<<
>>

Тема пятая Иски

История возникновения государственного суда в Риме. Защита прав. Гражданский процесс. Процесс посредством законных исков (lege agere). Формулярный процесс (per formulas agere). Части формулы, виды condemnatio, превышение требования, формулы с фикцией и перестановкой лиц, исковое возражение и исковое предписание.

Экстраординарный процесс (extra ordinem cognitio). Постклассический процесс.

Этапы судопроизводства (на примере классического формулярного процесса).

Виды исков: вещные (actio in rem), личные (actio in personam), по аналогии (actio utilis), "с фикцией" (actio ficticia), иски штрафные и об удовлетворении; особые виды преторской защиты, интердикты; исковая давность.

Различают две субъективные юридические ситуации - вещно-правовую (относящуюся к вещам) и лично-правовую (право из обязательства). Среди юридических фактов принято различать события, или собственно факты, и деяния (акты), то есть действия конкретных людей и результаты этих действий. С точки зрения права эти последние могут быть правомерными или неправомерными. Задача науки права - систематизация и нормализация этих актов в форме юридических сделок.

Наиболее важные параметры юридической сделки таковы: (1) реальность или, напротив, ничтожность сделки, когда последняя признается несуществующей, (2) действительность

или недействительность сделки, (3) обратимость или необратимость сделки, в зависимости от того, может ли ее эффект быть обращен по требованию одной из сторон, (4) неоспоримость или оспоримость сделки, в зависимости от того, может ли ее эффект быть блокирован решением суда по заявлению одной из сторон. Ничтожность и недействительность в римском праве тождественны. В отличие от современного права для римских юристов значение имел скорее сам факт, нежели производимый им эффект. Для того, чтобы сделка признавалась действительной, должны выполняться некоторые обязательные требования, которые называются ее реквизитами, например, правоспособность заключающих сделку, правомочность, соблюдение формы и т.

д. Сделка не должна противоречить закону или нравственности. Иногда эффект сделки блокируется нормами позитивного права, например дарение между супругами ничтожно, даже если оно осуществлено с использованием процедуры манципации. В римском праве были разработаны также средства обращения эффекта сделки, в случае обнаружения ошибки при ее заключении или же вскрытия факта обмана или насилия при ее заключении.

В дополнение к необходимым реквизитам сделка может включать такие акцидентальные элементы как условие (condicio) и срок (dies).

Юридическое признание субъективной ситуации проявляется в правомочии активной стороны отношения на исковую защиту.

Actio - иск - имеет не только процессуальный, но и реальный смысл, он означает не просто желание начать процесс, но и возможность совершить реальное действие. Лицо, вчиняющее иск, должно обладать признанным правом требования. Чисто процессуальное понимание иска было в римском праве исключено, поскольку иск предоставлялся судящим магистратом на основании предварительного рассмотрения дела, а не просто на основании желания одной из сторон начать процесс. " Иск - это не что иное, как преследование по суду существующего на своей стороне права (Cels. 3; D. 44,7,51)".

Как мы знаем, наиболее общим делением исков было разделение их на иски вещные и личные (actiones in rem et in personam). Первые защищают право на вещь, вторые -- права кредитора, в случае неисполнения должником обязательства. Наиболее распространенным вещным иском является виндикационный, а личным -- кондиционный. О разнообразных исках и их классификации можно прочитать в четвертой книге Институций Юстиниана.

Древнейшей формой гражданского процесса был процесс посредством законных исков (lege agere). Слова иска были неизменны как слова закона, на котором они основаны. Никакое отступление от формы не признавалось. К сожалению, о форме и содержании этих исков известно очень мало. Один из древнейших и лучше всего описанных законных исков был legis actio sacramento in rem (вещный иск посредством присяги).

В конце второго века до н. э. была создана законодательная база для нового типа процесса - посредством формул (per formulas agere). Обе формы сосуществовали до 17 г. до н.э., когда процесс посредством законных исков был отменен.

Формулярный процесс имел две стадии - in iure и apud iudicem. Претор вначале выслушивал претензии сторон, а затем давал формулу иска, в которую, по требованию тяжущихся, вносились дополнения. После составления формулы следовала фиксация предмета спора - litis contestatio. После этого дело переходило к судье, который выносил судебное решение - iudicatum.

Формула состояла из следующих частей: (1) intentio, изложение притязания, (2) demonstratio, изложение состава дела, гипотеза, (3) condemnatio, та часть, в которой судье предоставляется власть судить или оправдать ответчика, и (4) adiudicatio, присуждение, которая присутствовала только в исках о разделе собственности и разделе границ и предписывала присудить сколько следует. В формуле могла также присутствовать exceptio.

Вопросы для обсуждения на семинарах по теме "Иски": -

Этапы процесса посредством законных исков (на примере legis actio sacramento in rem). Судопроизводство на этапе in iure и litis contestatio. -

Процесс посредством формул. Части формулы. Formula in ius concepta. Formula in factum concepta. Виды condemnatio (certa, incerta). Pluris petitio. Формулы с фикцией. Исковое предписание и исковое возражение. -

Этапы судопроизводства в формулярном процессе. Производство до установления предмета тяжбы (litis contestatio). Процессуальное представительство. Отказ от защиты. Установление предмета тяжбы. Конкуренция исков. Судопроизводство на стадии apud iudicem. Судебное решение. Исполнительное производство. -

Экстраординарный и постклассический процессы. -

Преторские средства защиты гражданских прав. Интердикты. Преторские возражения. Репликации. Наказание легкомысленно тяжущихся. Порядок вызова в суд. Договоры и мировые сделки. Допросы и методы ведения дознания.

<< | >>
Источник: Афонасин Е. В.. Римское право : Практикум. 2010

Еще по теме Тема пятая Иски:

  1. Тема семинарского занятия № 14: Земельные отношения и социальная борьба в эллинистическом мире.
  2. 3. СИСТЕМА ФИЛОСОФИИ КАНТА. ЗНАЧЕНИЕ ЭСТЕТИКИ
  3. 3.1. ТЕМЫ. РАБОТЫ
  4. ПИСЬМО ПЯТОЕ СХОЛАСТИКА
  5. [ИЗ ПЕРЕПИСКИ]
  6. Глава 4, Темы студенческих научных работ
  7. Тема пятая Иски
  8. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА
  9. ТЕМА: Лингвистическая катастрофа
  10. Глава пятая МОНОГАМНАЯ СЕМЬЯ
  11. 3. 1. Журналистское произведение: тема, замысел, идея
  12. СИСТЕМАВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ В АФРИКЕ