<<
>>

§ 1. ПРИЧИНЫ И ИСТОКИ РЕЦЕПЦИИ

Начало рецепции римского права связано с жизнедеятельностью городов севера Италии в XI — XII вв. Здесь рецепция делает свои первые шаги. Это объясняется прежде всего социально-экономическими процессами, протекавшими на севере Италии, где отчасти в конце XI века, а затем в XII — XIII вв.
наблюдался экономический подъем. Быстро развивались товарно-денежные отношения. «В Италии, — писал К. Маркс, — где капиталистическое производство развилось раньше всего, раньше всего разложились и крепостные отношения»8. В стране не было единого государства, но на севере возникли города-государства с республиканской формой правления. Эти города в средневековой Европе приобретают выдающееся значение. Милан становится крупнейшим центром ремесленного производства; Венеция, Генуя, Пиза начинают играть роль мировых торговых центров, а Флоренция выдвигается как центр ростовщического капитала. Почти одновременно или несколько позже появляются центры ремесленного производства во Франции. Здесь тоже развитие частной собственности, интенсивные торговые связи требовали соответствующих правовых средств. Римское же право уже содержало в себе готовое юридическое оформление развивавшихся экономических отношений. «Как только промышленность и торговля — сперва в Италии, а позже и в других странах, — писали К. Маркс и Ф. Энгельс, — развили дальше частную собственность, тотчас же было восстановлено и вновь получило силу авторитета тщательно разработанное римское частное право»9. Преподавание римского права в первых университетах, связанное с экономическим и культурным подъемом в отдельных городских центрах, на многие годы опередило потребность европейских государств в овладении правовыми средствами регулирования развивающихся буржуазных отношений.

Интересы буржуазии настоятельно требовали действия на всей территории государств четких, ясных норм, единообразно решающих правовые вопросы.

Римское классическое право как раз и отличалось этими свойствами. В нем нарождавшаяся буржуазия нашла готовый инструмент для регулирования сделок и укрепления отношений собственности, свободной от феодальных ограничений. За рецепцию наиболее активно выступали буржуазные элементы городского населения. Они были заинтересованы прежде всего в рецепции римского частного (гражданского) права, но они поддерживали и восстановление действия некоторых норм римского публичного права, которые могли быть использованы против феодального произвола и «кулачного права». Именно в городах рецепция находит наиболее благоприятную для себя цочву. Здесь в университетах начинает изучаться «чистое» римское право, готовятся те кадры юристов, которые позже будут приспосабливать его к новым условиям. «Новые юристы, — писал о них Ф. Энгельс, — разумеется, по самому существу своему принадлежали к бюргерскому сословию»10. Города все более часто принимали на службу воспитанных на римском праве юристов в качестве юрисконсультов. Города пользовались их советами в многочисленных спорах с епископами, князьями. Римское влияние сильно ощущалось и в появлявшихся сборниках «городского права». По мере увеличения экономического и политического веса городов, с превращением их в культурные центры растет их роль и в распространении знания о римском праве.

Если бюргерство выступало за возможно более широкое, полное и точное восстановление действия римского права, то позиция различных прослоек класса феодалов, светской и церковной власти в вопросе о рецепции была значительно сложнее. Отчасти эта позиция феодальных сил сходна с их отношением к Возрождению, развитию производства и торговли — она была либо нейтральной, либо выражала стремление извлечь выгоду для себя. Феодалы использовали римское право, в частности, для закрепощения крестьян и захвата их земель. «Во множестве отдельных случаев римское право давало предлог к еще большему угнетению крестьян дворянством»". Если папский, императорский, княжеский дворы нередко были заказчиками ренессансных произведений, то и рецепция ряда постановлений римского права осуществлялась подчас по прямому указанию пап, императоров, князей.

Но порой они проявляли и открытую враждебность римскому праву

Католическая церковь была наиболее ранним проводником знания о римском праве в феодальном мире. Возникнув еще в недрах Римской империи, христианство восприняло элементы античной культуры. Так, церковное (позже каноническое) право складывалось под непосредственным воздействием более высокой римской правовой культуры. В период варварских завоеваний духовенство сохранило часть римской образованности, а затем передало ее средневековью. Христианство заимствовало у Рима и некоторые правовые воззрения и правовые институты. Разумеется, они были изменены и приспособлены к специфическим условиям феодального мира, интересам церкви и особенностям христианской морали. Иногда каноническое право называют мостом, по которому римская правовая культура перешла в феодальный мир. Но, повторяем, церковью сохранялась лишь часть прошлого и притом в искаженном виде. Поскольку в церковных школах преподавание велось на латинском языке, то уцелели и некоторые рукописи с текстами римских законов, — та предпосылка, которая позже сделала возможным дело рецепции.

По мере укрепления своих позиций церковь уста- навливает контроль над университетами. Теперь в светском образовании церковь видит опасность своему господству. В 1220 и 1259 гг. издаются папские буллы, направленные против преподавания римского права. В Парижском университете такое преподавание на долгое время прекращается. Развитие канонического права все же шло в тесной связи с изучением римского права, идеи и ряд исходных положений которого использовались для обоснования норм канонического права. Римское право, преподаваемое на богословских отделениях университетов, регулировало в церковной оболочке различные области внутрицерковных отношений. Так, измененные римские нормы были представлены в постановлениях канонического права о владении. Этот институт использовался, в частности, для восстановления в правах епископов, изгнанных из своих епархий. Но влияние римского права сказывалось не только на внутрицерковных отношениях.

В своих корыстных интересах католическая церковь насаждала римский институт наследования по завещанию, поощряла завещания в свою пользу. Церковь способствовала и развитию торговых сделок. С помощью римского права она устраняла те ограничения в распоряжении недвижимостью, которые мешали переходу собственности в ее руки. Церковь отстаивала то положение римского права, что считается недействительной сделка купли-продажи, если вещь продана дешевле половины ее цены.

С развитием экономической жизни и просвещения влияние католической церкви и сфера действия ее права постепенно ограничиваются. Реформация и влияние гуманизма освобождают университеты от опеки богословия. Римское право становится главным предметом на юридических факультетах Германии, восстанавливается преподавание римского права в Парижском университете.

Содействие рецепции оказывало и феодальное государство. Правда, первоначально изучение римского права было частным делом отдельных лиц, университетов, но уже вскоре феодальные государи поняли важность его использования для достижения своих целей. Римская правовая концепция была прочно соединена с идеей сильной государственной власти, стоящей над индивидами и социальными группами. Римское право- понимание было чуждо идеям политической раздробленности и смешению частных и публичных интересов. Поэтому те, кто выступал за усиление центральной власти, нашли опору в построениях римского государственного права периода Империи. Уже первые германские императоры, стремясь повысить авторитет своей власти, стали развивать теорию ее преемственности от римских монархов. Возникшее на территории Германии и Северной Италии государственное образование они повелели именовать «Священной римской империей» (962 г.). В XII веке Фридрих I Барбаросса провозглашает римское право «всемирным правом». В особенной степени германским императорам импонировало признание римскими юристами высшей юридической силы за императорскими постановлениями («что угодно императору, имеет силу закона»), В борьбе с папами, настаивая на неограниченности своей власти, они выступали даже за восстановление римского права «в первоначальном и подлинном смысле».

В XV — XVI вв. на более широкой основе развивающихся товарно-денежных отношений, роста экономической и политической силы городов рецепция римского права получает новый импульс.

При абсолютизме, когда «буржуазия так усилилась, что государи стали защищать ее интересы, чтобы с ее помощью сокрушить феодальную знать, тогда во всех странах — во Франции в XVI веке — началось настоящее развитие права, происходившее повсюду, за исключением Англии, на основе римского кодекса»12. Помощь государства делу рецепции выражалась в том, что оно поощряло изучение римского права, в частности способствовало открытию университетов. Юристы, знакомые с римским правом, назначались на высшие государственные должности, входили в состав ближайшего окружения императоров. Доктора права (doctores iuris) приравнивались к низшему дворянству, получали щедрое вознаграждение.

Проводниками рецепции становятся государственная бюрократия и судебные органы.

Наряду с экономическими, классовыми причинами и истоками, на их основе действовали идеологические и юридические предпосылки рецепции. Так, в раннем средневековье внимание к римскому праву в сильной степени поддерживалось убеждением, что государство, образовавшееся на территории Германии и Италии, является наследником Римской империи. Формальное основание рецепции видели в преемственности власти от римских императоров.

Следует отметить и то, что в раннем средневековье еще не сложились нации и соответственно национальные представления и традиции. Отсюда — взгляд на мир как на продолжение римского. «В римском праве видели не столько чужое, сколько общее, высшее, научное право»13. В период расцвета и упадка феодализма внимание к римскому праву и его рецепции поддерживалось абсолютистскими тенденциями в сфере власти, а также политикой способствования развитию производства и торговли, стремлением монархов заручиться поддержкой нарождающегося класса буржуазии.

В рецепции находили отражение все крупные движения общественной мысли — идеи Возрождения и гуманизма, различного рода богословские течения, позже культ разума естественноправовой теории, а также учение о «народном духе» исторической школы права. В реформации и создании «филологической школы», в отстаивании знания и применении «чистого» римского права следует видеть выступления против феодализма, а значит, и против феодального и феодализированного римского права.

У рецепции имелись также и чисто юридические причины.

Во-первых, это высокий уровень римского права — наличие в готовом виде ряда институтов, регулировавших отношения развитого товарооборота, четкость и ясность правовых норм. Римское классическое право во многом было свободно от национальной ограниченности и приобрело черты универсальности. Для него были важны две вещи: лицо (субъект права) должно быть свободным и оно должно быть собственником. Во-вторых, рецепция обусловливалась недостатками местного, в основном обычного, права. Обычное право было архаично, страдало партикуляризмом, содержало многочисленные пробелы, неясности, противоречия, т. е. в целом оно не давало надлежащих средств для регулирования новых отношений. Правда, в силу экономической необходимости такие средства могли быть созданы и на местной правовой основе. Например, там, где действовало Саксонское зерцало

XIII в. (сборник переработанных судебной практикой и систематизированных обычаев), потребность в римском праве была меньше, а его рецепция затруднена14 Регулированию новых отношений с помощью постепенно развивающегося местного права, однако, противостояло другое альтернативное решение — использование измененного римского права. Второй путь на континенте оказался более простым и экономным в смысле затраты сил.

Имевшая место в Германии практика ограничения и запрещения в судах действия норм обычного права15, естественно, способствовала рецепции.

Не следует думать, что у рецепции римского права имелись только сторонники. Наоборот, рецепция осуществлялась в остром противоречии с рядом сторон жизни феодального общества. Использование римского права серьезно затруднялось тем, что оно возникло на рабовладельческой основе, было тесно связано с идеями и представлениями иной исторической эпохи и регулировало другие классовые отношения. То право, которое содержалось в Своде законов Юстиниана, как основном материале рецепции, оказалось слишком сложным и потому малопригодным Для регулирования простых, слабо развитых отношений раннего феодализма. Преобладание здесь натурального хозяйства, политическая раздробленность, упадок культуры — все это обусловливало существование римского права первоначально в виде абстрактного знания; если же оно применялось на практике, то в «неузнаваемом виде», как «неправильно понятое»16. Ростки рецепции пробивались сквозь толщу феодальной отсталости, набирали силу так же трудно, как экономические и культурные достижения.

Церковь способствовала и распространению взгляда на юристов как плохих христиан «Juristen sind bose Christen», а подчас поддерживала выступления против светской юриспруденции. Высшие феодальные сословия в применении римского права видели угрозу своим исконным «правам». Римское право не давало им широкого набора средств для защиты своих особых привилегий. Например, курфюрсты в Германии, отстаивая независимость своей юрисдикции, выступали против поползновений имперского суда распространить на княжества действие применявшихся им норм римского права. В 1497 году баварские рыцари жаловались на то, что «совершается многое противное нашим обычаям, отсюда возникают обманы, ошибки, замешательства; профессора права не знают наших нравов, а если и знают, то все же не придают никакого значения нашему обычному праву»17. Польское дворянство было против римского права потому, что оно могло усилить королевскую власть и урезать их привилегии18. Сильную оппозицию римскому праву стали составлять крепнущие националистические настроения. Так, в 1236 году английская знать, собравшись в Мер- тоне, высказалась против изменения английских обычаев «в угоду чужеземным взглядам».

Римское право, находясь в явном противоречии с господством натурального хозяйства, было чуждо и непонятно широким массам крестьян. Оно способствовало разложению общины и изъятию у крестьян земель. Распространение статуса римских рабов на вилланов в Англии ухудшало их правовое положение, а в Германии служило «второму изданию крепостничества». Монополия на знание права в руках узкого круга юристов оборачивалась многочисленными злоупотреблениями. Все это вызывало ненависть народных масс и к римскому праву, и к докторам права. Недаром народная сатира говорила о трех видах грабителей — разбойниках, купцах и юристах. На борьбу против злоупотреблений правом и его угнетательского характера не раз поднималось и городское население. Например, во время восстания в Вормсе (1513 г.) горожане требовали, чтобы доктора права были изгнаны из суда и совета. Когда искаженное римское право стало вполне феодализированным, выступления против него и юристов стали частью борьбы против феодализма. С этих позиций критиковали римское право деятели просвещения и реформации, а также юристы филологической школы. Немецкий гуманист Ульрих фон Гуттен, нападая на жадную, полную высокомерия толпу юристов, писал: «Если бы немецкие князья вникли, какие глупости излагают бартолисты с серьезною миною на лице, то, вероятно, скоро лишили бы их своего уважения... Что это за мудрость, которая вся основана на том, чтобы при помощи хитросплетений вкладывать в законы смысл, противный мысли законодателя»19 В период Крестьянской войны 1525 г. в одном из проек- тов реформации требовалось, чтобы «доктора права не допускались ни в какой суд, ни в какие княжеские или иные советы. Впредь эти доктора права никогда не должны ни говорить перед судом, ни писать, ни давать советов... Народу должно быть возвращено его старое отечественное естественное право»20.

<< | >>
Источник: А. И. Косарев. Римское право. 1986

Еще по теме § 1. ПРИЧИНЫ И ИСТОКИ РЕЦЕПЦИИ:

  1. Введение
  2. Литература 1.
  3. § з. Юридическое лицо как развивающийся субъект права
  4. буддииская космология и традиционная китаИская культура
  5. Введение
  6. РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА (этапы развития) .
  7. § 1. ПРИЧИНЫ И ИСТОКИ РЕЦЕПЦИИ
  8. § 3. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ФЕОДАЛЬНЫХ И СТАНОВЛЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  9. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  10. ГЛАВА 1 Г.Шаймухамбетова О проблемах историографии средневековой арабской философии
  11. 2.2. Русская цивилистическая наука и культурное наследие римского права
  12. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В.В. БИБИхИНА
  13. Глава 8 РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  14. Причины и истоки рецепции Начальный период
  15. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  16. P.I. Левина И Иредмет логопедии            
  17. КРИТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕДОГМАТИЧЕСКОГО ИДЕАЛИЗМА ДЖ. БЕРКЛИ
  18. Рецептивная эстетика.
  19. Глава 4 Ф. НИЦШЕ О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОЮ