<<
>>

Правила-детерминанты психологической защищенностии устойчивости оратора

  Эффективное взаимодействие со слушателями, налаживание гармоничного диалога с ними немыслимо без установления психологического контакта между оратором и публикой. Он создает основу доверия между участниками речевого действия и в немалой степени помогает преодолению фильтров сознания - естественных критических механизмов человеческой психики (подробнее о них см.
тему 5). Установление психологического контакта - главная задача оратора, занимавшая умы еще античных мастеров красноречия.

Как уже отмечалось, основными качествами оратора, способного войти в контакт с аудиторией, являются обаяние, артистизм, уверенность в себе, дружелюбие, искренность, объективность и заинтересованность предметом речи. Также для любого оратора обязательно следование основным законам риторики, умение применять специфические приемы изложения материала и особые (проксеми- ческие) риторические фигуры.

Необходимым условием налаживания контакта является изучение аудитории (речевой среды выступления) с ее речевыми ожиданиями, психологическими особенностями и, прежде всего, параметрами адресных групп (тех, к кому в первую очередь апеллирует оратор).

Следует заметить, что, сколь бы высокой ни была степень достигнутого контакта, всегда существует возможность психологического сбоя или срыва одной из взаимодействующих сторон, или даже обеих. И если за чужое поведение отвечать трудно, то контролировать свое собственное в любой речевой ситуации - прямая обязанность оратора. «Учитесь властвовать собой» - этот совет Евгения Онегина Татьяне Лариной всегда применим в ораторском искусстве.

Проблема психологической подготовки оратора включает в себя множество частных задач, определяемых конкретной речевой ситуацией: от желания покорить, «завоевать» публику до элементарного сбережения собственных нервов. Главное при этом - сформировать твердую положительную самооценку и психологически настроиться с тем, чтобы преодолеть волнение, страх, застенчивость.

Оратор должен вжиться в роль лидера, активной стороны речевого процесса. Даже если в жизни он «заяц», то на трибуне должен становиться «львом», как бы ни вела себя публика. Здесь весьма по-

лезны различные методы самовнушения, но главное - психологическое освоение не только речи как таковой во всех ее аспектах, но, прежде всего, своей речевой, а для профессионального оратора - и социальной роли.

Задаваясь целью стать тем, кем оратор желает стать на трибуне, он принципиально игнорирует все сомнения и препятствия, стремится выступать в нарочито сложных ситуациях, что практиковали еще древние греки. Особенно важным моментом, как показывает практика, является критерий психологической оценки собственного выступления, составляющий основу взаимоотношений оратора и публики во всех речевых ситуациях. Здесь, собственно, речь идет об оценке оценки выступления оратора слушателями. Правильное отношение к этой оценке - залог сохранения психологической устойчивости и крепких нервов.

Задача состоит в том, что любую свою удачу в глазах слушателей оратор заранее готов воспринять как плюс, а любую неудачу - как нуль. Это можно сравнить с работой воздушного клапана или электрического диода, пропускающего ток только в одну сторону.

Для многих чувствительных людей первая же неудача на публике становится концом их ораторской карьеры, источником длительной депрессии.

Этого избежит тот, кто перед выступлением сумеет втолковать себе, что он - охотник не на медведя, а на тетерева, которому в случае промаха грозит потеря патрона, но отнюдь не жизни. Этот принцип, который образно можно именовать «правилом тетерева», помогает сохранить душевное спокойствие, рабочую форму и здоровье оратору любого профиля.

Существует два канала психологической защищенности (уверенности) оратора. Первый - рациональный: следует иметь в виду, что явный успех публичной речи (бурные аплодисменты, переходящие в овацию) - это редкое исключение, если не работа специально подготовленной группы поддержки.

Нормой же для не знакомого публике оратора являются настороженность и скепсис, особенно в речах митинговых. Такое отношение должно быть принято оратором в качестве неизменной исходной реакции слушателей. Далее он должен, применяя все доступные ему приемы установления контакта с аудиторией, постараться завоевать доверие слушателей, не ожидая чудес.

Следует учесть, что успех выступления - это вовсе не обязательно положительная реакция более чем половины аудитории. Подчас завоевание всего нескольких процентов слушателей может стать равносильным победе. Кроме того, первоначально негативная реакция на произносимую речь может позже (через минуты, часы или дни) смениться положительной реакцией: «А может, он был прав?»

Второй канал психологической защищенности оратора - самовнушение. Перед выступлением следует 10-12 раз повторить себе: «Любой успех обрадует меня, но никакая неудача не обескуражит. Страх перед публикой - абсолютная бессмыслица!» Вскоре вслед за этими словами, произнесенными твердым, ровным голосом, появится и вера в них, а со временем эта уверенность станет частью натуры.

Также можно использовать различные приемы психотренинга и адаптированной йоги (в соответствующей литературе ныне нет недостатка, и львиная доля приводящихся там медитационных упражнений посвящена как раз искусству психического расслабления и сосредоточения внимания на поставленной задаче). При некотором навыке достаточно 5-10 секунд, чтобы пройти из обычного состояния в «рабочее». Подобно тому, как учитель и ученики в школе, преподаватель и студенты в вузе, несколько секунд после звонка входят в состояние, соответствующее режиму учебы.

Контакт с аудиторией осуществим только в особом состоянии сознания, когда все внимание оратора и слушателей поглощено речью, как своего рода священнодействием. Оратор входит в это состояние сам, а затем вводит в него аудиторию в процессе чтения вступления речи. Читать и слушать речь в обычном состоянии сознания - все равно, что забивать гвозди подушкой. 

<< | >>
Источник: О.З. Муштук. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ РИТОРИКИ: Учебнометодический комплекс.. 2008

Еще по теме Правила-детерминанты психологической защищенностии устойчивости оратора:

  1. НРАВСТВЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ И ДЕТЕРМИНАНТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
  2. § 2.11. Пути и способы поддержания психологической устойчивости и боевой активности личного состава в ходе боевых действий
  3. Список диссертаций по тематике медиаобразования, медиаграмотности, защищенных с 2000 по 2007 годы:
  4. ДЕТЕРМИНАНТЫ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  5. Детерминанты здоровья в регионе ЦВЕ—СНГ
  6. 8.2. Структура и детерминанты межкультурной коммуникации
  7. СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  8. 5.4. Психолого-акмеологические детерминанты подбора политической команды
  9. ТЕОРИЯ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ЕЕ ЦЕННОСТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ
  10. Детерминанты развития субъектности в подростковом возрасте Т. Н. Скрипкина (Ростов-на-Дону)
  11. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Ефименко Е.В.
  12. 3.4. Свобода и плюрализм, насилие и диктатура как детерминанты политической активности