<<
>>

Основные параметры риторического эскиза речи

  Вышеизложенные параметры риторического анализа также используются и при составлении риторического эскиза (предварительного плана) собственной речи. При этом нет необходимости выведывать чужие тайны, поэтому перечень параметров риторического эскиза (по сравнению с риторическим анализом) можно сократить.
Заодно имеет смысл изменить сам порядок действий: с индуктивного порядка, необходимого при работе с доселе незнакомым информационным массивом, на дедуктивный порядок, что естественно при создании собственного речевого текста - формулирование общего замысла с последующим оснащением его вытекающими из его сути служебными деталями.

При работе над риторическим эскизом предпочтительна следующая очередность операций: Определение общей цели речи: зачем я буду выступать? Установление конкретной цели речи: что я буду говорить? Прогноз речевой ситуации и, прежде всего, социального состава слушателей, их интересов и психологических свойств: перед кем я буду выступать? Определение смысловой структуры речи. Расположение (составление иерархии) идей. Подбор средств речевой выразительности - создание системы образов, адекватных высказываемым идеям. Яркий образ, вве-

денный в сознание слушателей, облегчает не только восприятие (понимание) идеи, но и ее усвоение, согласие с ней, а также ее запоминание.

Ораторов давно занимает вопрос о том, следует ли обязательно писать полный текст речи или можно ограничиться конспектом или даже планом. Здесь все зависит от объема выступления, его структурно-тематической сложности, функционального вида речи.

Существенное значение имеет и требовательность аудитории, ее вкусы (одни слушатели терпеть не могут ораторов, читающих по бумажке, другие относятся к ним вполне дружелюбно). Свою роль играют также традиции различных речевых сред и речевых ситуаций (одно дело - лекция в вузе и другое - речь на митинге).

Сказывается и зависимость от таких факторов, как характер мотивации речевого действия для выступающего и для слушателей, степень стихийности и экспромта и, разумеется, опыт и психологические свойства самого оратора (прежде всего память, гибкость мышления, уверенность в себе).

В любом случае, отсутствие зависимости от конспекта расценивается как один из показателей ораторского мастерства и высокой культуры речи.

Одна из наиболее рациональных форм записи речи - внутренний конспект, т.е. полный текст выступления с выделенными опорными словами. Эти слова - смысловые центры информационных блоков - прочно ассоциируются в сознании оратора со всем содержанием этих блоков: достаточно бросить взгляд на опорное слово - и контекст сразу всплывает в памяти. Опорные слова можно уподобить телеграфным столбам, несущим провода - содержание всей речи.

К числу неоспоримых достоинств внутреннего конспекта относится универсальность: его можно применять для записи любых функциональных видов речей и использовать в любой речевой ситуации. Оратор, положивший на трибуну пачку исписанных страниц и почти не заглядывающий в них, производит на публику вполне благоприятное впечатление.

С накоплением ораторского опыта способность к анализу чужих речей и синтезу собственных переходит в почти автоматический навык, но основные параметры этих действий остаются неизменными.

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Основные параметры риторического эскиза речи:

  1. Поиск, обработка и структурирование речевого материала - речевой дискурсивный граф
  2. Основные параметры риторического эскиза речи
  3. Вопросы для повторения
  4. Вопросы для эссе
  5. ИТОГОВЫЙ ТЕСТ