<<
>>

§ 76. Понятие и виды наследования

233. Римское наследственное право прошло долгий и сложный путь развития. Этот путь был неразрывно связан с ходом развития римской собственности и семьи. По мере того как индивидуальная частная собственность освобождалась от пережитков собственности семейной, в наследственном праве выражался все последовательнее принцип свободы завещательных распоряжений. По мере того как когнатическое родство вытесняло родство агнатическое (п. 133), первое становилось и основой наследования по закону. Вместе с тем римское право нашло способы сочетания свободы завещаний с интересами наследников по закону: за некоторыми из последних были признаны определенные права в имуществе наследодателя, которых нельзя было ни отменить, ни уменьшить завещанием.

Это было так называемое необходимое наследование определенных разрядов наследников по закону. Весь этот ход развития был связан и с постепенным освобождением завещания от первоначального формализма.

Правда, пережитки формализма сохранились в постановлениях о наследовании по завещанию даже и по окончательно сложившейся системе наследственного права, закрепленной законодательством Юстиниана. Правда, некоторые следы древнейшего права проявлялись и в окончательно сложившемся порядке наследования по закону. Тем не менее основные институты наследственного права, выработанные римским правом, были восприняты гражданским правом новых народов и составляют до сих пор основу наследственного права капиталистических государств. Более того, римскому праву современные законодательства обязаны и самим понятием наследования как универсального преемства, в силу которого на наследника не только переходят, в качестве единого комплекса, все имущественные права и обязанности наследодателя (hereditas nihil aliud est, quam successio in universum ius quod defunctus habuerit (D. 50. 17. 62), но и возлагается ответственность своим имуществом за долги наследодателя, создается своего рода продолжение в лице наследника юридической личности наследодателя: nostris videtur legibus una quodammodo persona heredis et illius qui hereditatem in eum transmittit (Nov. 48 praef.).

Наряду с идеей универсального преемства римское право выработало и понятие сингулярного преемства по случаю смерти - понятие завещательных отказов (легатов), в силу которых определенные лица приобретали отдельные права на принадлежавшее завещателю имущество, не становясь субъектами каких бы то ни было обязанностей.

Наряду с этими основными понятиями системы наследования как преемства в правах и обязанностях вследствие смерти, римское право создало ряд положений об основаниях наследования, о порядке приобретения наследства, об отношениях наследников между собою и с кредиторами наследодателя.

<< | >>
Источник: Перетерский И.С., Новицкий И.Б.. РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО. 2005

Еще по теме § 76. Понятие и виды наследования:

  1. § 1. Понятие наследования
  2. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки
  3. § 3. ВИДЫ ПОНЯТИИ
  4. §4. Виды понятий
  5. ГЛАВА 15. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ
  6. § 90. Понятие и виды легатов
  7. 33. Понятие и виды договоров.
  8. 4.1. Понятие и виды резервов
  9. § 13. Понятие, виды и исполнение обязательств
  10. Понятие и виды административных взысканий
  11. ДОГОВОРЫ: ПОНЯТИЯ И ВИДЫ
  12. 8.1. Понятие и виды корпораций
  13. 5.2. Понятие и виды владения
  14. 45. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ВИДЫ ПОЗНАНИЯ
  15. Понятие и виды сервитутов
  16. § 1. Понятие и виды оценок
  17. 44. Институтправа: понятие и виды
  18. 6.1. Понятие и виды обязательства
  19. 58. Понятие и виды субъектовправоотношений
  20. § 3. Юридические лица: понятие и виды