<<
>>

Гражданский долг оратора

Здесь мы выходим на тему личной ответственности оратора за свои слова, на проблему гражданского долга. Ответственность эта прямо пропорциональна убеждающей силе слова, которая, помимо 88

общественного авторитета оратора, зависит и от его речевых качеств.

Еще Платон отмечал: «Если бы в какой угодно город прибыли оратор и врач, и если бы в Народном собрании или в любом ином собрании зашел спор, кого из двоих выбрать врачом, то на врача никто бы и смотреть не стал, а выбрали бы того, кто владеет словом, стоило бы ему только пожелать».

Рис. 17. Идейный компонент речи оратора

Увы, подобные манипуляторы чужим сознанием - вечное явление. Но, к счастью, вечен и другой тип людей, о котором говорил Конфуций: «Если доверить ученому товары и богатство, если погрузить его в соблазны, он не изменит долгу перед лицом выгоды; если напасть на ученого многочисленной ратью, если угрожать ему оружием, он не изменит своим принципам и перед лицом смерти... Ложных речей он не повторяет, толкам и клевете не придает значения. Он не роняет своего достоинства, не меняет своего решения.. С ученым можно обращаться как с родственником, но нельзя ему угрожать; с ним можно сблизиться, но нельзя его принудить; его можно убить, но нельзя опозорить... Когда он находит отклик у государя, он не позволит себе сомневаться; когда он не находит отклика, он

не позволит себе льстить ради достижения цели. Таков ученый на службе... И даже пребывая в пучине несчастья, он остается верен своим устремлениям, ни на минуту не забывая о бедствиях народа... Он восхваляет верных и преданных, подражает невозмутимым и восхищается мудрыми. Будучи снисходительным к людям обыкновенным, он старается к ним приспособиться, не выставляя своих достоинств... Даже получив в удел царские земли, он не ставит это ни в грош».

Эта речь великого учителя китайского народа, произнесенная перед правителем царства Лу 25 веков назад - не только блестящий образец политического красноречия (разговор шел о том, каким должен быть специалист на государственной службе), но и пример нравственной проповеди, которой творцы и хранители китайской культуры, прошедшей тернистый многотысячелетний путь, следуют до сих пор. По сути, этот завет древний мудрец оставил всему человечеству. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Гражданский долг оратора:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. АНГЛИЙСКИЙ БИЛЛЬ О РЕФОРМЕ 1831 Г.
  3. I. Кубанские казаки и государственный переворот 1917 г. Организация власти на Кубани
  4. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  5. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  6. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  7. Глава 1 Архетип своего парня Как экстраверсия стала культурным идеалом
  8. УКАЗАТЕЛЬ
  9. Комментарии
  10. 4. Рост политической оппозиции в середине 50-х годов. Переворот 1S57 г.
  11. Рецензии Русская грамматика для русских Виктора Половцова (старшего).
  12. Гражданская война в деревне
  13. Урок 12. Первая гражданская война (Марий и Сулла)
  14. Урок 16. Третья гражданская война и начало Империи (Октавиан Август)
  15. ГЛАВА 6 Новгород
  16. Гражданский долг оратора
  17. Вопросы для эссе
  18. Л.Д. Троцкий — прагматик и идеалист