<<
>>

Методика составления эскизов речи -речевой дискурсивный граф

Для смыслового анализа, ранжирования и оптимального расположения речевого материала применяется несколько общеупотре-

бительных методов составления эскизов - предварительных структурно-смысловых планов речи.

Рассмотрим здесь два из них.

Первый - метод «пасьянса» - заключается в придании материалу формы рассыпных элементов - информационных квантов. Каждый факт - квант (событие, свидетельство, цифра, цитата, мысль и т.п.) наносится на карточку, а затем из этих карточек на столе раскладывается пасьянс, в котором факты группируются по смысловым блокам, каждому из которых придается общий заголовок.

Из этих блоков - частных тем (пунктов общей темы) создается смысловая конструкция, реализующая речевую цель выступления. При этом хорошо видно, что оказывается лишним, а чего не хватает. «Пасьянс» - это, по сути, рассыпной эскиз речи.

Обозначив таким образом смысловую структуру выступления, мы можем переходить к третьей (после изобретения содержания и расположения речевого материала) задаче риторического канона - оформлению словесного выражения речи.

Второй метод подбора и расположения речевого материала - метод дискурсивного графа. Дискурс по латыни означает поиск пути или такой путь, где каждый отрезок приходится намечать по ходу движения, постоянно ориентируясь в окружающей ситуации (в нашем случае - речевой). Дискурсивность - свойство всех систем, где известна конечная цель, но неизвестен путь к ней. Подобным образом ищут дорогу к заметной башне в незнакомом городе, так же совершают процесс любого творчества. Этот процесс представлен в виде разветвленной линейной схемы - речевого дискурсивного графа (см. рис. 5).

Обозначим стартовый момент речи точкой А. Из нее нам надо перейти в конечную точку F, воплощающую в себе речевую цель нашего выступления. Эта цель может состоять в сообщении слушателям определенной информации, воодушевлении, убеждении, предостережении и т.п.

В первом смысловом блоке - начале речи (отрезок АВ) мы последовательно излагаем вводный материал до тех пор, пока он не будет исчерпан. В точке В надо обеспечить этому материалу надлежащее продолжение, которое привело бы нас в точку F. В точке В мы попадаем в ситуацию кризиса (такой момент в эволюции системы, когда она не может далее действовать по прежним законам и должна либо прекратить существование, либо радикально измениться, дабы

продолжить свою жизнь в новых условиях). В нашем случае кризис определяется смысловой исчерпанностью вводной части речи. Слушатель внутренне сигнализирует оратору, например, вопрос уже поставлен - ждем ответа.

Рис. 5. Речевой дискурсивный граф

Здесь из точки кризиса раскидывается веер возможных путей, или веер выбора новых тем (вспомним картину В.М. Васнецова «Витязь на распутье»). Из любой темы можно выделить от 3 до 5 равных друг другу по значимости дочерних тем (обратите внимание на структуру книг: большинство из них делится на три, четыре или пять разделов, каждый из них имеет столько же глав, а те - примерно такое же количество параграфов).

Сами эти темы - возможные пути ораторской мысли - заданы объективно самой природой восприятия речевого материала и опосредованы степенью знакомства оратора с ним. Однако в точке кризиса мы можем по своему желанию выбрать любую из них, ориентируясь на нашу речевую цель. Но как только выбор сделан, он из свободы превращается в данность, в новый жесткий и однозначный отрезок пути (на схеме - ВС3), который надо пройти до конца - до новой точки кризиса с новым веером возможных путей.

При этом в начале нового пути, если мы зашли еще не очень далеко и избранный вариант развития темы еще не сконцентрировал на себе внимания слушателей столь сильно, что они успели «охладеть» ко всем иным поворотам сюжета и не забыли, о чем шла речь в предыдущем отрезке, можно вернуться в точку выбора.

И начать движение по другому возможному пути.

Временной зазор между тематической переориентацией оратора и тематической переориентацией слушателя определяется как радиус возможного возврата к точке выбора. Эту операцию приходится проделывать, если обнаружится, что вторичная тема выбрана неудачно, и маскировать не оправдавшийся заход под какое-нибудь мимолетное замечание или лирическое отступление. Это может быть и специальный экскурс - иллюстративный или психологически- разгрузочный.

Следует иметь в виду, что движение по любому из тематических путей требует расхода ресурсов - информации, физических и психических сил оратора и слушателей и, разумеется, времени. Поэтому надо: постоянно сверять свой курс с конечной целью речи, не ограничиваясь моментной ориентацией в точках выбора; при прокладке курса следует озаботиться тем, чтобы число тематических переходов (колен) в выступлении было минимальным, ибо любая перемена темы утомляет слушателя не меньше, чем само

изложение. Подобно тому, как шофер устает не только от долгой дороги, но и от частых поворотов. Каждый отрезок между точками выбора - это отдельный пункт плана, раздел речи; важно определить себе самому и показать слушателям, почему вы в каждом случае выбираете данный поворот темы. Этим вы построите логический каркас выступления и сможете избежать тематического и композиционного хаоса.

Ближе к концу речи число ветвей в веере выбора из-за утомления слушателей уменьшается (как число возможных ходов в шахматной партии на стадии эндшпиля). Но зато возрастает возможность достигнуть финиша двумя и более путями сразу, например, приведя в доказательство конечного тезиса (имеющего, по закону края, право на последний всплеск внимания слушателей) несколько независимых друг от друга доводов, бьющих в одну цель - конечную точку графа.

На приведенной выше схеме (рис. 5) представлен вариант тройного финиша. Подобная операция возможна и в начале, и в середине речи, но там она производит впечатление структурной избыточности или логической запутанности (сумбура).

Радиус возможного возврата к точке выбора ввиду утомления слушателей к концу речи также заметно сокращается.

Используя дискурсивный граф для построения речи, необходимо вместо условных обозначений точек и отрезков записывать реальные названия тем. Граф можно и разложить на столе в виде «пасьянса» карточек. Этот предварительный пробег по маршруту речи с учетом возможных многократных членений темы и обоснованных тематических отступлений (экскурсов) не только упорядочивает мысли оратора, но и подготавливает его к широкому кругу вопросов аудитории, могущих возникнуть на разных этапах развития темы, особенно если слушатели в значительной своей части пристрастны или недружелюбны. В процессе работы над графом выявляется множество скрытых тем, знание которых - несомненное преимущество в любой речевой ситуации.

Проработанный речевой дискурсивный граф утрачивает дис- курсивность и из оперативного графа превращается в базовый. Он становится четким, однозначным, хорошо продуманным маршрутом от постановки речевой цели до ее достижения.

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Методика составления эскизов речи -речевой дискурсивный граф:

  1. Поиск, обработка и структурирование речевого материала - речевой дискурсивный граф
  2. Методика составления эскизов речи -речевой дискурсивный граф