<<
>>

В поздней Республике

Брак. В этот период брак римскими юристами характеризовался как «союз мужа и жены, объединение всей жизни, общение в праве божеском и человеческом» (D. 23. 2. 1). Брак заключался без особых формальностей.

Распространение получил брак sine manu, основанный на равенстве супругов. При этом жена сохраняла самостоятельность (persona sui iuris), если обладала таковой, но получала имя и сословное положение мужа, его местожительство было для нее обязательным. Все же жена не становилась агнаткой семьи мужа, и потому дети от такого брака не имели юридической связи с матерью. При браке sine manu жена имела имущественную обособленность. Даже дарения супругов друг другу, чтобы гарантировать их имущественную раздельность, считались ничтожными. Однако расходы на ведение домашнего хозяйства возлагались на мужа, а в случае спора о том, кому принадлежит та или иная вещь, устанавливалась презумпция, что это вещь мужа (пока жена не докажет обратного).

Имущественная раздельность супругов проявлялась и в том, что они не наследовали один другому, могли вступать между собой в договорные отношения. Однако между ними исключались иски о бесчестии (infamilia), признавалось необходимым ограничивать размер взыскания по суду из имущества одного супруга в пользу другого, «дабы не ставить должника в бедственное положение». В поздней Республике римские женщины обладали не только имущественной самостоятельностью, но нередко и значительными материальными богатствами, что в немалой степени обеспечивало их независимость от мужней власти.

Конкубинат. От брака sine manu следует отличать такое ставшее заметным в семейном праве поздней Республики явление, как конкубинат - дозволенное законом (постоянное, а не случайное) сожительство мужчины и женщины. При конкубинате жена не приобретала социального положения мужа, а дети от такого брака не подпадали под власть отца. Правда, в период Империи стала возможной legitimatio - узаконение отцом детей, рожденных от конкубината.

В поздней Республике власть и произвол домовладыки были ограничены. Давно получила запрещение продажа жены и детей в рабство, продажа новорожденного в другую семью ограничивалась случаями крайней нужды. Убийство жены и ребенка стало квалифицироваться как преступление. Дети получили возможность обращаться к магистрату с жалобами на действия pater familias, в частности, обжаловать отказ в разрешении вступить в брак. Позже такое разрешение подчас и не требовалось.

В то время большее значение, также и в праве наследования, приобрело не агнатическое, а когнатическое родство. Теперь брак мог быть расторгнут и соглашением супругов либо по заявлению одного из них даже без указания мотивов своего поступка.

В конце республиканского периода в связи с общим кризисом римского общества, сопровождавшимся резким падением нравов, частым становится распадение семей. Распространение получил конкубинат. Освободившись от религиозных и моральных оков прошлой эпохи, брак сделался легко расторжимым. Особенно в верхах римского общества наблюдалась непрочность браков, массовость разводов, сокращение рождаемости. Римские писатели иронически относились к беспрерывным разводам и непрочности брачных уз. Тертуллиан, например, уверял, что женщины выходят замуж для того лишь, чтобы развестись, а Сенека укорял женщин за то, что они календарные годы считают не по консулам, а по мужьям. Разумеется, и мужчины не отставали от женщин. Цезарь был женат четыре раза, Помпей - пять. В литературе встречается утверждение, будто бы «предельное упрощение порядка развода... содействовало перерождению взглядов на брак как на постоянный, в принципе - пожизненный союз мужчины и женщины». Не следует, однако, забывать: брак без мужней власти с предельно упрощенным порядком развода был известен в Риме с древнейших времен. Его широкое распространение в поздней Республике - следствие, прежде всего, некоторых глубинных процессов, развивавшихся в римском обществе и, в частности, снижения уровня нравственности Рационализм с эгоизмом подавляли здоровые основы брака, который перестает быть таинством, освящаемым религией или традицией, и становится зачастую лишь временным сожительством.

Свобода от предначертаний природы оборачивалась ослаблением семейных уз.

Укрепление семьи. При Августе были предприняты уникальные для древности и Средневековья, представляющие особый интерес и в наше время, меры, направленные на укрепление семьи. Так, была установлена уголовная ответственность за нарушение супружеской верности. Не состоящие в браке и бездетные ограничивались в праве наследования (см. главу 6 «Наследственное право»). Даже из двух консулов преимущество по службе получал имеющий больше детей.

Вместе с тем легализировалось сожительство лиц, которым брак запрещался (браки сенаторов с вольноотпущенниками). Получил некоторые черты законного брака конкубинат, в частности, за детьми от такого брака стали признавать некоторые права наследования. Сохранялось свободное расторжение брака, но теперь при заявлении о расторжении брака требовалось присутствие семи свидетелей. Если брак расторгался без основательной причины, устанавливались имущественные санкции. При виновности мужа - он терял предбрачный дар. Виноватая в разводе супруга лишалась приданого. Законодательные меры, прини- мавшиеся в поздней Республике и ранней Империи по укреплению семьи, были далеки от того, чтобы считаться «писаным разумом» и едва ли существенно повлияли на укрепление семейных устоев.

<< | >>
Источник: Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c. 2007

Еще по теме В поздней Республике:

  1. 5.4. Позднее Средневековье (XVI – нач. XVII вв.)
  2. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  3. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  4. § 133. Позднейшие формы письменных договоров 451.
  5. КОНЦЕПТУАЛЬН^ІЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРН^ІХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Подкопаев В.В.
  6. В поздней Республике
  7. 3. Экономическое развитие Советской республики в условиях нэпа.
  8. «РЕСПУБЛИКА БЕЗ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»
  9. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ
  10. 4.2. Нормативно-правовая база санации и банкротства в Республике Бела-русь.
  11. с)              Поздняя пора.
  12. Позднее Средневековье (XVI - нач. XVII вв.)
  13. Восстановление республики
  14. Д.Е. Кичигин Иркутский государственный технический университет, г.Иркутск, Россия ШНУРОВАЯ КЕРАМИКА ПЕРИОДА ПОЗДНЕГО БРОНЗОВОГО — РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКОВ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ОЗЕРА БАЙКАЛ
  15. Урок 4. Государственное устройство Римской республики
  16. Урок 15. Культура и нравы поздней Республики
  17. ГЛАВА 2.1. ПОЗДНЯЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
  18. ГЛАВА 3 ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  19. ГЛАВА 54 ЧЕТВЕРТАЯ РЕСПУБЛИКА ВО ФРАНЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ