<<
>>

§2. Цессия (cessto)

Новация с заменой одной из сторон в обязательстве и delegatio promittendi позволяли создать на стороне другого лица требование, подобное тому, которым обладал кредитор (делегант). Однако это было требование из нового обязательства, лишенное, скажем, прежних гарантий и привилегий на первоочередное взыскание.

Для совершения новирующей стипуляции требовалось соучастие должника.

Перенос на другое лицо идентичного требования (цессия) осуществлялся в форме процессуального представительства, когда по поручению кредитора третье лицо выступало в качестве истца в процессе — cognitor или procurator ad litem (Gai., 2,39). Такой представитель вел дело от своего имени и в своих интересах, поэтому его называют procurator (cognitor) in rem suam — поверенный в своем деле (FV., 317). После litis contestatio, в которой condemnatio составлялась на имя процессуального представителя, так что actio iudicati в случае победы в процессе давалась такому прокуратору, — требование оказывалось перенесенным.

На этой основе развивался оборот требований по обязательствам, которые отчуждались (цедировались) по разным основаниям. Неудобство заключалось только в том, что до litis contestatio цессия была обратимой: цедент мог заключить с должником мировую, принять от него исполнение в свою пользу и тем самым лишить цессионария его прав. Цедент нес ответственность за действия во вред цессионарию на основании сделки между ними. Например, при цессии наследственной массы (in iure cessio here- ditatis), когда переход требований к другому лицу также осуществлялся в форме процессуального представительства (cessio, — Gai., 2,35), стороны гарантировали соответствующее поведение друг друга посредством взаимных стипуляций (Gai., 2,252).

Рескрипт Антонина Пия (D.2,14,16 рг) наделял покупателя наследства (и возможно, всякого покупателя требования) иском, аналогичным иску цедента (actio utilis), остававшегося формальным кредитором. Отныне цессия вступала в силу с момента сделки, и ее эффект распространялся на наследников цессионария (в отличие от прав процессуальных представителей). Вскоре actiones utiles стали даваться супругу, если требования цедировались в качестве приданого (dotis causa, — С.4,10,2 а.260). При Диоклетиане это положение было распространено на гипотезы отказа по завещанию (С.6,37,18 а.294), datio in solutum (С.4,15,5 а.294) и, возможно, emptio (С. 4,39,7); Юстиниан добавил к этому гипотезу дарения требования (С.8,53,33 а.528).

Положение цессионария упрочилось с распространением практики объявления должнику о состоявшейся цессии (denuntiatio), чтобы исключить исполнение в пользу цедента, а также защитить должника от возможного иска с его стороны (посредством exceptio transacti negotii, — Pap. D.2,15,17). Становление института цессии завершается с признанием новирующего эффекта denuntiatio при Александре Севере: исполнение в пользу прежнего кредитора после этого акта более не освобождало должника (С.8,16,4 а.225;

С.8,41,3 рг а.239).

Замена пассивной стороны в отношении достигалась сходными средствами: в форме новирующей стипуляции (с согласия кредитора), в форме transscriptio a persona in personam, а также посредством назначения представителя ответчиком в процессе (цессия долга).

<< | >>
Источник: Дождев Д.В.. Римское частное право. Учебник для вузов. Д 61 Под редакцией члена-корр. РАН, профессора В. С. Нерсесянца. — М.: Издательская группа ИНФРА • М—НОРМА — 704 с.. 1996

Еще по теме §2. Цессия (cessto):

  1. Глава 27 ЦЕССИЯ И ПРИНЯТИЕ НА СЕБЯ ЧУЖОГО ДОЛГА
  2. § 114. Цессия
  3. § 115. Принятие на себя чужого долга 374.
  4. 6.2. Стороны в обязательстве
  5. ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТОВ
  6. Перемена лиц в обязательствах
  7. 8. Обязательное право
  8. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  9. Обязательства из контрактов (ex contractu)
  10. §2. Процессуальное представительство
  11. § 73. Возникновение и прекращение сервитутов 226.
  12. §2. Порядок наследования по ius civile
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ