<<
>>

РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА (этапы развития) .

Рецепция римского права как крупное и сложное явление общественной жизни, как связующее звено правового развития Древнего мира, Средневековья и Нового времени неизменно привлекает и еще долгое время будет привлекать внимание тех, кто интересуется правом и его историей П.
Стучка писал: «Как ни странно, но и нам, «революционерам права», приходится с известным научным увлечением опять и опять останавливаться на праве давно забытых времен, на римском праве»1 Рецепция — ре зультат конкретной жизненной потребности, на удовлетворение которой она и направлена. Это не антитеза автономному развитию отдельных правовых систем, но фактор, стимулирующий, ускоряющий это развитие2.

Рецепция (от лат. receptio, принятие) применительно к положению римского права в феодальном и буржуазном мире разъясняется как восстановление действия, заимствование, отбор, переработка, усвоение. Рецепция не означала восприятия классовой определенности рабовладельческого права. Она состояла в переработке и усвоении лишь того нормативного и идейно-теоретического содержания, которое было вторичным, производным, и относительно самостоятельным по отношению к конкретной классовой сущности права, а потому могло передаваться различным его типам. Исторически первые шаги рецепции — изучение римского права, ее основное содержание — использование прошлого опыта в создании нового права. Пониманию рецепции римского права помогает ее соотнесение с Возрождением, Ренессансом. Возрождение представляло собой «величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством»3. Передовые люди видели выход из средневекового варварства в восстановлении сохранившихся остатков культуры Древней Греции и Рима. Поэтому пристальное внимание они уделяли изучению античных источников. Возрождение не следует понимать как новое только в области искусства и архитектуры. Оно означало коренные преобразования в мировоззрении, в духовной жизни; это было поистине открытие нового мира, сопровождавшееся активным поиском во всех областях человеческой деятельности.

Еще русскими дореволюционными авторами устанавливалась живая неразрывная связь между рецепцией и «возрождением Запада к новой умственной жизни». Сложность, однако, обнаруживается в их хронологическом несовпадении. Возрождение обычно относят к XIV-XVI вв. Даже раннее Возрождение (проторенессанс) датируется XIII — XIV вв., тогда как изучение римского права началось в XI — XII вв. Столь раннее начало рецепции может быть объяснено более тесной связью гражданского права с товарным производством, развитием товарно-денежных отношений. Кроме того, в XI — XII вв. имело место лишь начало рецепции — изучение римского права, а широкое усвоение вместе с переработкой и приспособлением римского права к феодальным условиям — дело более позднего времени. Нельзя считать бесспорным и отнесение нижнего рубежа Возрождения к XIV веку. Существует точка зрения, в соответствии с которой таким рубежом следует считать XII век. А.Ф.Лосев пишет, например: «Мы исходим из того, что настоящий Ренессанс начался не в Италии, но во Франции в XII в. ...Мы считаем невозможным раз и навсегда отрывать готику от Ренессанса»4. Имеются различия и в верхних рубежах Возрождения (XVI в.) и рецепции, проявления которой мы наблюдаем и в Кодексе Наполеона 1804 года, и в Германском гражданском уложении 1900 года. Вместе с тем отдельные проявления Возрождения обнаруживаются и за хронологическими рамками XIV — XVI вв. Последнюю треть XVIII — начало XX века иногда именуют Вторым возрождением античности. Проявления рецепции, например в первых конституциях буржуазных государств, в Кодексе Наполеона, неотъемлемы от Второго возрождения аш тичности. 1

В историко-юридической литературе рецепции римского права издавна уделялось значительное внимание. После длительного периода исследования отдельных ее сторон в XIX веке появляются работ преследующие цель обобщенной характеристики да ного явления. В качестве примера можно назвать тр ды Р. Иеринга, Ф. Савиньи, В. Моддермана, О. Штоббе, а также русских авторов П.

Г. Виноградова, С. А. Муромцева, Г. Ф. Шершеневича6. Сделав крупный вклад в описание фактического материала, они, однако, не придавали в многообразии причин и следствий решающего значения экономическим основаниям рецепции.

Основоположники марксизма не обошли вниманием проблему рецепции римского права. Рецепция ими понималась как переработка и приспособление римского права к феодальным, а позднее — к буржуазным условиям; при этом подчеркивалось, что рецепция во многом есть следствие явлений повторяемости в развитии частной собственности и товарного производства6

Вопросы рецепции рассматриваются и в рамках темы «Преемственность в праве» (Н. Неновски, В. К. Бабаев, Г. В. Швеков)7 Правда, проблема в целом здесь не получила всестороннего освещения. Не отмечается, например, связь рецепции с Возрождением, представляется ограниченным и ее объяснение в рамках категории преемственности.

В настоящей главе главное внимание уделяется причинам и истокам рецепции, ее значению в истории права, а также развитию рецепции. Как и в разделе о римском праве, акцент делается не на хронологии событий, а на раскрытии движения права, выделении существенных черт этого процесса. Так, первый этап рецепции характеризуется преимущественно изучением римского права в отдельных городских центрах Италии. Для второго этапа типично распространение рецепции на территории ряда государств и практическое применение римского права в деятельности судей- практиков. Наконец, третий этап — это наиболее полная переработка и усвоение достижений римского права. Важнейшим каналом рецепции становится закон. Следует, однако, учитывать, что приспособление римского права к нуждам практики отчасти имело место на первом этапе (постглоссаторы), а его изучение — и на втором (филологическая школа). Упрощение в выделении этапов позволяет лучше рассмотреть движение, развитие — этим оно и оправдывается.

Необходимо сделать еще одно замечание: понимание этапа применительно к римскому праву и его рецепции имеет различающееся содержание. Если в истории римского права «этап» выражает движение целостной правовой системы, то применительно к рецепции он — лишь некоторый рубеж в освоении опыта римского права. Развертывание рецепции не совпадает с движением только феодального права. Последний ее этап приходится на время утверждения власти буржуазии.

<< | >>
Источник: А. И. Косарев. Римское право. 1986

Еще по теме РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА (этапы развития) .:

  1. Введение
  2. РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА (этапы развития) .
  3. §4. РЕЦЕПЦИЯ ПРИ УТВЕРЖДЕНИИ БУРЖУАЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Заключение
  5. IV. Курсовые задания.
  6. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
  7. ГЛАВА 1 Г.Шаймухамбетова О проблемах историографии средневековой арабской философии
  8. Современная историография проблемы в XX — нач. XXI в.: на пути к признанию частноправового подхода
  9. 2 ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ
  10. Рецепция в России
  11. § 7. Краткий очерк развития уголовно-правовой мысли
  12. Литература: