<<
>>

§4. Право пользования (usus) и смежные фигуры

Простое право личного пользования чужой вещью предусматривало персональное и непосредственное получение благ без возможности передать ее другому лицу или сдать в аренду, а также без извлечения плодов.

Пользователь участка мог лично потреблять плоды с участка как алименты, но не препятствовать собственнику эксплуатировать свою вещь. Субъект пользования чужим рабом или скотом мог обращать в свою пользу их рабочую силу (орегае), но не плоды или продукты (за исключением необходимых для собственного пропитания, например, немного молока, — D.7,8,12,2), получаемые от них, и не приобретения, сделанные ех operis servi.

Практический интерес узуария к вещи получил юридическое выражение в его управомочении на actio furti (D.47,2,46,2).

В отличие от узуфрукта usus неделим (D.7,8,19): если узуари- ев несколько, то каждый из них пользуется вещью в целом.

Узуарий обязывался предоставить собственнику cautio usuaria, подобную cautio usufructuaria.

Защита пользователя осуществляется посредством vindicatio usus. По способам установления и прекращения usus также подобен узуфрукту (Gai. D.7,1,3,3).

Право на личное пользование жилищем — habitatio (проживание) в предклассический и классический периоды было одним из вариантов права пользования и носило строго персональный характер: субъект habitatio не мог передавать жилье другим лицам (D.7,8,8 рг), ни даже подселять к себе кого-либо. Исключение для ближайших родственников стало возможным только в результате interpretatio prudentium: впервые его сделал Кв.Муций для супругов, считая, что желание состоять в браке (в ту эпоху тесно связанном с совместным проживанием супругов) не должно конкурировать с желанием пользоваться жилищем (D.7,8,4,1). Ограничивалось и право на гостеприимство (D.7,8,7). Расходы на ремонт дома ложились на собственника, поскольку ему принадлежали и плоды от него (D.7,8,18).

Право на проживание было непременно срочным или пожизненным (со времени Рутилия Руфа, — D.7,8,10,3), но не прекращалось ни в результате умаления правоспособности, ни из-за длительного неиспользования (D.7,8,10 рг).

Habitatio становится самостоятельным вещным правом только при Юстиниане (С.3,33,13 а.530), который также дозволил легатарию, получившему право на жилище, сдавать его в аренду за плату.

Сходным образом, только в юстиниановском праве становится особой фигурой и право на личное пользование рабочей силой чужого раба (орегае servorum), которое классики рассматривали либо как usus, либо как ususfructus, в зависимости от интерпретации воли наследодателя. Так, operae servorum можно было сдать в аренду за плату. Особенность этого права состояла в том, что оно не только не прекращалось capitis deminutione или из-за поп usus, но также не было пожизненным и переходило по наследству (Pap. D.33,2,2).

<< | >>
Источник: Дождев Д.В.. Римское частное право. Учебник для вузов. Д 61 Под редакцией члена-корр. РАН, профессора В. С. Нерсесянца. — М.: Издательская группа ИНФРА • М—НОРМА — 704 с.. 1996

Еще по теме §4. Право пользования (usus) и смежные фигуры:

  1. §4. Право пользования (usus) и смежные фигуры