<<
>>

Рецепция при утверждении буржуазных отношений

На третьем этапе рецепции происходит наиболее полное освоение опыта римского права.

В области государственного права идейные предпосылки рецепции вызревали в течение длительного периода Средневековья.

Были возрождены учения античных авторов о естественном праве и справедливости. Идеологи нарождавшейся буржуазии отбрасывают теологические обоснования естественного права, интерпретируют его как веление разума. Естественное право начинает использоваться и разрабатываться в целях ограничения власти монарха, критики феодальных порядков, феодального права. Возрождается учение о «смешанной» форме правления Полибия, Цицерона, римских юристов. Макиавелли (1469-1527) наилучшей считал республику, в которой по примеру республики в Риме сочетаются демократический, аристократический и монархический принципы. Правда, для «испорченных» народов, для решения задач создания единого централизованного государства наиболее подходящей Макиавелли признавал монархию. Римский опыт был использован Монтескье (1689-1755) при разработке учения о разделении властей.

В первых конституционных актах американской и французской революций учения о «смешанном» правлении и разделении властей получают проявления, в частности, в отделении исполнительной власти от законодательной, провозглашении суда независимым от исполнительной и законодательной власти.

Степень восприятия в Новое время римского опыта в области государственного права никоим образом нельзя преувеличивать. Тогда величием прошлого старались освятить новые правовые институты и учреждения. Но между римскими государственными учреждениями (консулы, сенат, трибуны) и учреждениями, например, Франции по конституции 1799 г. (консулы, сенат и т.д.) общим было немногим более их общих наименований.

Ярким проявлением рецепции в области гражданского права во Франции был Гражданский кодекс (Code Civil) 1804 г. В истории он более известен как Кодекс Наполеона.

В стране, которая решительно порвала с феодальными пережитками, Кодекс Наполеона воспроизводит черты классического римского права. Его именуют «классическим сводом», но уже буржуазного права. Как и римское классическое право, он содержит четкие, лаконичные формулировки, написан простым языком. Из Институций Юстиниана Кодекс заимствовал структуру с ее основными подразделениями - лица, вещи, обязательства.

В Кодексе четкое выражение получают классические принципы буржуазного права. Так, в ст. 544, 552 утверждается принцип наиболее абсолютного права частной собственности («Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом...», «Собственность на землю включает в себя собственность на то, что находится сверху, и на то, что находится снизу»). А это - идеи римского права. Закрепляется принцип формально равной правоспособности субъектов гражданского права, а также принцип незыблемости условий договора. («Соглашения, законно заключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил» - ст. 1134). Как общее правило, убыточность договора не являлась основанием для его расторжения. Но «если продавец потерпел ущерб в размере более 7/12 цены недвижимости, то он может требовать признания продажи ничтожной...» - ст. 1674. Следовательно, в решении отдельных вопросов права Кодекс напоминает, а в какой-то части и повторяет римское классическое право.

В Кодексе Наполеона (и в конституционных актах Французской революции) хорошо различимо влияние римского права и на разработку теории гражданского права, общей теории права. Так, воспринимаются античные концепции связи естественного и позитивного права. Получают закрепление в законе деление права на частное и публичное, такие принципы, как «закон обратной силы не имеет», «под действие закона должны подпадать все». Немалое число норм в Кодексе Наполеона, как и в римском праве, вобрав в себя достижения правового развития других народов и лишившись значительной части национального своеобразия, приобрели «абстрактный» и «универсальный» характер. Кодекс Наполеона стал частью законодательства Рейнских провинций, а также в Польше, Италии, Бельгии, Швейцарии. Важные его положения были воспроизведены правом ряда латиноамериканских государств, Румынии, Греции, Японии и т.д.

При сравнении Кодекса Наполеона с римским классическим правом обращают на себя внимание и такие сходные их черты, как индивидуализм, светский характер, построение на рационалистических основаниях, высокая мобильность права или «абстрактный», «универ-

І сальный» характер норм, что никак не поддается объяснению действием преемственности. Сходство здесь - проявление не преемственности, но особого рода повторяемости, наблюдаемой при спиралевидном развитии в результате действия закона отрицания отрицания.

<< | >>
Источник: Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c. 2007

Еще по теме Рецепция при утверждении буржуазных отношений:

  1. § 2. Права .человека и цивилизация
  2. РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА (этапы развития) .
  3. §4. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ УТВЕРЖДЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. II. Гражданское общество и «цивильное» гражданство
  5. § 3. Рабовладельческое (древнее юридическое) право
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Глава VI ОЦЕНКА ДИГЕСТ
  8. Исторические факторы
  9. 2.2. Русская цивилистическая наука и культурное наследие римского права
  10. § 1. Предмет курса: история становления и современность
  11. Рецепция при утверждении буржуазных отношений
  12. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  13. Глава 4 Ф. НИЦШЕ О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОЮ
  14. Анализ постмодернизма как социальной проблемы в философской публицистике «Литературной газеты»