ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Объективность vs. субъективность

Объективность количественного анализа нередко противопоставляется субъективности качественного анализа, по крайней мере, на уровне повседневного академического дискурса. Понятие объективности анализа само по себе проблематично: уже чтение показаний прибора зависит от аффективных, перцептивных и когнитивных факторов.

Объективность иногда определяется как «коллективная конвенция» [intersubjective agreement — Bavelas 1995: 52], хотя и это не всегда ладно: чья-то интерпретация явления может противоречить выводам большинства, но именно эта уникальная интерпретация открывает новое знание, если ученый разглядел в анализируемом явлении то, что до него никто не замечал.

Другая крайность — это абсолютизация субъективности, и выражается она в признании постоянной опасности того, что исследователь, будучи простым смертным, которому свойственно ошибаться, не способен на объективный анализ, потому что его личные желания, установки, особенности памяти и внимания влияют на восприятие явления и результаты исследования.

Вряд ли стоит говорить о субъективности/объективности как полярной дихотомии, это скорее континуум. И в этом случае феноменология помогает снять оппозицию, рассматривая «присутствие» феномена как взаимодействие субъективного и объективного, связанных интенциональностью сознания. 

<< | >>
Источник: Макаров М. Л.. Основы теории дискурса.. 2003

Еще по теме Объективность vs. субъективность:

  1. § 5. Объективный состав деяния
  2. «СУБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ»
  3. Объяснение различия между объективной и субъективной религией; важность этого объяснения для всего вопроса
  4. X. ВЕРОЯТНОСТЬ.— ОБЪЯСНЕНИЕ ВЕРОЯТНОГО.— ОТЛИЧИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ОТ ВИДИМОСТИ,—МАТЕМАТИЧЕСКАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ.—СОМНЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЕ И ОБЪЕКТИВНОЕ—СКЕПТИЧЕСКИЙ, ДОГМАТИЧЕСКИЙ И КРИТИЧЕСКИЙ СПОСОБЫ МЫШЛЕНИЯ ИЛИ МЕТОДЫ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— ГИПОТЕЗЫ
  5. 10. Что такое объективное и субъективное, частное и публичное право?
  6. §_4. Объективное и субъективное в праве
  7. 12.1. Правообразование. Объективное и субъективное в праве
  8. Объективное и субъективное право
  9. Доход и субъективное экономическое благополучие
  10. ПОНЯТИЕ «ЗАДАЧА» В ТРУДАХ С. Л. РУБИНШТЕЙНА И СУБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ОПТИМАЛЬНОСТИ РЕШЕНИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ ЗАДАЧ В. В. Голубинов (Москва)
  11. Субъектность и субъективность в акмеологическом развитии человека А. А. Деркач (Москва)
  12. 2. 3.1. Субъективные компоненты познающей личности
  13. Основные объективные факторы возникновения конфликтов
  14. Объективные причины социальных конфликтов
  15. Глава 15 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОГРАФИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВАВ ЭПОХУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  16. 12.2.4. Объективная и субъективная стороны лидерства
  17. Объективное и субъективное в Мире