<<
>>

Оперативный учет речевых ролей и речевых целей

  Все виды устной деятельности требуют оперативного учета речевых ролей и соответствующих им речевых целей участников речевого акта. Речевые роли имеют иерархию трех основных уровней: Статусные речевые роли - проекции социальных ролей собеседников, действующие на длительном временном отрезке (начальник/ подчиненный, учитель/ученик, родитель/ребенок, представитель власти/рядовой гражданин).
Речь идет о речевых ролях, которые не изменятся в процессе данного речевого события, а их основа - социальные роли - будет воспроизводить это распределение речевых ролей до тех пор, пока сохраняется сама.
Статусные речевые роли, как это и следует из их названия, определяются деятельностью оратора не столько как оратора, сколько как юриста, политика, ученого педагога, организатора и т.п. Социальная роль и соответствующий ей престиж (в совокупности - социальный статус) оратора плюс его конкретные дела, формирующие его личный авторитет, определяют исходное отношение к нему слушателей. Но, оказавшись на трибуне, человек действует уже как оратор, как субъект убеждающий, воодушевляющий, предостерегающий, призывающий или оправдывающийся. Тем самым он в той или иной степени изменяет и ситуацию в своем окружении, и свой собственный духовно-оценочный, профессиональный, а подчас социальный и политический статус. Ситуационные (средневременные) речевые роли, действующие на всем протяжении речевого события и исчерпывающиеся с его окончанием Эти роли не меняются в ходе речевого события, но и далее него не тянутся, так что их значимость для собеседников, как правило, меньше предыдущих ролей. По этой причине может показаться, что ситуационные роли вследствие своей относительной кратковременности не заслуживают особого внимания, но это не так. Все в конечном итоге зависит от речевой ситуации. С кем вы взаимодействуете в ней? И по какому поводу? Вспомним притчу Платона об ораторе, способном убедить горожан избрать его городским врачом вместо подлинного врача.
В решающих жизненных ситуациях (для оратора они - речевые) умное слово может спасти репутацию, карьеру, а то и жизнь. Поэтому тот факт, что ситуационные роли, как правило, уступают

по значимости статусным ролям, заданным помимо воли оратора самой жизнью, нисколько не отменяет их исключительной важности, особенно в критических обстоятельствах. Можно сказать, что вся риторика в конечном счете рассчитана именно на критические ситуации, когда обычного разговорного навыка зачастую не хватает, чтобы отстоять свои жизненные интересы.
Львиная доля всех ораторских действий, предусмотренных риторическим каноном, сориентирована именно на средневременной ролевой уровень оратор - аудитория. На этот же уровень в целом рассчитан и речевой дискурсивный граф, позволяющий, кроме того, при тщательной проработке боковых ветвей хорошо подготовиться и к исполнению мгновенных речевых ролей.
Юрист, политик, ученый, бизнесмен придает себе вес как оратору, а оратор подтверждает, возвышает или ниспровергает себя как соответствующего профессионального деятеля. В этом плане ситуационная речевая роль, т.е. функция ораторов на протяжении одной речи или беседы, может в критический момент оказаться важнее роли статусной. Оратор не должен думать, что ему будут доверять лишь потому, что он занимает высокий пост. В большинстве сфер социальной жизнедеятельности царит атмосфера активный конкуренции, и высокий статус необходимо постоянно поддерживать; риторика в этом деле далеко не последний ресурс. Мало хорошо работать - надо еще уметь хорошо рассказать о своей работе.
Любая риторика (как общая, так и специальные) учит действовать, прежде всего, на среднеролевом уровне именно потому, что функциональной единицей ораторской деятельности является речь, будь то монолог, диалог или беседа многих лиц. В любом из этих речевых событий оратор должен проявить свою индивидуальность, а любому, чья профессия напрямую связана с людьми, следует иметь в виду, что для него говорить - то же, что дышать. 
<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Оперативный учет речевых ролей и речевых целей:

  1. Оценка канцеляризмов и речевых штампов. Речевые стандарты
  2. РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ
  3. Речевая недостаточность
  4. 2.4. Основные виды речевых нарушений
  5. 6.5. Речевые нарушения при ДЦП
  6. РЕЧЕВЫЕ ПРОБЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-3 КЛАССОВ
  7. Речевая избыточность
  8. Речевой этикет
  9. РЕЧЕВЫЕ ПРОБЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ
  10. РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ
  11. 2.3. СИСТЕМАТИКА НАРУШЕНИЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ