<<
>>

6.1. Право владения и право собственности.

Владение, в смысле фактического обладания вещами, являлось исторически тем отношением, на почве которого складывался институт права собственности. Владение (possessio) представляло собой именно фактическое обладание, вызывающее юридические последствия, прежде всего юридическую защиту, вне зависимости от того, имел ли данный владелец право собственности на данную вещь или нет.

Владение имело следующие виды: 1) законное владение (таково владение собственника); 2) незаконное владение; 3) производное владение. Незаконное владение, в свою очередь, делилось на две разновидности: добросовестное незаконное владение (когда владелец не знает, что он не имеет права владеть вещью); недобросовестное незаконное владение (когда владелец, - например, вор, - знает, что он не имеет права владеть вещью. Что касается производного владения, то таковым является, например, владение вещью кредитора, полученной в залог от должника.

Для установления владения необходимо выяснить causa possessionis, т.е. основание, которое привело к обладанию лица данной вещью: покупка, получение вещи по договору, даже кража и т.д. Владение может быть приобретено через предсьавителя, т.е. через лицо, действующее от имени и за счет другого лица. Представитель должен иметь полномочия для приобретения владения для другого лица.

Владение прекращается, если вещь выходит из обладания лица в смысле непосредственного физического обладания (например, в случае гибели вещи или превращения ее во внеоборотную; или в случае желания владельца прекратить владение вещью).

Владение пользуется самостоятельной владельческой защитой. Защита владения осуществляется посредством интердиктов претора: uti possidetis, если речь шла о недвижимом имуществе; utrubi, если речь шла о движимом имуществе. Характерная черта такой владельческой защиты заключается в том, что не только не требуется доказательства права собственности на данную вещь, но даже не допускается ссылка на такое право. Для того, чтобы получить защиту владения, необходимо установить лишь факт владения и факт его нарушения. Однако, если в результате владельческой защиты вещь будет присуждена не тому, кто имеет на нее право собственности, то этот последний может после этого предъявить иск о защите права собственности и, доказав это право, истребовать вещь от фактического владельца.

Частная собственность – важнейшая экономическая категория, ей соответствует правовая категория: право частной собственности. В Риме для обозначения права частной собственности пользовались терминами dominium, proprietas. Это означало господство собственника над вещью. Сначала частная собственность была только квиритской. Но, по мере расширения римского государства, частную собственность стали иметь не только квириты, но и перегрины и т.д. Такова была так называемая бонитарная собственность.

Римские юристы не оставили точного определения права частной собственности, но перечисляли полномочия собственника. Собственнику принадлежит: право пользования вещью (ins utendi), право извлечения доходов из вещи (ins firuendi), право распоряжения вещью (ins abutendi), право владения вещью (ins possidendi), право истребовать вещь из рук любого ее фактического обладателя (ins vindicandi).

Способы приобретения права собственности в Риме делились на первоначальные и производные.

Первоначальным назывался такой способ приобретения, при котором право приобретателя устанавливается независимо от предыдущего права на данную вещь: например, захват бесхозных земель.

Производным называется такой способ приобретения, когда право приобретателя основывается на праве предшествующего собственника, выводится из его права. Распространенными формами производного приобретения были: передача вещи от одного лица к другому с целью передачи права собственности на эту вещь; манципация как «символическая продажа» в присутствии 5 свидетелей и весовщика; переход права собственности по судебному решению; приобретение права собственности непосредственно по предписанию закона; приобретение права собственности по давности владения.

В последнем случае, срок давности для движимых вещей, по кодексу Юстиниана, составлял 3 года, для недвижимых – от 10 до 20 лет.

Право собственности прекращается: а) если вещь погибает физически (сломана) или юридически (изъят из оборота); б) если собственник отказывается от своего права (выбрасывает вещь); в) если собственник лишается права помимо своей воли (например, вследствие конфискации вещи).

Основное средство защиты права собственности – виндикационный иск. Подобный иск, как выше говорилось, направлен на истребование вещи у фактического владельца в пользу реального собственника. При этом владелец, удерживавший вещь в течение известного времени должен вернуть собственнику не только вещь, но и доходы, полученные с нее (если это добросовестный незаконный владелец), и даже доходы, которые могли быть получены при условии максимально эффективного использования вещи (если это недобросовестный незаконный владелец).

6.2. Право на чужие вещи.

Наряду с правом собственности, римскому праву известны также права на чужие вещи. Эти права можно разделить на следующие виды: 1) сервитуты; 2) эмфитевзис; 3) суперфиций; 4) залог.

Сервитут – это право пользования чужой вещью в том или ином отношении. Существовали предиальные (земельные) сервитуты и личные. Из личных сервитутов важнейшим был узуфрукт – право пользования чужой вещью и получения от нее доходов при сохранении в целости субстанции, сущности вещи. В качестве личного сервитута узуфрукт был правом пожизненным (или на срок), но не переходил на наследников узуфруктария и не мог отчуждаться. Доходы от вещи становились собственностью узуфруктария. Собственнику узуфруктарий ничего не возмещал, но если пользовался вещью неправильно, то был обязан возместить ущерб.

Эмфитевзис есть вещное право долгосрочного, отчуждаемого пользования чужим сельским участком за вознаграждение. Эмфитевзис мог передаваться по наследству и обеспечивал долгосрочную аренду земли на срок более ста лет.

Суперфиций по общему характеру близок эмфитевзису, но отличался от него по предмету: это – наследственное и отчуждаемое право пользоваться за вознаграждение строением, домом на чужом городском участке.

Залог – это право кредитора на чужую вещь, временно полученную от должника вместо определенной суммы денег, которую должник обязан уплатить кредитору. Цель залога – обеспечение выполнения обязательства. В случае выполнения обязательства должником, кредитор обязан, в свою очередь, вернуть вещь должнику. В залог могла быть отдана любая вещь. Но особой формой был залог земли – ипотека. В этом случае заложенная земля оставалась у должника до тех пор, пока должник мог рассчитывать на погашение денежных обязательств перед кредитором.

<< | >>
Источник: Неизвестно. РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО. 2010

Еще по теме 6.1. Право владения и право собственности.:

  1. Право собственности.
  2. Глава 16 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
  3. Глава 3 Право собственности
  4. 5.3. Право собственности
  5. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ (DOMINIUM, PROPRITAS)
  6. Лекция 13 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
  7. § 2. Право собственности на жилое помещение
  8. § 9. Право собственности: понятие и его содержание
  9. § 3.1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
  10. Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
  11. Право собственности и другие вещные права на землю.
  12. Статья 215. Право муниципальной собственности
  13. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ В ПЯТИКНИЖИИ: философско-нравственные ориентиры
  14. 5.7. Право собственности и другие вещные права Общие положения.
  15. Статья 214. Право государственной собственности
  16. Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц
  17. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ