<<
>>

Универсальное преемство

Универсальным преемством является наследование (hereditas) по гражданскому праву и bonorum possessio по ius honorarium.

Универсальное преемство по гражданскому праву осуществляется либо по завещанию^ testamento), либо без него (ab intestato), либо вопреки завещанию по преторскому праву (bonorum possessio contra tabulis).

Открытие наследства - это юридический факт, когда у наследника появляется возможность принять наследство. Потенциальные наследники в этом случае в установленном законом порядке призываются к наследству. Право наследования для подвластных de cuius совпадает с обязанностью наследовать. В случае отсутствия обязательных законных наследников из подвластных наследство после его открытия не принадлежит никому. Добровольные наследники имели право воздержаться от невыгодного наследства, а также правом на размышление (сроком до года).

Наследование по преторскому праву (bonorum possessio). Становление этого института связано с проблемой защиты прав наследника. Развитие его связано с возрастанием в римском обществе роли отношений, основанных на кровном родстве. Претор давал кровным родственникам, которые не имели наследственных прав по ius civile, интердикт для истребования наследства у третьих лиц. Положение лица, управомоченного на bonorum possessio, не сводилось просто к фактическому, он мог потребовать и получить любую вещь из состава наследства и имел в этом отношении преимущество перед любым владельцем, кроме цивильного наследника. Однако в некоторых случаях претор мог дать преторскому наследнику exceptio против иска цивильного наследника.

Наследование по закону ab intestato - древнейшая форма наследования, когда наследство переходило (вместе с титулом домовладыки) ближайшему агнату. Степень агнатского родства исчислялась по определенной процедуре (первый класс - дети покойного, второй - законные наследники, третий - кровные родственники и т.д.).

Наследование по завещанию. Завещание - выражение распорядительной власти лица над своим имуществом. Завещание можно было сделать (1) на священных комициях, (2) перед боем, (3) в свободной форме посредством стандартной процедуры per aes et libram в присутствии пяти свидетелей и весовщика. Эта процедура позволяла выбрать преемника из числа тех, кто не мог им автоматически стать в соответствии с древними обычаями. Впоследствии эта процедура была вытеснена письменным завещанием. 2.

<< | >>
Источник: Афонасин Е. В.. Римское право : Практикум. 2010

Еще по теме Универсальное преемство:

  1. 8.4. Принятие наследства и его последствия
  2. § 1. Понятие наследования
  3. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЦЕРКВИ
  4. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  5. Лекции 19 НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
  6. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  7. § 5. Гражданское процессуальное правопреемство
  8. § 114. Цессия
  9. Статья 1110. Наследование
  10. Универсальное преемство
  11. Виды сингулярного преемства