<<
>>

Понятие обязательства (obligatio)

Любой член общества, обладающий правосубъектностью, добровольно берет на себя определенные обязательства, которые приняты в данном обществе. Обязательство заключается в обещании что-либо совершить в пользу другого лица или всего общества.

Такое действие не должно выходить за пределы принятого в данном обществе или представлять собой что-либо чрезмерное, большее, чем нужно. В такой ситуации каждому члену общества гарантирована возможность быть кредитором или должником, и любое конкретное притязание кредитора находится в рамках требования соблюдения определенного права, действующего в определенном сообществе:

"Сущность обязательства состоит не в том, чтобы какое-либо тело или сервитут становились нашими, но в том, чтобы другое лицо было обязано в нашу пользу перенести собственность или сделать что-либо, или обеспечить (D. 44,7,3)".

Таким образом, благо, которое приобретает кредитор в результате исполнения должником обязательства, носит нематериальный характер (является res incorporalis), а отношение между сторонами в обязательстве носит волевой характер. Должник свободен исполнить обязательство и становится зависимым от кредитора только в случае неисполнения обязательства. Ответственность должника в таком случае носит потенциальный характер, а правовое регулирование обязательственных отношений исключает ситуацию личного подчинения должника кредитору, тем самым не умаляя его свободу как лица, действующего в рамках возложенных на него обязательств. Должник не подчинен кредитору, а согласен с некоторыми, обусловленными обязательствами, элементами, ухудшающими его положение в пользу кредитора.

В древнейшую эпоху гарантией исполнения обязательства служили (1) личная зависимость должника или его близких от кредитора в случае неисполнения обязательства (vades, praevades), (2) торжественная клятва - sponsio. Обещать мог или сам должник, или sponsor, лицо, дающее гарантии.

Классические юристы выделяли два источника обязательств: 1.

Обязательства ex contractu, 2.

Обязательства ex delicto.

Обязательство со стороны должника состоит в обещании нечто предоставить.

Предоставление по обязательству должно (1) иметь имущественное содержание, (2) быть личным (никто не может наложить обязательство на другое лицо), (3) определенным (предоставление должно быть точно определено, поскольку в противном случае нарушается принцип равенства сторон), (4) возможным, (5) дозволенным. Обязательство, не удовлетворяющее этим требованиям, не имеет юридической силы.

Различается три вида предоставления: (1) dare, вещное обязательство предоставить какую- либо вещь в пользование или владение, (2) facere, обязательство совершить какое-либо действие, понятое расширительно включает в себя также и первый вид, (3) praestare, обязательство предоставить гарантии. Обязательства могут быть альтернативными, когда заранее оговариваются несколько вариантов предоставления, или родовыми, когда речь идет не о конкретном предмете, а о продукте, имеющем родовые качества. В этом последнем случае заранее оговариваются вид, качество и количество вещи. Обязательство может быть солидарным, то есть касаться нескольких должников и кредиторов.

В случае неисполнения обязательства, должник несет ответственность. Различаются: 1.

Невозможность исполнения обязательства: (а) Невозможность исполнения по вине непреодолимой силы, например, в результате стихийного бедствия. В этом случае риск несет собственник вещи. (б) Невозможность исполнения по вине должника, например dolus (злой умысел), culpa (вина), custodia (пренебрежение необходимостью охраны), neglegentia (небрежность), imperitia (неопытность); 2.

Просрочка исполнения (mora); 3.

Действия во вред кредиторам.

<< | >>
Источник: Афонасин Е. В.. Римское право : Практикум. 2010

Еще по теме Понятие обязательства (obligatio):

  1. Глава 1 Понятие обязательства (obligatio)
  2. 4.1. Понятие, источники и порядок исполнения обязательств Понятие обязательства
  3. 5.8. Общие положения об обязательствах и договорах Понятие и содержание обязательств
  4. 32. Понятие и виды обязательств. Возникновение обязательств.
  5. § 93. Понятие обязательства
  6. Понятие обязательства
  7. Глава 21. ПОНЯТИЕ И СТОРОНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  8. ГЛАВА I ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  9. 6.1. Понятие и виды обязательства
  10. § 13. Понятие, виды и исполнение обязательств