<<
>>

Основные параметрыриторического анализа и его виды

  Любая научная дисциплина предполагает активное использование аналитических методов. Риторика не исключение. Риторический анализ устных выступлений позволяет извлечь из них примерно впятеро больше полезной информации, чем при простом восприятии.
Это достигается за счет выявления информации вторичной - той, которую оратор знал, но хотел утаить, и третичной, таившейся у него в подсознании и не доступной его собственной оценке.
Число параметров анализа озвученной информации в профессиональных отраслевых риториках доходит до полусотни и предполагает, прежде всего, глубочайшее знание психологии, информатики и семантики. В рамках данного пособия мы ограничимся кратким изложением всего 9 параметров риторического анализа, пригодных для исследования практически любых жанров устных выступлений.
1. Контент-анализ, или анализ содержания речи - это анализ набора изложенных в ней фактов, т.е. каких-либо реальных событий. Здесь важно, во-первых, отделить сами факты от эмоций, оценок и комментариев рассказчика. Это, к примеру, проделывают следователи при допросе свидетелей, требуя от них сообщать только воочию виденные события, а не догадки. Во-вторых, здесь нужно провести ранжирование фактов по их важности для рассматриваемой в выступлении проблемы.
Оценку важности фактов дает сам аналитик, исходя из своих знаний данного предмета (это можно сделать на 10-балльной шкале). Далее следует расставить факты (смысловые кванты) в виде столбчатой диаграммы (гистограммы) в порядке убывания важности (не путать с хронологическим порядком изложения тех же фактов), помня, что факты могут свидетельствовать как за, так и против какой- либо версии (факты-улики и факты-алиби в юриспруденции). Противостоящие факты имеют вид столбиков, обращенных вниз (со знаком минус) с соответствующей ранжировкой по важности. Фактам на графике следует дать номера и подписать их (см. рис. 9). Сопоставив на графике массивы за и против, нетрудно увидеть, какую картину явления в целом рисует оратор, куда он клонит.



Анализ сравнительной оценки фактов оратором и аналитиком. Слушатель-аналитик - не единственный оценщик излагаемых в речи фактов. Прежде всего, факты оценивает сам рассказчик, вольно или невольно демонстрируя свое отношение к ним, что порой бывает важнее, чем сами факты. По сути дела, любой рассказ о фактах - это и рассказ о своем взгляде на данные явления, о своих убеждениях и духовых ценностях, а, стало быть, и о себе.
В монологической речи оценку оратором фактов можно определить как раз по тем деталям, от которых мы намеренно абстрагировались в пункте 1 нашего анализа, - по эмоциям рассказчика, его прямым оценкам, комментариям, степени подробности изложения, отношению к доводам оппонентов. Здесь имеет смысл построить такую же гистограмму оценок, как и в пункте 1, но уже с точки зрения самого оратора, и сравнить оба графика, дабы уяснить: как вижу эти события я, и как - он; где здесь разница и чем она обусловлена?
Оба графика можно из гистограмм преобразовать в кривые методом огибающей кривой и наложить друг на друга, что придаст им большую наглядность.
При этом оценка одних и тех же фактов разными людьми позволяет легко сравнить самих оценщиков (см. рис. 10).

Поиск, обработка и структурирование
речевого материала - речевой дискурсивный граф

Рис. 10. Анализ сравнительной оценки фактов оратором и аналитиком (двумя аналитиками)

Анализ степени первичности фактов позволяет отделить рассказ о событиях, виденных оратором лично, от пересказа чужих сообщений. Именно такой анализ - элемент рутинной работы следователей: «Вы сами это видели или слышали от кого-то?» Убийство гражданином Икс гражданина Игрек - это факт, который, если он будет доказан, станет носить ранг первичного. Рассказ же свидетеля Зет об этом событии - факт вторичный, рассказ об этом рассказе - третичный и т.д. Разумеется, всегда имеет смысл добираться до первоисточника. Таким образом удается выявлять зачинателей разного рода слухов и клеветы. Интент-анализ, или анализ намерений (речевых целей)
оратора во всем их многообразии, - это анализ не того, что и как он говорит, а того, зачем говорит. Этот анализ плодотворен лишь при опоре на предшествующие пункты исследования, дающие ему фактологическую основу. В каждой фазе удается выделить до 5-6 разноранговых речевых целей. Глубинный слой интересов, формирующий речевые цели главных уровней, как правило, скрыт от самого

оратора в подсознании - этаже психики, неизвестном его носителю, но формирующем львиную долю всех мотивов его поведения. Опытный слушатель может узнать об ораторе больше, чем тот знает о себе сам. Композиционный анализ, или анализ расположения различных квантов и блоков речевого материала. Как отмечалось выше, расположение элементов речевого материала существенно влияет на степень и характер восприятия и оценки излагаемой информации. Поэтому необходимо проследить, как и почему автор подает нам свои высказывания, какие информативные и психологические цели этим преследует? Что выйдет, если расположить материал иначе?
Допустим, оратор желает принизить в глазах слушателей неудобный для него факт. Что можно сделать несколькими способами: поместить его в один из провалов внимания, наблюдающихся, как правило, в середине смыслового кванта (отрезка речи длиной в 5-7 минут), или чуть ближе к концу всей речи, - тогда слушатели либо недооценят этот факт, либо вовсе пропустят его мимо ушей (см. рис. 11).

Рис. 11. Маскировка неудобного факта путем помещения его в провал внимания


Можно воспользоваться методом рангового контраста, поместив нежелательный факт между двумя весьма крупными фактами, не содержащими неудобной информации, - тогда он просто «утонет» в созданной смысловой яме (рис. 12).
Сходным образом можно укрупнить угодный оратору факт, окружив его заведомо незначительными фактами того же или обратного знака. Следует иметь в виду, что для мелких деталей знак не столь существенен, как для крупных событий. Слушатель все равно не придаст первым большого значения (рис. 13).

Поиск, обработка и структурирование
речевого материала - речевой дискурсивный граф

Рис. 12. Метод рангового контраста - окружение неудобного факта более яркими и безопасными



Рис. 13. Укрупнение выгодного оратору факта методом рангового контраста - окружения его мелкими фактами обоих знаков (для имитации объективности)


Можно, наконец, применить метод оценочной инерции, выдав слушателям несколько бесспорнейших истин, а затем запустив явную ложь и закрыв ее новой порцией истин (см. рис. 14). Это один из приемов так называемой серой пропаганды.
Можно, вдобавок, поместить эту ложь в провал внимания, который, строго говоря, лучше не вычислять по счету минут, а определять по поведению аудитории: начали дремать - можно и приврать. Все эти уловки превосходно видны на ранжировочно-смысловых графиках.

Анализ применения цветов красноречия - тропов, эпитетов и риторических фигур (подробнее о них см. далее) - выяснение того, какую задачу в воздействии на слушателя решает каждый из них: раскрыть смысл явления, подчеркнуть или умалить его значение, показать или затушевать связь с другими явлениями, направить нашу мысль вслед за чувствами в определенную сторону или же создать соответствующий эмоционально-оценочный настрой, донести до нас какой-либо намек, иронию или иное метасообщение, содержащее скрытый смысл. Анализ общей цели речи проводится для выявления информационно-психологического воздействия, которое оратор хотел произвести на слушателей: проинформировать, дать совет, убедить, сагитировать, заставить задуматься, развлечь, предупредить, расположить к кому-либо или поссорить, ободрить или успокоить.
Анализируя сильную, на ваш взгляд, речь или публицистическую статью (письменный аналог речи), постарайтесь расчленить ее на отдельные элементы, продумать функцию каждого из них и выяснить, чем обусловлен ощущаемый вами психологический эффект. В частности, что здесь для вас ново: сами ли факты или выводы из них (второе, как правило, действует гораздо сильнее), возможно, вас просто «взяли на эмоции», скрыв за красотой слога ничтожность фактов или неправомерность выводов или же умело сыграли на ваших мировоззренческих и оценочных стереотипах. Не предъявили ли вам муху, утаив слона? Наконец, кому и зачем нужно, чтобы вы думали именно так? Насколько вообще его интересы совпадают с вашими интересами?
Анализ конкретной цели речи - это анализ содержания речи и ее общей цели - что и зачем говорится. Заметим, что в разных функциональных видах речи основной смысловой пункт выступления называется по-разному: в информирующей - тема, обозначаемая в заголовке и раскрываемая в плане; в аргументирующей - тезис речи; в эмоциональной - предмет речи: действия конкретного лица (группы лиц) или абстрактные понятия (любовь, дружба, доблесть, ненависть и т.д.). Анализ речевой ситуации - прежде всего, адресата выступления, а также обстоятельств, связанных с чтением речи - места, времени, психологической атмосферы и пр. 
<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Основные параметрыриторического анализа и его виды:

  1. 4.3.2. Ивент-анализ и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  2. Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа.
  3. 1.4. Виды экономического анализа
  4. Глава 24 ОБЯЗАТЕЛЬСТВО И ЕГО ВИДЫ
  5. Глава 14 СПОР И ЕГО ВИДЫ
  6. Определение. Его виды
  7. А.              ВИДЫ БРАКА И ЕГО ПРИЧИНЫ
  8. § 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТОГО КАТЕГОРИЧЕСКОГО СУЖДЕНИЯ, ЕГО СТРУКТУРА И ВИДЫ
  9. 44. Что такое правотворчество и какие существуют его виды?
  10. 1. Общение как социально-психологическая категория, его виды.
  11. 2.4. Основные виды речевых нарушений
  12. 5. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ АНАЛИЗА
  13. 41. Трудовой договор, его содержание, виды, порядок заключения, изменения, прекращения
  14. Основные виды интервью
  15. Основные виды мировоззрения
  16. 45. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ВИДЫ ПОЗНАНИЯ