<<
>>

Сходства и различия, общее и особенное

Применение сравнительного метода во многом зависит от характера отбора и группировки материала. В завуалированном историческими деталями виде сравнительный метод имеет место уже в близком расположении фактов истории англосаксонской и романо-германской форм права.

Однако возможно и более активное использование этого метода - при выделении и параллельном изложении сходств и различий сопоставляемых явлений. Здесь общее и особенное, приобретая рельефность, становится наглядным, открываются более прямые и близкие пути к познанию существенных черт рассматриваемых явлений.

Римская и романо-германская формы права

Так, при сопоставлении римского права с правом континентальных государств у них обычно устанавливают общее. Действительно, характерные черты романо-германской формы права - во многом результат действия преемственности, рецепции, широкого влияния римского права на право континентальных государств. Ими были восприняты конечные результаты развития римского права - его идейно-теоретические, юридико-технические достижения, разработка структуры и целого ряда институтов гражданского права. Меньше обращается внимания на их различия. Но римское право, если и вобрало в себя достижения правового опыта народов, населявших Римскую империю, никогда не знало рецепции в том виде и объеме, как это наблюдалось позже при формировании романо-германской формы права на континенте Европы.

Римская и англосаксонская формы права

Интерес представляют общее и особенное у англосаксонского и римского права. Если в характерных чертах романо-германской формы заметна преемственность, то в англосаксонской форме на новой, более высокой основе четко проявляется повторяемость.

Когда говорят о праве Англии, то обычно подчеркивают его самобытность, то, что в его становлении римское право не играло существенной роли. Право Англии отличается, например, своеобразием структуры, институтов, терминологии, в нем отсутствует деление на частное и публичное право.

Общее у римского и англосаксонского права не в восприятии конечных результатов развития римского права, но в самом ходе их движения. Общее здесь выявляет закономерность, присущую относительно самостоятельно развивающейся правовой системе, а также закономерность повторяемости на более высоком витке спиралевидного развития.

Общие черты наблюдаются у квиритского права в Риме и общего права в Англии. И та и другая формы выражали начальный, отправной пункт в развитии права.

Квиритское, как и общее, право не было приспособлено для регулирования более сложных отношений товарного оборота. И по мере созревания товарно-денежных отношений обнаруживается разрыв между ними и новыми требованиями регулирования общественных отношений. Вместе с тем консервативность квиритского и общего права мешала их изменению, приспособлению к новым условиям и требованиям. Более легкий и простой путь регулирования новых отношений был найден не в изменении старого, а в создании нового права. Это происходит при возникновении в Риме преторского права, в Англии - права справедливости. Новые правовые формы значительно отличались от старых. Они были подвижнее в отражении требований оборота, обеспечивали быстрое, прочное заключение сделок, давали более полное право распоряжения частной собственностью.

Общее нетрудно обнаружить и в составлении претором формулы иска в Риме, и в выдаче судебного приказа по общему праву в Англии - здесь решался вопрос о праве, о том, какие отношения подлежат правовой регламентации. С этим во многом связана особо важная роль процессуальной нормы и процессуального права - из наличия иска здесь делали вывод о существовании права. Как римское право на определенной ступени развития предстает перед нами в виде системы исков, так общее право и право справедливости - в виде системы приказов.

В деятельности претора хорошо видны общие черты с той ролью, какую играл в развитии права канцлер в Англии. Тот и другой были относительно свободны в следовании нормам старого права.

В их деятельности преодолевались ограниченность, формализм старого права, происходило становление нового права: преторского - в Риме, права справедливости - в Англии.

С созданием новых подсистем и соответствующих форм права в Риме и Англии при возникшем дуализме права и столкновении норм квиритского и общего права с нормами преторского права и права справедливости предпочтение отдавалось последним. Постепенно происходит сближение старых и новых правовых форм. Их влияние в Риме завершается принятием Свода законов Юстиниана; в Англии решающее значение в этом процессе имел акт 1873 г. о слиянии судов общего права и судов права справедливости.

При сопоставлении движения права в Риме и Англии внимание привлекает самое щепетильное отношение юристов этих стран к старым формам своего права, а также практический характер юриспруденции.

В Риме древнейшее квиритское, цивильное, право почиталось священным установлением. В Англии равное значение для общего права имело его провозглашение «искони английским», «национальным» правом. Характерную черту всего последующего правового развития в обеих странах составляло сохранение и широкое использование специфических особенностей старых форм. В Риме, например, при составлении Свода законов за исходное были взяты слова Юстиниана о безусловном уважении к «непогрешимой древности». В Англии и в буржуазном праве верховенство парламента «согласуется» с верховенством общего права. Форма современного права Англии выросла из формы общего права и сохраняет многие специфические ее черты.

Практический характер юриспруденции в Древнем Риме и Англии имел многочисленные проявления, например, в первостепенном значении для развития права деятельности практических работников, судей, юристов-практиков. Соответственно на первый план в качестве источника права выдвигался прецедент, наоборот, роль закона и общих абстрактных положений теории в формировании права была ограниченной. Этим обусловливалась большая конкретность правовых норм как в Риме, так и в Англии, постепенность изменений. О «практицизме» римских юристов, о том, что «они творили право на почве разрешения конкретных жизненных казусов», можно прочесть в работах И.С. Перетерского и И.Б. Новицкого. Но и отличительная черта английского общего права, права справедливости - они сложились из судебных прецедентов, были выработаны в ходе практической деятельности судей.

<< | >>
Источник: Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c. 2007

Еще по теме Сходства и различия, общее и особенное:

  1. 3.1. Виртуальность бытия всеобщности субъекта
  2. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  3. КАНОНИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ В МИРЕ ЗНАНИЯ: ЗАМЕТКА О ГНОСЕОЛОГИИ НЬЯИИ
  4. 3. ИДЕЯ КУЛЬТУРЫ
  5. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ БИБЛИОТЕКОВЕДОВ
  6. Сущность и критерии типологии библиотек
  7. Концепция соответствий и антисоответствий между категориями
  8. Стороны и моменты качества: всеобщее-общее-частное-специфическое.
  9. ЛЕКЦИЯ ШЕСТАЯ
  10. 2 ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ
  11. Сходства и различия, общее и особенное
  12. § 1. СУЩНОСТЬ СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  13. ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ
  14. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  15. ЛИНЕЙНЫЕ И НЕЛИНЕЙНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ. ФОРМАЦИОННЫЙ, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ подходы К ИСТОРИИ ОБЩЕСТВА
  16. Философия искусства Шеллинга.
  17. ТЕМА 4. Советское общество от 1917 г. до начала 50-х годов: формирование и утверждение «казарменного социализма»
  18. 3.2. Проблема билингвизма в контексте возрождения родного языка
  19. 6. Общая характеристика Вольнея на фоне других мыслителей эпохи
  20. 2.2. Категории действия, поведения, деятельности