<<
>>

Голосовые инструменты ораторского искусства

Главный инструмент оратора, бесспорно, голос. Чтобы успешно пользоваться им, надо иметь представление об его основных характеристиках, их влиянии на выполнение речевой цели выступления и способах тренировки голоса.

Энергетической базой нашей речи служит дыхание. Если в обычном дыхании выдох лишь в 1,5-2 раза длиннее вдоха, то в дыхании речевом, фонационном, эта разница вырастает до 10-15 раз. Вся речь осуществляется на выдохах, вдохи происходят во время так называемых доборных пауз. Вдох должен быть глубоким, коротким, энергичным, бесшумным и незаметным для слушателей; выдох - долгим, равномерным, не затухающим к концу, чтобы не садился голос; дыхание - ритмичным, плавным и устойчивым.

В некоторых учебниках риторики приводятся комплексы дыхательных и фонетических упражнений. Автор этих строк предпочитает утреннюю гимнастику и пение - это самое естественное упражнение для тренировок дыхания и голоса; весьма результативны также бег и плавание. Полезно слушать запись своего голоса на магнитофоне. При этом почти все люди, особенно услышавшие такую запись впервые, с трудом узнают собственный голос: настолько его

звучание, воспринятое со стороны, отличается от слышанного нами из наших уст, что связано с различными условиями прохождения звуковых колебаний в воздухе и в костях черепа. Особенно меняется соотношение высоких и низких частот, определяющие звуковую окраску - тембр голоса, а это его главный индивидуальный признак. С магнитофона вы слышите себя так, как слышат вас другие. Тут вы можете объективно оценить себя как оратора.

Какие свойства голоса особенно важны для оратора?

Дикция, или артикуляция - это четкость, членораздельность произношения, правильность выговаривания каждого звука. Она зависит от установки речевого аппарата, и, прежде всего губ и языка, в позицию, позволяющую образовать нужный звук и, разумеется, от природных особенностей устройства этих органов у различных людей.

Недостатки дикции - это картавость, шепелявость, гнусавость, гортанность, чоканье, цоканье и пр. Заикание - не дикционный, а фонационный недостаток, вызываемый судорогами в гортани.

Если явных дикционных недостатков у оратора нет, то уместно упомянуть о достоинствах. Весьма благоприятное впечатление на слушателей производит четкое, твердое «р», а также отчетливо произносимые «л», «м», «н», «б», «п», «в», «ф» и «ж». Именно на этих, особенно придирчиво воспринимаемых ухом звуках следует в первую очередь сосредоточиться оратору при проработке фонетических упражнений.

Дикцию тренируют специальными фонетическими упражнениями. Лучшие из них - скороговорки, например, «Сколпакован колпак не по-колпаковски, сколоколован колокол не по-колоколовски; надо колпак переколпаковать и поперевыколпаковать, надо колокол переколоколо- вать и поперевыколоколовать».

Интонация - совокупность фонетических качеств речи, придающих ей определенный смысловой и эмоциональный оттенок. В ней различают:

а)              Тон - это высота звука, частота его колебаний в герцах. Мужчины говорят на частоте 85-200 герц, женщины - 160-340 герц. Расширить свой природный частотный диапазон весьма нелегко: этого добиваются певцы изнурительными упражнениями. Гораздо легче научиться свободно (пластично) варьировать тон в пределах своего природного диапазона. Пластичный голос кажется шире по диапазону, чем непластичный, и при пении производит впечатление

большей задушевности. Камерному певцу важнее иметь пластичный голос, нежели широкий диапазон. Есть хорошие мелодии для тренировки голоса. Это, прежде всего, баллады, романсы, в которых характер частотных переходов близок к ораторскому.

б)              Интенсивность звучания - это мощность голоса (количество энергии, выделяемой за единицу времени). Она зависит от амплитуды колебания голосовых связок. Где говорить громко, а где тихо, определяется по речевой ситуации. При этом необходимо иметь в виду, что дальность распространения звука зависит не только от его исходной громкости, но и от его частотного диапазона, от наличия обертонов - высших колебательных гармоник.

Голос, богатый обертонами, воспринимается как глубокий и сочный (это уже качество тембра) и медленно затухает с расстоянием. Способность голоса распространяться на большие расстояния за счет широты частотного диапазона называется полетностью. И второй важный момент: весьма часто больший психологический эффект достигается не повышением, а снижением интенсивности голоса. Тихая, неторопливая и плавная речь звучит внушительнее, солиднее громкой и крикливой.

в)              Темп речи - это скорость ее произнесения, определяемая количеством речевых элементов (слов или слогов) в минуту. В русском языке средний темп - 100-120 слов в минуту. Темп - важное средство передачи эмоций. Активные, мобилизующие эмоции (радость, гнев) ускоряют темп речи, пассивные, угнетающие (страх, уныние) - замедляют. Многое сообщает темп и о личных качествах говорящего: один трещит, как пулемет (дятел, сорока, мельница), другой еле цедит, тянет резину, жует мочалку.

г) Тембр - это окраска, колорит голоса, определяемый набором обертонов к основному звуку. Тембр - едва ли не главное для оратора качество голоса. По тембру голос бывает звонкий/глухой, чис- тый/сиплый, дребезжащий/рокочущий, холодный/теплый, жесткий/мяг- кий, грубый/ласковый, плаксивый/веселый, игривый/сердитый, злобный/иро- ничный, высокомерный/почтительный, заискивающий/искренний, откры- тый/недоверчивый, дружелюбный/подозрительный и т.п.

Таким образом, интонация - это мощное средство метасообщения - внесения в слова и выражения дополнительного смысла, расширяющего возможности полноценной передачи информации. Как отмечал И. Андроников, истинный смысл сказанного заключается не в самих словах, а в интонациях, с какими они произнесены. Если нам

говорят оптимистичные фразы убитым голосом, мы мгновенно заподозрим неладное.

Наряду с интонацией, большую роль в арсенале голосовых средств оратора играют паузы. К.С. Станиславский говорил: «Пауза - важнейший элемент нашей речи и один из главных ее козырей».

Различают: Паузы размышления. Возникают в любом месте высказывания и отражают колебания в выборе: а) что сказать (из нескольких известных оратору вариантов) и б) как сказать. Логические паузы делят речь на смысловые блоки - речевые такты. А.С. Пушкин:

Нет, нет, не должен я, не смею, не могу

Волнениям {I любви || безумно предаваться...

НЕПРАВИЛЬНО ПРАВИЛЬНО Психологические, или эмоциональные паузы выражают чувства вне всяких грамматических правил: «Первое место поделили Петров... и ты!» Синтаксические паузы отмечаются знаками препинания. Малая пауза обозначается запятой, большая - точкой с запятой, наибольшая - точкой. Ситуационные паузы либо дают слушателю время на обдумывание или действие, либо вызываются перерывом в синхронно комментируемом процессе. Используются при диктовке, в воинских командах, комментировании спортивных игр, ожидании ответа собеседника. Физиологические паузы обусловлены добором воздуха. Умелый оратор растворяет их в паузах всех предыдущих видов. Пустые, или беспомощные паузы - это когда нечего сказать по сути или неизвестно, как сказать, по форме.

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Голосовые инструменты ораторского искусства:

  1. Голосовые инструменты ораторского искусства
  2. Глава 7