<<
>>

Право справедливости

В XIV-XV вв. в экономической жизни Англии осуществляются крупные изменения. Сравнительно рано здесь начинается интенсивное производство для рынка, подрываются устои натурального хозяйства, укрепляются товарно-денежные отношения, ускоренно растут города и городское население.

Общее право в силу своей сравнительной неразвитости, ограниченности сферы действия, формализма оказалось мало пригодным для регулирования новым отношений, товарного производства и торговли. Но и приспосабливаемость общего права к товарно-денежным отношениям, ввиду его замкнутости и «священности», была ограниченной. Вот почему развитие права пошло здесь по пути создания рядом со старой также и новой подсистемы права. Рождается право справедливости (equity law), в котором, однако, воспроизводятся характерные черты формы общего права.

В Англии уже издавна признавалось, что лицо, не получившее удовлетворения своих исковых требований по общему праву, могло в виде исключения обратиться с жалобой к королю или к его духовному наставнику - канцлеру. С середины XIV в. такие обращения приобретают характер правила. Первоначально канцлер принимал решения по таким жалобам в основном в рамках общего права. Как и претор в Древнем Риме, канцлер путем толкования старого права вносил в него уточнения, изменения, восполнял пробелы. Позже канцлер (как и пре- X) тор) уже не считал себя скованным нормами старого права. Руководствуясь «справедливым для данного случая», канцлер стал решать поступающие к нему дела не на основе права (общего права), а «по совести и справедливости», которые уже достаточно полно отражали новое, возникавшее в связи с развитием товарно-денежных отношении. Позже создается система судов, решавших дела на основе справедливости, в их деятельности право справедливости получает завершенное выражение.

В нем начинают, например, регулироваться отношения, связанные с фрахтом морских судов.

(Судьи общего права просто отказывались принимать подобного рода иски, так как не находили в праве соответствующих прецедентов.) В праве справедливости, в частности, в рамках такого специфически английского правового института, как траст, укрепляется один из ведущих принципов буржуазного гражданского права “ принцип наиболее абсолютного права частной собственности, то есть право собственника наиболее полно пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Существо траста состояло в том, что одно лицо - собственник-доверитель передавало свое имущество доверенному лицу с обязательным условием, чтобы это имущество управлялось и использовалось в интересах доверителя. Однако по общему праву действительные отношения сторон игнорировались: не доверитель, а доверенное лицо формально считался собственником имущества. Иначе решался этот вопрос в праве справедливости. Учитывая действительные отношения сторон, право справедливости собственником переданного имущества признавало доверителя, а доверенное лицо рассматривалось как исполнитель его воли.

В праве справедливости получает дальнейшее развитие и обязательственное право. Так, если общее право в случае неисполнения договора предусматривало лишь возмещение ущерба, то на основе права справедливости истец мог добиться и решения о принудительном исполнении договора в натуре. В праве справедливости утверждается, таким образом, и другой важнейший принцип гражданского права - строгая обязательность исполнения договора.

Общие черты в праве справедливости и общем праве выросли из судебной практики. Кадры английских юристов формировались судебной практикой. Сложность судебной процедуры в Англии приводила желающего стать юристом не к изучению в университетах вопросов теории и принципов права, роль которых в повседневной работе судов была ограничена, а к овладению техникой судебной процедуры и доказательств, что давалось лишь опытом практической деятельности. И в настоящее время в Англии, чтобы стать адвокатом, судьей или поверенным, вовсе не обязательно кончать университет.

Роль теории в развитии и применении английского права, в частности права справедливости, была меньшей, чем на континенте. С созданием права справедливости в Англии возник дуализм права: параллельно существовали и применялись двумя разными системами судов две обособленные подсистемы и соответствующие им формы права. Лишь постепенно, очень медленно различия систем и форм англосаксонского права сглаживаются, теряют значение. В 1873 г. актом парламента о реорганизации судебной системы было осуществлено слияние судов общего права и права справедливости. Истоки, питавшие самостоятельное и обособленное существование двух ответвлений англосаксонского права, были исчерпаны. Происходит как бы поглощение общего права правом справедливости. Следует, однако, учитывать, что еще ранее общее право передало праву справедливости некоторые ведущие черты своей формы, которые и стали определять своеобразие англосаксонского права. Эти своеобразные черты, отражающие особенности народа, его истории, английские юристы и до настоящего времени подчас именуют «естественными» или «божественными».

<< | >>
Источник: Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c. 2007

Еще по теме Право справедливости:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. § 2. Право в космической модели мира и в универсалистской модели мира
  3. § 3. Субъекты права в системе универсалистской модели мира
  4. § 4. Субъекты права в космической модели мира
  5. § 1. Право как общественный идеал
  6. § 3. Право как описание материальной сущности
  7. § 4. Юридическое лицо н правовой нигилизм
  8. § 1. Понятие правовой системы
  9. § 1. Понятие, структура и виды правосознания
  10. § 1. Понятие правовой культуры
  11. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права