<<
>>

Вещные иски (actiones in rem) и обязательственные иски (actiones in personam)

С точки зрения его защиты вещное право, то есть право на обладание вещью, принципиально отличается от обязательственного права. Прежде всего, вещь не имеет своей воли и не способна совершать действия, поэтому на обладание ею может посягнуть кто угодно.

Значит, защита права собственности на вещь должна осуществляться против любого потенциального нарушителя этого права. Такая защита называется абсолютной, в отличии от относительной защиты обязательственного права, когда выполнение обязательства может требоваться только от конкретного лица или группы лиц, заключивших это обязательство.

Право на обладание вещью (право господства или собственности - dominium) является абсолютным еще и в том смысле, что только собственник может с полным основанием сказать, что вещь принадлежит ему, во всей полноте его качеств. Это позволяет четко различить между правом на вещь и фактическим обладанием самой вещью. 2.

Классификация вещей

В Институциях Гая (2, 2.10) дается такое разделение вещей на типы: одни вещи являются вещами божественного права (такие как res sacra, то есть те, что принадлежат божеству на основании публичного решения, и поэтому не могут быть предметом частного права, и res religiosae, то есть те, что стали религиозными в результате действия частного лица, например, места захоронений), другие - человеческого. Далее, вещи человеческого права могут быть или публичными (res publicae, такие, например как вещи в общественном пользовании, дороги, стадионы, порты, государственная казна, оружие, вещи, являющиеся объектом коммерческой деятельности государства, например, земля, имущество общин), или частными (res privatae - вещи в гражданском и коммерческом обороте (in commercio), принадлежащие отдельным лицам).

Далее, в хозяйстве различаются familia (это свободные члены семьи, которые не могут быть объектами оборота, не будучи вещами, res extra commercium, например, семейные святыни и т.д.) и pecunia (от pecus - скот, куда включаются все остальные вещи, могущие стать объектами юридических актов).

Вещи могут принадлежать к обоим этим классам, например, раб как домоработник и как объект сделки. Таким образом, все эти разделения носят скорее функциональный, нежели природный характер.

С точки зрения приобретения права собственности на них вещи делятся на res mancipi (то есть те, которые могут быть отчуждены только в результате специальной процедуры mancipatio или уступки на суде in iure cessio, например, имения, рабы, рабочий скот и т.д. Полный список см. Ulp., Reg.,19,1) и res nec mancipi (то есть те, которые могут быть просто переданы во владение в результате traditio). В позднейшую эпоху, по мере отмирания формализма манципации, вещи разделяли только на два типа - особо важные (pretiosiores) и простые.

Вещи могут быть ценны своей индивидуальностью и незаменимостью (например, художественное произведение), или же оцениваться исключительно с точки зрения их принадлежности к определенному виду (species) или роду (genera) и быть, следовательно, потенциально заменимыми (например, деньги, материалы). Вещи первого рода могут быть переданы в пользование, но не могут быть даны взаймы, поскольку им нет эквивалентной замены (например, книга как одна из многих и книга с автографом). По этому же принципу делятся вещи употребляемые и неупотребляемые.

Вещи могут быть или делимыми, или неделимыми (а эти последние, в свою очередь, или individuus - те, которые неделимы в принципе и перестают существовать после их разделения, которое в этом случае фактически является уничтожением, или же indivisus - то есть те, которые не следует делить по каким-либо иным причинам). В этом же смысле вещи могут быть простыми (те, которые определяются одни духом (uno spiritu), например, раб, сад, строение), составными (комплекс строений) или собирательными. К последним относятся те, что имеют одно имя, например, семья, легион, сообщество. Часть вещи (pars rei), как следствие это такая вещь, которая не может рассматриваться отдельно от некой большей вещи, частью которой она является.

Части вещи могут быть (функционально) неотделимы от самой вещи (как ключ от замка, кухонная утварь как части кухни, паруса как части корабля), или могут быть отделяемыми (инвентарь, украшения, тара, если вещь может быть использована без нее). Плод (fructus) - это потребляемая вещь, производная от вещи- матери, которая может быть отделена от нее без ущерба. Плоды потенциально возобновляемы, поэтому, например, плодами нельзя считать полезные ископаемые, извлекаемые из земельного участка, если только они не возобновляются. Плоды могут быть цивильными (например, доходы (redditum) от сдачи участка). Заметим, что проценты с денежных вкладов не есть плоды, поскольку они происходят не из самой вещи, а из нового обязательства.

Наконец, вещи могут быть телесными и бестелесными (corporales vel incorporales, res quae sunt vel res quae intelleguntur, res quae iure consistunt). До телесных вещей можно дотронуться, бестелесные вещи могут быть помыслены (единорог), определены (понятие свобода, например), а также могут быть объектом права (обязательства, вещные или наследственные права). В теории права вещью является все то, чем можно владеть. 3.

<< | >>
Источник: Афонасин Е. В.. Римское право : Практикум. 2010

Еще по теме Вещные иски (actiones in rem) и обязательственные иски (actiones in personam):

  1. Глава 6 ИСКИ
  2. Тема пятая Иски
  3. Тема 2 Гражданский процесс. Иски в римском праве
  4. Задания и задачи по теме "Иски":
  5. 4. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ. ИСКИ. ХАРАКТЕРНЫЕ И ОСОБЕННЫЕ ЧЕРТЫ РИМСКОГО ПРАВА
  6. ГЛАВА 3 ВЕЩНЫЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРАВА В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
  7. § 155. Condictio ob rem dati (иск о возврате предоставления, цель которого не осуществилась) 566.
  8. 6. Вещные права.
  9. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО
  10. Тема 5 Вещные права
  11. ГЛАВА 3 ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО
  12. Обязательственное право
  13. Тема третья Вещные права
  14. Тема четвертая Обязательственное право
  15. Раздел VIII ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО
  16. 6.10. Общие положения обязательственного права