<<
>>

Пословицы, поговорки, афоризмы

Яркие образы способны нести важную информацию, сохранять и передавать опыт поколений. Едва ли не главную роль здесь играют пословицы и поговорки, а также авторские крылатые выражения - афоризмы.

Пословица - краткое образное изречение, имеющее сюжет - завершенную идею морально-оценочного характера, часто в виде вывода. «Чем пустее бочка, тем больше грому». «Бойся коровы спереди, лошади сзади, а дурака - со всех сторон». «Спать да ждать - добра не видать». «Поспешишь - людей насмешишь». «Коза с волком тягалась - рога да копыта остались». «Совесть не товар, а Божий дар» и т.д.

Поговорка - краткое образное изречение, не имеющее завершенной идеи (сюжета, вывода, морали), а дающее лишь образно-

эмоциональную характеристику какого-либо явления или идеи. Часто это простая констатация явления в образной форме. «Глуп, как сивый мерин». «Надулся, как мышь на крупу». «Трещит, как пулемет». «У него семь пятниц на неделе». «Через пень-колоду». «Заблудился в трех соснах». «Живет на широкую ногу» и т.д.

Четкой границы между пословицами и поговорками нет, т.к. степень оформляемости сюжета может быть различной. Так, фразу «не до жиру - быть бы живу» можно с одинаковым правом отнести и к пословицам, и к поговоркам. Бывают поговорки - почти междометия: «трын-трава», «увы и ах», «ну и ну». А изречения - целые басни и притчи в миниатюре, называемые побасенками: «хлеб на стол, так и стол - престол, а коль хлеба ни куска, так и стол - доска».

Побасенки с юмористическим зарядом называются прибаутками.

Афоризм - меткое образное авторское изречение, часто цитата из какого-либо произведения, авторская пословица или поговорка. Особенно много афоризмов в произведениях классиков. В «Горе от ума» А.С. Грибоедова насчитывается до 400 афоризмов, прочно вошедших в речь. «Подумаешь, как счастье своенравно, а горе ждет из-за угла!» «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!» «Счастливые часов не наблюдают».

«Герой не моего романа». «Нестор негодяев знатных». «Умеренность и аккуратность». «Ну, как не порадеть родному человечку!» «Карету не мне, карету!» «Ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»

Многие афоризмы взяты из Священного писания: «лев рыкающий»; «рыть другому яму»; «избиение младенцев»; «отряхнуть прах от ног своих»; «будьте мудры, аки змии, и смиренны, аки голуби»; «не мир, но меч принес я вам»; «умыть руки»; «крестный путь»; «Фома неверующий» и т. п.

Пословицы, поговорки и афоризмы объединяются под общим названием фразеологизмы (устойчивые словосочетания). Их использование делает речь яркой, емкой и эмоционально насыщенной, ибо народные и авторские изречения - это плотные сгустки житейского опыта в образной форме.

Среди пословиц и поговорок есть некоторая доля посвященных проблеме власти, в основном - взаимоотношениям верхов и низов. «До Бога высоко, до царя далеко». «С царем горе, а без царя вдвое». «Закон - что дышло: куда повернул, туда и вышло». «Закон - что столб: пере-

прыгнуть нельзя, а обойти можно». Большинство народных высказываний, однако, не политологичны, а социологичны: это подлинно массовая, демократичная в исконном смысле слова повседневная мудрость. Вкраплять ее в речевой контекст, соблюдая не только форму, но и дух народных изречений, или творчески преобразовывать их - дело оратора, его общей и речевой культуры, ответственности перед многими поколениями творцов родного языка (см. рис. 15).

Рис. 15. Элементы речевой выразительности

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Пословицы, поговорки, афоризмы:

  1. § 124. Кавычки при цитатах
  2. § 144. Выбор устойчивого словосочетания
  3. 2. ШУМЕРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  4. Язык — богатство и сила
  5. ОСОБЕННОСТИ И ПАРАДОКСЫ СОВЕТСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ
  6. 3.6. Методы гуманистического воспитания
  7. Основные вербальные средства речевой выразительности и их типологизация
  8. Пословицы, поговорки, афоризмы
  9. Вопросы для повторения
  10. Вопросы для эссе
  11. Основные требования к аргументирующей речикак главному оружию митингового оратора
  12. § 2. Повседневная подготовка к выступлениям
  13. § 145. 
  14. МЕТОДЫ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
  15. 2.1. Репрезентация концепта синтаксическими средствами языка
  16. §1. Русская фразеология с позиций современного лингвистического знания
  17. §2.Фразеология в системе лингвокультурологического знания