<<
>>

§ 1. О предмете риторики

Слово риторика пришло к нам из греческого языка (устаревшее написание — реторика). Его синонимами являются латинское выражение ораторское искусство и русское слово красноречие.

Еще в глубокой древности четко обозначились два подхода к восприятию ораторского искусства. Одни считали, что главное в ораторском искусстве — это идея (логос), содержание, т. е. риторика — это искусство убеждать. Например, теоретик греческого красноречия Аристотель определял риторику как «способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета» [4, 19]. Другие рассматривали риторику как искусство украшения речи, основным достоинством речи считали ее форму и стиль. Большой популярностью пользовалась формула известного римского оратора Квинтилиана ars bene dicendi - «искусство говорить хорошо». Он считал, что речь оратора должна быть чистая, ясная, красивая, уместная. «Нам следует пользоваться богатым выбором слов умело, так как мы должны иметь перед глазами не рыночную болтовню, а настоящее красноречие», — писал он [12, 61].

В русской риторической науке обычно подчеркивалось, что красота и выразительность речи нужны для ее убедительности. Так, М.В. Ломоносов в «Кратком руководстве к красноречию» отмечал:

«Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению» [26, 91].

У М. Сперанского в «Правилах высокого красноречия» читаем: «...красноречие есть дар потрясать души, переливая в них свои страсти, и сообщать им образ своих понятий» [33, 82].

Разные взгляды на ораторское искусство становились причиной ожесточенных споров вокруг риторики, основанием для осуждения, которое сопровождало ее в течение ряда веков и тысячелетий.

Например, В.Г. Белинский в своей статье «Общая риторика Н. Кошанского» очень резко выступал против риторики как науки:

Но скажите, бога ради, зачем нужна риторика в новом мире? Зачем она даже в Англии и во Франции? lt;...gt; Ведь в наше время, когда вся общественная машина так многосложна, так искусственна, даже и великий по таланту оратор недалеко уйдет, если в то же время он не будет государственным человеком.

И каким образом риторика сделает кого-нибудь красноречивым в Англии и во Франции и кто из английских и французских парламентских ораторов образовался по риторике? Разве риторика дает кому-нибудь смелость говорить перед многочисленным собранием? Разве она дает присутствие духа, способность не теряться при возражениях, умение отразить возражение, снова обратиться к прерванной нити речи, находчивость, талант всемогущего слова «кстати»? lt;...gt; Какая риторика дает человеку бурный огонь воодушевления, страсть, пафос? Нам возразят: конечно, не дает, но разовьет эти счастливые дары природы. Неправда! Их может развить практика, трибуна, а не риторика. lt;...gt; Итак, какую же пользу может приносить риторика? Не только риторики, даже теории красноречия (как науки красноречия) не может быть [33, 115—116].

И до сих пор слово риторика порой употребляется в негативном смысле. Толковые словари современного русского литературного языка отмечают его переносное значение: «эффектность, внешняя красивость речи, напыщенность». Эти слова обычно характеризуют претенциозную, но бессодержательную речь политика, депутата, чиновника.

Как отмечают исследователи, на протяжении многовековой истории понимание предмета риторики, ее задач, внутреннего строения и соотношения с другими областями знаний не раз претерпевало коренное изменение.

Не существует единого подхода к определению содержания и современной риторики как научной дисциплины и учебного предмета. Не утвердилась терминология данной науки, нет четкого разграничения с другими науками.

Плодотворной представляется точка зрения С.И. Гиндина. Он считает, что невозможно сохранить за риторикой все те области и проблемы, которыми она занималась за все время ее существования без нарушения современных представлений о единстве научной дисциплины. Вместе с тем неразумно порывать с традиционными представлениями о том, чем должна заниматься риторика. Исследователь предлагает закрепить за термином риторика два смысла — узкий и широкий.

В узком понимании предмет риторики — это ораторское искусство, так как у нас нет иного термина для названия комплексной дисциплины, изучающей это явление. Заметим, что для обозначения теории и практики ораторской речи некоторые авторы используют термины оратория и ораторика.

«С другой стороны, объектом риторики могут быть любые разновидности речевой коммуникации, рассмотренные под углом зрения осуществления некоторого (для каждого жанра своего) заранее выбираемого воздействия на получателя сообщения. Иначе говоря, риторика есть наука об условиях и формах эффективной коммуникации» [32, 364].

Данная точка зрения нашла свое отражение во многих современных работах по риторике. Например, весьма представительное издание «Русский язык. Энциклопедия» определяет риторику следующим образом:

Риторика (греч. rhetorike - ораторское искусство) - 1) филологическая дисциплина, объектом которой является теория красноречия, ораторское искусство, способы построения выразительной речи во всех областях речевой деятельности (прежде всего в разных жанрах письменной и устной речи); близко соприкасается с поэтикой, стилистикой и культурой речи. 2) Общее название трактата, учебной книги, руководства и т.п., содержащих теорию красноречия [42, 420].

В этом определении выделим слова способы построения выразительной речи во всех областях речевой деятельности. Они указывают на то, что предметом современной риторики является не только ораторская (публичная речь), но и различные виды речевой коммуникации: беседы, переговоры, телефонные разговоры, совещания, интервью, дискуссии, дебаты и др.

Обратим внимание еще на один важный аспект. Многие ученые, продолжая аристотелевскую традицию, подчеркивают, что главная задача риторики — оказывать убеждающее воздействие на слушателей. Так, А.А. Ивин пишет: «Риторика расследует многообразные способы убеждения аудитории с помощью в первую очередь речевого воздействия» [18, 6]. «Прямой предмет риторики именно убеждающая речь», — подчеркивает Г.Г. Хазагеров [49, 7].

Таким образом, современная риторика — это наука об убедительной и действенной речи в различных ситуациях речевого общения. 

<< | >>
Источник: Введенская Л. А.. Риторика и культура речи. 2012

Еще по теме § 1. О предмете риторики:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Риторика этой экономической науки248 Дейдра Макклоски
  3. §63. Риторика и учение об искусстве. Отношение Аристотеля к религии
  4. Основы риторики
  5. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
  6. Очерк 1 О ПРЕДМЕТЕ ЛОГИКИ
  7. Три топоса — ключ к «Размышлениям» Марка Аврелия
  8. СРЕДСТВО СКРЫВАТЬ МЫСЛИ
  9. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  10. Софисты: логика и риторика. Новая концепция искусства.
  11. Риторика и поэтика Возрождения.
  12. Предмет, основные законы и категории общей риторики как науки о красноречии
  13. Четыре закона общей риторики
  14. Вопросы для эссе
  15. § 1. О предмете риторики
  16. § 5. Виды ораторского искусства
  17. § 1. Основные этапы развития западноевропейской риторики
  18. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  19. type="1"> Риторика «эпохи красногвардейской атаки на капитал»
  20. Материалы и предметы быта