<<
>>

Эмоциональная речь как традиционный элементмитинговой культуры

  Эмоциональная речь также является традиционным элементом митинговой культуры. Она призвана возбудить соответствующие чувства, создать общую духовную атмосферу и может иметь как самостоятельное значение (на юбилеях, праздниках, презентациях, похоронах, днях памяти и т.п.), так и вспомогательное, создавая необходимый психоэмоциональный фон для улучшения восприятия следующих затем агитационно-пропагандистских речей.
Такую роль нередко играют «затравочные» речи крупных общественных и политических деятелей, знаковых фигур, произносимые обычно в первые 10-15 минут большого, двух-трехчасового митинга или в первые 5-7 минут малого, одного-двухчасового, становясь эмоциональносмысловым эпиграфом всего митинга. Эти выступления вводят митингующих в состояние коллективного транса, когда публика сконцентрирована на решении задач, обозначенных в «затравочной» речи, и готова не только с энтузиазмом подхватывать идеи оратора- »первопроходца» и его приемников на трибуне, но и развивать эти идеи в рамках целенаправленного творчества. Основная задача последнего - перевести абстрактные идеи первого выступления в форму конкретных агитационно-пропагандистских конструкций, лозунгов и призывов.

«Затравочная» речь содержит в себе семена всех идей, долженствующих прорасти в выступлениях последующих ораторов во время митинга. Первый оратор пробуждает и воодушевляет, другие наставляют на путь истинный. По такому сценарию проходили почти все митинги крупных мастеров политического слова - от А.Д. Сахарова до В.И. Анпилова.

Из сказанного следует, что «затравочная» речь митинга должна быть по преимуществу эмоциональной и лишь предвосхищать, но не осуществлять непосредственно дальнейшую раскрутку идей. Это особый жанр митингового выступления, которому присущи и черты эмоциональной речи вообще.

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Эмоциональная речь как традиционный элементмитинговой культуры:

  1. Эмоциональная речь как традиционный элементмитинговой культуры