<<
>>

Основные требования к аргументирующей речикак главному оружию митингового оратора

  Взаимодействие митинговых ораторов с публикой и между собой может быть чрезвычайно разнообразным, но в любом случае главным оружием митингового трибуна является речь.

Основной вид митингового красноречия - это, бесспорно, аргументирующая (убеждающая) речь1.

Обычно она бывает либо пропагандистской (распространяющей идеи), либо агитационной (призывающей к действиям). Возможны и комбинации этих функций с добавлением пафоса (эмоционального элемента).

Аргументирующая речь достаточно большой длительности (3 минуты и более) строится по следующим основным правилам.

Во введении следует обозначить спорный вопрос (проблему речи) и дать свой ответ на него (тезис речи), т.е. обозначить, в чем вы намерены убеждать слушателей.

Следует заинтересовать публику острой и оригинальной постановкой проблемы, делая упор на коренные идеологические устои, которые вы собираетесь защищать или атаковать. При этом необходимо всячески подчеркивать общее между собой и слушателями и затушевывать различия, чтобы с первых же слов создать максимально положительный настрой публики по отношению к вам.

1 Общую классификацию и особенности трех видов устных выступлений см. в теме 2. 210

Рис. 27. Основные качества толпы и кулуарных ораторов

В основной части аргументирующей речи имеет смысл ограничить число тезисов тремя, поскольку публика на митинге менее всего склонна к философскому анализу. Лучше же взять единственный тезис и бить в одну точку, лишь поворачивая избранную мысль разными гранями, применяя уместные в данном случае тропы и риторические фигуры, пословицы, поговорки и афоризмы - средства создания ярких, запоминающихся образов. Последние в митинговой

211

речи играют исключительную роль, так как во время митинговых словесных баталий публика мыслит в основном правым полушарием, ответственным за конкретно-образное восприятие окружающего мира и эмоциональную оценку явлений.

Слух существенно уступает зрению по объему воспринимаемой информации. Опытные ораторы умеют сокращать эту разницу, насыщая свою речь образами и превращая ее во «внутренний фильм». При помощи простых и лаконичных обобщений, используемых оратором, слушатели достаточно легко переходят с конкретного уровня на абстрактный - уровень идей.

В заключении аргументирующей нужно подвести итог выступления. Публика не любит, когда оратор, возбудивший ее интерес, предлагает ей самой делать надлежащие выводы. Но главное - такой подход не соответствует речевой цели самого оратора. Его задача - убедить и призвать, а важнейшие качества призыва - яркость, однозначность и абсолютная уверенность оратора в своей правоте. Доверить пропаганду идеи вялому оратору - значит погубить ее.

Итог аргументирующей речи должен быть предельно концентрированным. Если в основной части митингового выступления может быть и более трех тезисов, то в заключении следует либо подать их в пакете лозунгов с общей связкой - анафорой (Долой!.., Долой!.., Да здравствует!..., Да здравствует!..). Либо свести в единый лозунг, отделив его от предшествующей речи паузой в 1-2 секунды и выговорив его громко, четко и слегка нараспев, но ни в коем случае не скороговоркой.

Очень сильный ход - разделение итогового лозунга на две части: отрицающую и утверждающую. Этого требует как элементарная логика любого действия - сначала разрушить неугодное старое, а затем построить желанное новое, так и сама человеческая психика, ожидающая положительной завершенности. «Мы, активисты природоохранительного движения России, требуем || прекратить гибельную переброску русских рек с севера на юг! Создать независимую общественную комиссию по исследованию гидрологического режима России и обратить внимание государственных органов на недопустимость разрушения природной среды нашего Отечества!» (Из лозунгов российских «зеленых» 1980-х годов). Если ваша речь звучит в связке выступлений ораторов- союзников, то вам необходимо выделить как общие для всех положе-

ния, так и ваше особое предложение - ваш личный вклад в общее дело.

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Основные требования к аргументирующей речикак главному оружию митингового оратора:

  1. § 107. Главные требования определения
  2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЛОВОМУ РАЗГОВОРУ
  3. 34 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАКОНАМ ОРГАНИЗАЦИИ.
  4. Глава 23. Основные требования безопасности к промышленному оборудованию
  5. 3.1. Учебное занятие по праву и основные требования к нему
  6. 4.4. Основные требования по выполнению целей преподавания дисциплины
  7. Основные требования к региональной службе контроля и прогноза опасных геологических процессов
  8. Какие основные требования закреплены в НК РФ в отношении порядка проведения выемки документов и предметов? 1.
  9. 6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 033200 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»
  10. 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 033200 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»
  11. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе