Пия, Мар-ка Аврелия и Луция Вера, ученик Яволена Приска, последний глава сабинианцев. Благодаря своим исключительным способностям и познаниям в праве пользовался высочайшим авторитетом, а также особым доверием Адриана. Создал самое значительное произведение —Дигесты в 90 книгах, содержащие сведения из всех ви- дов и областей римского права. Особое внимание уделялось преторскому праву.

Юстин I (около 450-527), византийский император с 518 г., дядя Юстиниана, которого он сделал своим соправителем. Чтобы узаконить брак Юстиниана с Феодорой, отменил запрещение браков между сенаторами и артистками.

Юстиниан I (482-565), византийский император с 527 г. Энергичный, настойчивый правитель, превосходный организатор, умел подбирать удачные кандидатуры для высших государственных постов. Мечтал возродить Римскую империю в ее полном блеске — но империю эллинистическую и христианскую. Юстиниан восстанавливал традиции, сделал латынь официальным языком и повелел разработать Свод законов для сохранения важнейших ценностей римского права, которые иначе затерялись бы и погибли.

і

Яволен Приск Октавий Тидий Тоссиан, советник Траяна и Адриана. Сделал блестящую политическую карьеру, был наместником в четырех провинциях. Учитель Юлиана, глава сабинианцев после Целия Сабина, оригинальный творческий ум. Главный труд — посмертный сборник текстов Лабеона.

<< | >>
Источник: В. В. Пиляева. Римское частное право. —СПб.: Питер. — 272 с. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2002

Еще по теме Персоналии римских юристов, императоров:

  1. Изречения римских юристов
  2. § 4. Сочинения Римских юристов, использованные в Дигестах
  3. § 5. Вопрос о выработке римскими юристами определений и общих положений
  4. §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ
  5. Хронология правления римских императоров
  6. Донозо Кортес, маркиз Вальдегамас, и Юлиан, император Римский
  7. Париж, Hotel Mirabeau, 3 апреля 1850 г. ДОНОЗО КОРТЕС, МАРКИЗ ВАЛЬДЕГАМАС, И ЮЛИАН, ИМПЕРАТОР РИМСКИЙ
  8. 1.1. «Вертинские аналы» о прибытии Руссов к императору Людовику I Благочестивому в составе посольства византийского императора Феофила (839 г.)2
  9. Тема семинарского занятия № 19: Римское общество и государство в IV - V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.
  10. ВОПРОС 43. РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ АРХИВА
  11. Тема семинарского занятия №15: Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  12. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ (МОТИВАЦИЯ, ОБУЧЕНИЕ) И TQM
  13. Глава 2 ПРАКТИКА РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ