<<
>>

Особенности речевого поведенияв непринужденной дружеской беседе

Непринужденная дружеская беседа важна не столько своим содержанием (разменом мыслей, по В.И. Далю), сколько созданием атмосферы общего душевного комфорта (разменом чувств). Обмен информацией - лишь повод для погружения в эту атмосферу.

Более того, избыток конкретной, требующей напряженного осмысления информации, а тем более любого рода тревожные сообщения мгновенно разрушают эту атмосферу. При этом достаточно отринуть стратегию эгоиста и принять стратегию альтруиста, и тогда станет понятным откровение Сент-Экзюпери: «Высшая роскошь на Земле - это роскошь человеческого общения ».

Здесь уместно сделать одно принципиальное замечание. Весьма часто стратегия, кажущаяся на первый взгляд эгоистической (превращение диалога в ряд параллельных монологов), приводит к полнейшему взаимному удовлетворению всех участников разговора. Каждый «гнет свое», не слушая других, - и все довольны.

Не противоречит ли это сказанному выше об эгоистической стратегии? Нисколько. Все дело в том, с какой целью ведется беседа. Если вы оба сошлись лишь затем, чтобы выговориться, и реакция собеседника для вас не имеет (или почти не имеет) значения, когда между вами царит полное взаимопонимание и равноправие, или же одна из сторон предпочитает не говорить, а слушать, тогда каждый участник такой беседы имеет все основания считать свою речевую цель выполненной. Не следует поэтому считать все беседы подобного рода проявлением речевого бескультурья. Они несут важнейшую функцию снятия стресса: поговорили - и на душе стало легче.

Дружеская беседа по своей сути является эмоциональной речью со всеми характерными чертами этого жанра - ориентацией на психо-

логию, а не на логику и факты, на дедуктивную подачу информации, заведомо некритичное восприятие материала («верю не умом, а сердцем»). В дружеской беседе иногда возможно использование элементов художественного стиля и практически всегда - разговорно-бытового, нередко вплоть до стиля утрированно-просторечного.

Вообще дружеская беседа (или ее имитация в художественной литературе) с ее подавлением ума в пользу сердца - лучшая форма пропаганды любых, прежде всего, иррациональных идей.

Замечательные примеры дружеских бесед, создающих атмосферу душевного комфорта и гармонии, содержит отечественная классическая литература. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Особенности речевого поведенияв непринужденной дружеской беседе:

  1. 1978 К функции устной речи в культурном быту пушкинской эпохи
  2. Соотношение монолога и диалога
  3. Особенности речевого поведенияв непринужденной дружеской беседе