<<
>>

4.1. Понятие, источники и порядок исполнения обязательств Понятие обязательства

В доктрине римского права для определения существа обязательственного правоотношения обычно использовались два понятия обязательства, представленные в Институциях Юстиниана. Так, согласно первому из них, возможно понятию Папиниана, представляющему старое национально-римское цивильное право, — «obligatio est iuris vinculum quo necessitate adstringimur alicuius solvendae rei secundum nostrae civitatis iura»501, то есть обязательство — это правовые путы, сила которых принуждает нас к исполнению в пользу какого-либо лица в соответствии с нормами нашей гражданской общины 502. Второе — это определение Павла, согласно которому: «obligationum substantia non in eo consistit, ut aliquod corpus nostrum aut servitutem nostram faciat, sed ut alium nobis obstringat ad dandum vel faciendum vel praestandum»503. Таким образом, в соответствии с убеждением Павла, сущность обязательств состоит не в том, чтобы какое-либо тело или сервитут становились нашими, но в том, чтобы другое лицо вынуждено было в нашу пользу перенести собственность, или сделать что-либо, или обеспечить. Во втором определении мы наблюдаем размежевание права на вещь и права требовать действия.

Кумулятивное определение понятия о содержании обязательства в римском праве выводилось из высказываний Павла, Гая и Ульпиана. Согласно процитированному выше определению Павла, обязанное лицо должно dare, facere, praestare: дать, сделать, предоставить 504. О распространенности в римском праве понятия содержания обязательства, как dare, facere, praestare, свидетельствует Гай: «In personam actio est...quotiens cum intendimus dare facere praestare oportere» (4.2). А именно: личный иск имеет место тогда, когда мы предъявляем исковое требование о том, что другой должен дать, сделать, предоставить. Подытоживает классическое определение содержания обязательства Ульпиан — современник Павла: «In rem actio est, quam rem nostram, quae ab alio possidetur, petimus; et semper adversus eum est qui rem possidet. In personam actio est, qua eum eo agimus, qui obligatus est nobis ad faciendum aliquit vel dandum, et semper adversus eundem locum habet 505». А именно: иском мы истребуем нашу вещь, которою владеет другой; этот иск всегда направлен против того, кто ею владеет. Личный иск имеет место, когда мы судимся с тем, кто обязан в отношении нас к совершению какого-либо действия или к тому, чтобы «дать»; этот иск всегда направлен против данного лица.

Обратившись далее к русскому гражданскому праву, отметим, что под содержанием термина «обязательство» здесь понималось такое юридическое отношение, из которого обнаруживается право одного лица на известное действие другого, неопределенного лица. Так, русское законодательство употребляло сам термин «обязательство» в нескольких значениях: а) в смысле обязанности пассивного субъекта 506; б) в смысле права активного субъекта 501; с) в смысле всего юридического отношения 508; д) в смысле акта, удостоверяющего существование подобного отношения 509. Используя принятое в дореволюционном русском праве понятие обязательства (приведено выше) и судебную практику 510, мы можем вывести его объект. Так, в русском гражданском праве объектом обязательственного правоотношения является действие, которое в то же время составляет и содержание обязательства.

Для сравнения, в Гражданском кодексе РФ дается следующее понятие обязательства: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности 511.

Из перечисленных выше подходов к определению общей конструкции обязательства, принятых в отечественном праве в разное время, мы наблюдаем их явную преемственность от римского права и неизменность по существу.

<< | >>
Источник: Летяев В.А.. Рецепция римского права в России XIX — начала XX в. (историко-правовой аспект). — Волгоград: Издательство ВолГУ. — 244 с.. 2001

Еще по теме 4.1. Понятие, источники и порядок исполнения обязательств Понятие обязательства:

  1. § 13. Понятие, виды и исполнение обязательств
  2. 5.8. Общие положения об обязательствах и договорах Понятие и содержание обязательств
  3. 32. Понятие и виды обязательств. Возникновение обязательств.
  4. Понятие обязательства (obligatio)
  5. Понятие обязательства
  6. § 93. Понятие обязательства
  7. Глава 21. ПОНЯТИЕ И СТОРОНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  8. ГЛАВА I ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  9. 6.1. Понятие и виды обязательства
  10. Глава 1 Понятие обязательства (obligatio)
  11. § 167. Понятие обязательств quasi ex delicto
  12. § 151. Понятие и виды обязательств quasi ex contractu
  13. Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
  14. Глава 22. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  15. 6.11. Обеспечение исполнения обязательств
  16. Глава 23. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  17. ГЛАВА IV ИСПОЛНЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА