<<
>>

необходимости - и сокрытия своей собственной. Застольная беседа

Застольная беседа - это специфичная форма дружеской беседы. Специфика эта состоит в том, что собеседники находятся в той или иной степени алкогольного опьянения. Не останавливаясь на риторических особенностях тостов как традиционной формы эмоциональных речей (вспомним Шурика из «Кавказской пленницы» с

его бесценным опытом изучения тостов на практике), отметим важнейшие особенности речевого поведения в состоянии застолья и некоторые рекомендации к нему.

Вино снижает способность к самоконтролю - ломает фильтры сознания, смещает критерии оценки чужих и своих собственных слов из рационально-логической сферы в эмоциональную. В результате нередко банальные мысли кажутся перлами остроумия, невинные высказывания - смертельной обидой, бесхитростные изречения - ядовитыми намеками. И говорящий говорит не то, что сказал бы трезвым, и слушающий слушает не так. Последствия такого общения нередко далеки от оптимальных. Хмельное застолье развязывает уста: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. В итоге из всех пьющих выигрывает тот, кто, как говорится, крепче на голову, а тем более тот, кто меньше всех пьет и способен превратить застольную беседу в информационную. Зачастую этот эффект обоюден, а результат непредсказуем, если только не подсядет кто-нибудь вполне трезвый. Здесь порою молчание бывает дороже золота. В застольном общении легко даются любые обещания, любые клятвы, делаются любые предложения и звучат любые ответы. На следующий день застольщики со смущением убеждаются, что пьяным речам - грош цена. Некоторые честно предупреждают: «После третьей рюмки мне не верь!», но большинство забывает предупредить. Так что серьезные разговоры лучше вести «на сухую голову».

Многие норовят в застольной беседе блеснуть остроумием. Это сугубо индивидуальное качество, равно как и способность оценивать его. В застольной беседе, однако, имеет смысл не столько стимулировать остроумие, сколько контролировать его, ибо эмоции и ораторов, и слушателей в застолье непредсказуемы.

Для большинства людей произнесение монолога - редкое событие. От беседы же не уйти никуда: это ежедневное, привычное дело. И, тем не менее, как видим, беседа беседе рознь, и держаться в различных видах беседы и риторически, и чисто психологически надо по-разному. Но есть здесь и нечто единое. Беседа любого вида - это тест не только речевой, но и общей культуры человека, его духовного уровня.

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме необходимости - и сокрытия своей собственной. Застольная беседа:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ
  2. КОСМОС ИСЛАМА
  3. необходимости - и сокрытия своей собственной. Застольная беседа