<<
>>

Публичное и частное право.

Структура римского права включала в себя два основных деления - публичное право (ius publicum) и частное право (ius privatum). Римские юристы говорили:

«Существует полезное в общественном отношении и полезное в частном отношении».

На этом основании они заключали:

«Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства, частное — которое относится к пользе отдельных лиц» (D. 1. 1. 1.2).

К сфере публичного права причислялись нормы, определяющие положение государства, государственных органов, их отношения между собой и с частными лицами (компетенция учреждений должностных лиц, наказания, налоги, правовое положение сословий и т.д.). Поскольку публичное право было ориентировано на охрану интересов всего общества, представляемого государством, то его нормы не могли быть изменены соглашением частных лиц (D. 2. 14. 38). Публичному праву присущи императивные нормы, содержащие категорические, безусловно обязательные предписания поведения. Иногда публичным правом назывались все нормы, имеющие обязательную силу.

Частное право давало простор автономии (и инициативе) частных лиц. Объем такой автономии определялся публичным правом, но его регулирующая роль в области частного права была ограниченной.

Для частного права типичны уполномочивающие, диспозитивные нормы, дающие простор заинтересованным лицам самостоятельно определять свои отношения. Индивид вправе сам решать, как строить свои отношения с другими людьми - в сфере семьи, собственности, наследования, обязательственных отношений. Например, приобретать ли собственность, заключать ли договор. Также и содержание договора определялось соглашением сторон, лишь в случае нарушения его условий потерпевшему предоставлялось право судебной защиты. Публичный интерес виделся в необходимости соблюдения условий договора, его незыблемости.

Со временем в рамках частного права складывается его институционная структура - лица, вещи, иски. Институционная структура права в несколько измененном виде (лица, вещи, обязательства1) была воспринята Французским гражданским кодексом 1804 г. Позже институционная структура права была преобразована в пандектную, в которой общие для всех правовых институтов вопросы (о лицах, сделках, давности) выделены в особый, первый раздел. В таком виде структура римского права легла и в основу российского права.

В делении права на публичное и частное осуществлялось разграничение интересов личности и коллектива, вместе с тем достигалось их меняющееся единство. В ранний период истории Рима роль публичного права, как и государства, в регулировании общественных отношений была минимальной. По мере развития общества и усложнения общественных отношений сфера публичного права расширялась. В поздней Империи, чтобы сохранить дряхлеющий организм римского общества и укрепить рвущиеся в нем связи, поддержать слабеющие силы, публичное болезненно разрастается, приближаясь к тоталитарному.

<< | >>
Источник: Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c. 2007

Еще по теме Публичное и частное право.:

  1. 2.1. Основные методы обучения праву
  2. 1.1. Понятие и предмет римского права
  3. § 5. Система права
  4. 2.6 Особенности норм англосаксонского права
  5. Лекция 1 ЗНАЧЕНИЕ РИМСКОГО ПРАВА В ИСТОРИИ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  6. § 1. Понятие и основные черты римского частного права
  7. § 158. Публичные и частные деликты
  8. 1. Введение. 1.1. Предмет и значение изучения римского права.
  9. 10. Что такое объективное и субъективное, частное и публичное право?
  10. § 2. Философско-этическое учение о праве
  11. § 3. Рабовладельческое (древнее юридическое) право
  12. 45. Частное и публичное право
  13. Сфера действия норм ГК об интеллектуальных правах (статья 1231) 1.