<<
>>

§6. УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Уголовное право на рассматриваемом этапе еще не стало вполне самостоятельной областью правового регулирования. Это непосредственно определялось тем, что не сложилось еще четкого понимания преступления как правонарушения, представляющего общественную опасность.
Поэтому, например, кража, телесные повреждения считались частными деликтами. Сравнительно рано выделяется группа публичных деликтов, которые, формально принадлежа к обязательственному праву, начинают рассматриваться как преступления и образуют сферу действия уголовного права: измена, сопротивление власти, убийство, поджог, лжесвидетельство. Преступления преследовались органами государства, за них устанавливалась смертная казнь в виде отсечения головы, удушения, сожжения, утопления, сбрасывания с Тарпейской скалы.

Другая примечательная черта начального состояния уголовного права состояла в его связи с религией. Круг религиозных преступлений был довольно широк. К ним, в частности, относились нарушение клятвы и присяги, нарушение патроном своих обязанностей перед клиентом, нарушение межевых знаков, околдование посевов и т. д. Считалось, что характером, противным религии, обладают и другие преступления. Это вело подчас к наложению на виновного и религиозного проклятия.

Суровость наказаний была не только отголоском

ч и 20

традиции, в частности обычая кровной мести , но и стремлением укрепить частную собственность при ее становлении. Так, по Законам XII таблиц смертным грехом для взрослого было потравить или сжать в ночное время урожай с обработанного поля. Виновного предписывалось предать смерти (Табл. VIII, 9). Жестоко карались преступления, которые в той или иной мере считались выступлениями против нравственности. Например, «уличенный в лжесвидетельстве сбрасывался с Тарпейской скалы» (Табл. VIII, 23). Виновный в убийстве родителей подвергался сечению розгами до крови, затем его зашивали в кожаный мешок вместе с собакой, петухом, змеей и обезьяной и выбрасывали в реку или море, «чтобы отнять у него землю при жизни и небо после смерти» (Д.48,9,1 — 10).

Смертной казнью карали того судью или посредника, которые «были уличены в том, что приняли денежную мзду» (Табл. 1Х,3). Сечению розгами до смерти подвергался соблазнитель римской гражданки.

Пережитком прошлого были случаи узаконения самосуда. Законы XII таблиц считали правомерным убийство ночного вора, застигнутого на месте преступления (Табл. VIII,12). К пережиткам относится установление ответственности, например, за телесные повреждения по принципу талиона («если причинит членовредительство и не помирится с потерпевшим, то пусть и ему самому будет причинено то же самое» (Табл. VIII,2) и композиции. Неразвитость уголовного права проявлялась и в том, что в XII таблицах сравнительно немного говорится о государственных преступлениях (см. Табл. IX), а также в отсутствии систематического перечня преступлений и наказаний. От усмотрения магистрата зависел характер и размер наказаний.

Слабо были разработаны основные понятия уголовного права, в частности понятие преступления. Покушение еще не отличалось от законченного преступления. Не сложилось в полной мере и понятие вины. Решающим основанием ответственности считалось само действие, причинившее ущерб (объективное вменение). Допускалась возможность осуждения и наказания не только людей, но и животных, даже неодушевленных предметов21.

Отмечаемая неразвитость уголовного права отнюдь не препятствовала его активному использованию в интересах правящей верхушки общества. Так, установление тех же композиций давало преимущество богатым.

<< | >>
Источник: А. И. Косарев. Римское право. 1986

Еще по теме §6. УГОЛОВНОЕ ПРАВО:

  1. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  2. Глава 1. Уголовное право ФРГ как социальный институт (Strafrecht in Gesellschaft)
  3. Раздел VI. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ (МОЛОДЕЖНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО) (JUGENDSTRAFRECHT)
  4. § 2. Хозяйственное уголовное право
  5. ГЛАВА VI УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  6. §6. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  7. §6. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  8. §6. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  9. 59. Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность
  10. 10.5. Действие права. Правовое регулирование
  11. Уголовное и уголовно-процессуальное право.
  12. § 4. Уголовное право и другие отрасли права
  13. § 1. Уголовное право Англии
  14. § 3. Уголовное право ФРГ
  15. § 4. Уголовное право США
  16. § 5. Уголовное право Японии