<<
>>

Преторское право (ius praetorium)8.

То право, «которое ввели преторы для содействия цивильному праву или для его дополнения или для исправления в целях общественной пользы» (D. 1.1. 7).

Преторское право рождается на более высокой ступени культурного и социально-экономического развития из необходимости регулировать новые, более сложные общественные отношения.

Старое квиритское цивильное право не было приспособлено для этого. Оно, например, требовало обязательного совершения сложных формальных действий при отчуждении вещей, не защищало права иностранцев. Казалось бы, преторское, более совершенное право могло просто вытеснить, устранить старое (цивильное) право. Но священность цивильного права не позволяла этого сделать. Возникает дуализм права - параллельное существование цивильного и преторского права. Старое право не отменялось, но преимущество давалось новому, преторскому праву. (Сходное явление в Средневековье наблюдалось и в Англии. Там тоже возникает дуализм старого, общего права и нового, права справедливости.)

Право народов (ius gentium) возникает позже из деятельности преторов, регулировавших отношения римских граждан с Перегринами - свободными жителями Рима, не имевшими прав гражданства, а также с иностранцами. Преторы перегринов были хорошо знакомы с торговыми обыкновениями и нормами права других народов. В создании ius gentium использован опыт многих народов, здесь право приобретает черты универсальности, освобождается от национальной узости, становится наиболее совершенным выражением права Древнего Рима.

Правом народов римские юристы называли то право, «которым пользуются народы человечества». В нем они находили оправдание рабства. Оно «есть установление права народов, в силу которого лицо подчинено чужому владычеству вопреки природе (D. 1. 5.4). Правом народов, по учению римских юристов, «введена война, разделение народов, основание царств, разделение имуществ, установление границ полей, торговля, купли и продажи, наймы, обязательства...» (D. 1. 1. 5).

Слияние цивильного, преторского права и права народов в единое целое происходит в результате их сближения, взаимопроникновения в практической деятельности преторов, юристов, путем императорских распоряжений. Этот процесс завершается в Своде законов императора Юстиниана в VI в. н.э.

<< | >>
Источник: Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c. 2007

Еще по теме Преторское право (ius praetorium)8.:

  1. § 8. Эдикты магистратов и преторское право 20.
  2. § 1. Преторское право как выражение идей судебного правотворчества в Древнем Риме
  3. §2. Порядок наследования по ius civile
  4. §5. Суперфиций (superficies), ius in agro vectigali, эмфитевсис (emphyteusis)
  5. Преторская собственность.
  6. §4. Наследование по преторскому праву (bonorum possessio)
  7. 2.2. Виды и средства преторской защиты
  8. § 3. Прецедентный характер преторского права
  9. § 2. Формы и содержание преторского права
  10. § 149. Преторские соглашения (pacta praetoria)
  11. ГЛАВА 3 Римское право и вещное право России: генетическая преемственность
  12. Глава 8 ЮНОСТЬ ПРАВА - СОСЛОВНОЕ, ИЛИ КОРПОРАТИВНОЕ, ПРАВО (ПРАВО ОТДЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЛОЕВ)
  13. 8.9. Сословное, или корпоративное, право (право отдельных слоев общества) как протоправо
  14. ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ, ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  15. ЭВТАНАЗИЯ: ПРАВО НА ЖИЗНЬ И ПРАВО НА СМЕРТЬ
  16. 6.1. Право владения и право собственности.
  17. § 2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания (статьи 1477 - 1515)
  18. § 5. Право на предъявление иска и право на удовлетворение иска