<<
>>

Тема вторая Лица

Понятия лица (persona) и его правоспособности. Правовое положение римских граждан и других субъектов римского права (римские граждане, латины, иностранцы (peregrini), рабы, вольноотпущенники, колоны).

Понятие и практическое функционирование самостоятельного лица (persona sui iuris) и

лица, пребывающего в чужой власти (persona alieni iuris). Умаление правоспособности (capitis deminutio). Родственные отношения. Опека и попечительство. Представительство. Юридические лица (universitates).

По природе все равны, но ius gentium налагает определенные ограничения на отдельных индивидов, равно как и на категории лиц. Принадлежность к определенному сообществу - civitas - является ограничением, но также и дает некоторые права. Члены civitatis имеют право на защиту их интересов со стороны закона, принятого в данном обществе, при условии, разумеется, что они сами следуют ему.

В римском праве различалось несколько категорий лиц - personae.

Persona - это то качество, в котором отдельный индивид предстоит перед законом или находится в отношении с другими лицами. Лицо - это всегда ипостась конкретного человека. Римское право не знало юридических лиц в современном понимании этого термина.

По природе все равны, говорят римские юристы, однако по праву народов все люди являются либо свободными, либо рабами. 1.

Servi - рабы - фактически не могли представлять собою лицо с точки зрения права. Это скорее вещь, которая участвует в обороте. Эта вещь не может быть ничейной. Рабом человек мог родиться (если его родители, или хотя бы одна мать, были рабами), мог стать (в результате захвата в плен, продажи в рабство или осуждения на смерть или каторжные работы). Раб был беззащитен перед законом, и решения по поводу правонарушений, совершенных рабом, были в рамках imperium магистрата или potestas господина. Господин имел полную власть над рабом, которая, впрочем, была ограничена рядом императорских рескриптов.

Раб мог совершать сделки от имени господина, при условии, что они не ухудшают положение последнего. В целях развития хозяйства рабу часто выдавалось в управление некоторое имущество - peculium.

Освобождение раба осуществлялось посредством фиктивного процесса manumissio vindicta. Раб мог также быть освобожден по завещанию или внесением в списки ценза. Однако вопрос римского или даже латинского гражданства раба носил характер общественный и не зависел от воли господина, поэтому отпущенный на свободу не становился автоматически гражданином. Права на гражданство давала только iusta manumissio, проводимая по определенным правилам. На такого типа manumissio налагались законные ограничения. Например, manumissio не могла быть совершена во вред неоплатным кредиторам, господин не мог отпустить более половины (и в целом более 100) рабов и т.д. 2.

Liberti - вольноотпущенники - отличались от свободнорожденных римских граждан по объему личных прав. В частности, они находились в определенной зависимости от бывшего господина и его семьи. Либерт не мог обвинять патрона или его детей в публичных преступлениях, должен был оказывать им определенные - фиксированные заранее - услуги. Невыполнение этих условий могло привести к вторичному закабалению либерта. Однако дети либерта были уже свободными. 3.

Peregrini - иностранцы - не имели равных прав с гражданами, но уже в Законах предусматривалась возможность заключения правильных сделок с иностранцами. Иностранцы делятся на несколько категорий. История формирования этого института довольна сложна и требует более подробного рассмотрения (см. темы эссе и выступлений на семинарах). Peregrini делились на Latini prisci (древние латины, состоящие в давней дружбе с Римом), Latini coloniarii (жители римских колоний) и все остальные hostes и peregrini. Только после эдикта Каракаллы 212 г. латинское гражданство было предоставлено всему населению Империи.

Personae могут быть или самостоятельными или же находиться под властью других.

Среди подвластных лиц римские юристы также выделяли несколько категорий. In potestate находятся рабы, домочадцы и дети. In manu находится законная супруга. In mancipio пребывает подвластный, переданный другому домовладыке (подробнее - см. тему "Семейноправовые отношения"). Все эти категории лиц находятся в чужой власти - in alieni iuris.

Persona sui iuris - это лицо, которое никому не подвластно. Практически в древнейшую эпоху таковым являлся только господин большой патриархальной семьи. Persona sui iuris обладает полным объемом гражданских прав, которые состоят из трех статусов -- status libertatis, status civitatis, status familiae. Лишение одного из этих статусов приводит к умалению правоспособности (capitis deminutio), соответственно, maxima (утрата свободы), media (утрата гражданства), minima (смена или утрата статуса внутри familia).

<< | >>
Источник: Афонасин Е. В.. Римское право : Практикум. 2010

Еще по теме Тема вторая Лица:

  1. ТЕМА 21. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА (1939—1945)
  2. Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица
  3. Статья 1200. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим
  4. Приложение № 3 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, И ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ 307/У «АКТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ»
  5. 4. Лица.
  6. Подраздел 2. ЛИЦА
  7. Органы юридического лица
  8.  ЛИЦА И ЛИЧНОСТИ ЭПОХИ
  9. Раздел III ЛИЦА
  10. Глава 9 ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА
  11. Глава 10 ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
  12. Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
  13. 6.3. Граждане (физические лица)
  14. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
  15. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА (UNIVERSITAS)
  16. Правоспособность юридического лица