<<
>>

Приложение 1.3 БРАТЬЯ СОЛДАТЫ!

  От вас зависит закончить Святое дело освобождения нашей измученной, настрадавшейся Родины, нашей Матери-России.

Предатели Родины, большевики-коммунисты, сжатые со всех сторон железным кольцом возрождающейся Русской армии, лишенные хлеба, обреченные на голодную смерть, все свои силы бросили на наш Восточный фронт с целью прорвать его и пробиться в богатую, плодородную Сибирь.

Под их натиском мы вынуждены были отступить, снова отдавая тысячи крестьян в их рабство. Теперь в занятых ими областях снова начнутся пытки и расстрелы, снова польются реки крови, снова послышатся стоны, проклятия и слезы.

Неужели вы не освободите их от ненавистного ига?

Неужели пламя освобождения России, так ярко горевшее на ваших знаменах, потухнет? Ведь нам осталось сделать так немного.

Еще один дружный, смелый удар и власть ненавистных насильников падет.

Сейчас самый удобный момент для этого последнего удара.

На всех фронтах, за исключением нашего, наше наступление успешно продолжается. Мы, приняв на себя главный, самый сильный удар большевиков, помогли этим другим армиям.

Генерал Деникин, действующий на юге России, за время нашего отступления разгромил пять большевистских армий, занял города: Царицын, Харьков, Екатеринослав, Купянск, Волчанск, Бирюч, Бобров, Калач, Новохоперск, Балашов, Борисоглебск, продвинулся по всему фронту на 700 верст.

Не сегодня-завтра им будут заняты Полтава, Курск, Воронеж и Саратов.

Большевики сейчас молчат о своем поражении на юге. Они, эти «избранники народа», скрывают от всех, что с лишением этих городов Советская власть остается без керосина, нефти, угля, без всего, что так нужно им в данное время.

Взятие Деникиным Полтавы и соединение с восставшим украинским народом лишит жителей и того скудного хлебного пайка, какой они получали до сего времени.

Ленин и Троцкий приговаривают Россию к голодной смерти.

Сейчас дело за нами. Мы должны поддержать наступление армии генерала Деникина, мы должны скорее придти на помощь нашим братьям, оставшимся в красном аду Совдепии, с мольбой о помощи протягивающим к нам руки. У них уже нет сил бороться, они изнемогают от страданий, вся их надежда на вас, братья-солдаты.

Глаза всех сейчас устремлены на вас, весь мир, видевший, какие вы львы, как вы умеете драться и умирать за святое дело освобождения России, ждет вашей победы.

Неужели вы посрамите звание русского солдата?

Вы устали, вы много потеряли в этой борьбе, длящейся уже почти полтора года, много могил вы оставили на необъятных русских полях, могил лучших людей России, положивших «живот свой за други своя».

На сибирских равнинах, в лесах и горах Урала, везде белеют кресты этих святых могил.

Так пусть же на этих могилах окрепнет ваша вера в правоту нашего дела, пусть эти могилы укрепят ваш дух, дадут новую силу для последней решительной борьбы за счастье ваших детей, за счастье всего русского народа.

Не для того прошли мы через море крови и слез. Чтобы сейчас, в последний час нашей борьбы, остановиться и снова возвратить кровь и слезы.

С твердой верой в нашу победу соберем все силы и дружно двинемся в последний бой.

июль 1919 г. Осведомительная организация при штабе 3-й армии ( «Осведарм» )

<< | >>
Источник: Зверев С. Э.. Военная риторика Новейшего времени. Гражданская война в России.. 2012

Еще по теме Приложение 1.3 БРАТЬЯ СОЛДАТЫ!:

  1. Тема семинарского занятия №15: Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  2. < Приложение 1. Из письма священника Павла Флоренского Вл. А. Кожевникову от 29 июня—12 июля 1912 г.185)
  3. (Приложение 1. Целое) 1917.XI 1.12. Сергиев Посад. Вечер
  4. (Приложение к частя первой. ПЛАНЫ И ЗАМЕТКИ НЕНАПИСАННЫХ ГЛАВ)
  5. §53. Обособленные приложения
  6.    Братья герцога Бирона – Карл и Густав
  7. ПИСЬМО СЕДЬМОЕ
  8. Приложение № З Фальшивые штампы и печати
  9. § 93. Обособленные приложения 1.
  10. § 93. Обособленные приложения 1.
  11. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  12. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  13. Медведь Киплинга
  14. ПРИЛОЖЕНИЯ
  15. Глава 10 Несостоявшийся солдат и хилый книжный червь
  16. Приложение 1.1 КРЕСТЬЯНЕ И СОЛДАТЫ!