<<
>>

Глава II СОСТОЯНИЕ РИМСКОГО ПРАВА к началу VI века н. э.

Кодификация римского права, произведенная в VI веке, является одним из следствий кризиса рабовладельческой системы хозяйства. Одного этого объяснения еще недостаточно для уяснения непосредственных причин осуществления кодификации в той форме, которая была избрана.

Для объяснения, если можно так выразиться, юридических причин кодификации мы должны обратить внимание на устарелость отдельных частей древнего права и необходимость принятия мер для достижения современности и определенности права. Этот вопрос не подвергся еще систематической разработке в буржуазной литературе, которая довольствуется общими и голословными утверждениями. Достаточно напомнить, что один из наиболее видных дореволюционных русских романистов, И. А. Покровский, ограничивается таким утверждением: «Чувствовалась общая потребность в полном и официальном пересмотре всей правовой системы, в подведении итогов всего многовекового развития» (стр. 175). Здесь не указано, кем это «чувствовалось» и в чем заключалась эта «общая потребность», а о «подведении итогов» можно было бы сказать лишь в смысле «итогов» определенного периода (ведь, основываясь на Дигестах, и в дальнейшем в течение ряда веков продолжалось развитие византийского права).

Историки античности стараются сгруппировать весь материал вообще и в отношении истории римского права, в

частности, вокруг Греции и Рима, уделяя другим странам недостаточное внимание.

Такого рода «эллиноцентризм» и «романоцентризм» неизбежно приводят к отказу от общеисторической точки зрения (П. Н. Т а р к о в, К истории международных отношений в античном мире, «Вестник древней истории» 1950 г. № 2). И если на Западе римское право с V века уже перестало иметь общее применение и лишь прозябало в виде «варварских» сборников, то иную картину мы видим на Востоке.

Византия и после кодификации просуществовала почти тысячелетие, право там развивалось, отражая менявшиеся производственные отношения. Кодификация VI века была отнюдь не подведением «итогов» римского права, а лишь одним из этапов этого развития (хотя очень важным и получившим огромные исторические последствия за пределами Византии).

Для выяснения конкретных причин византийской кодификации мы должны прежде всего выяснить составные части права Восточно-Римской империи в начале VI века. Основными источниками права являлись:

а) сочинения римских юристов, живших до III—IV вв.; эти сочинения назывались ius; однако тем же термином нередко обозначались и конституции римских императоров до разделения империи на две части;

б) императорские конституции, получившие общее название leges и постепенно вытеснявшие прежнюю деятельность юристов.

Кроме того, особо следует упомянуть о таком своеобразном виде источников римского права, как эдикты магистратов (главным образом, преторов). Претор, в силу своей высшей власти, ежегодно объявлял, какие группы притязаний будут пользоваться судебной защитой, и тем самым определял круг и признаки охраняемых государством правоотношений. Это давало римскому праву гибкость, обеспечивало его бЬответствие потребностям оборота. Одним из важнейших видов сочинений крупнейших юристов была выработка комментариев к эдикту и подробнейшая разработка всех вытекающих из эдикта вопросов. Во II веке и. э., в связи с ростом законодательной власти императора, издание новых эдиктов прекратилось, и был закреплен неизменный текст эдикта. Этот текст, равно как и относящиеся к нему комментарии юристов, сохранял свою силу и к

VI веку н. э. Как мы увидим ниже, одной из главнейших частей титулов Дигест являются комментарии к эдикту («масса эдикта»),

<< | >>
Источник: И. С. ПЕРЕТЕРСКИЙ. ДИГЕСТЫ ЮСТИНИАНА. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ СОСТАВЛЕНИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 1956

Еще по теме Глава II СОСТОЯНИЕ РИМСКОГО ПРАВА к началу VI века н. э.:

  1. § 3. Субъекты права в системе универсалистской модели мира
  2. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
  3. § 1. Разнообразие идей и взглядов на судейское право в современной романо-германской правовой семье
  4. Глава II СОСТОЯНИЕ РИМСКОГО ПРАВА к началу VI века н. э.
  5. 2.2. Русская цивилистическая наука и культурное наследие римского права
  6. Глава 2 Закон (lex)
  7. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В.В. БИБИхИНА
  8. В РИМСКОЙ СЕМЬЕ
  9. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  10. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  11. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  12. Глава IV СУДЬБЫ КОРОЛЕВСКОЙ ВЛАСТИ НА ЗАПАДЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА
  13. Глава V ВОЗВЫШЕНИЕ МОНАРХИИ В КОНЦЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
  14. Глава VI ЭПОХА РАСЦВЕТА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  15. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  16. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  17. ГЛАВА 6 Новгород