<<
>>

Приложение 1.2 ДИСЦИПЛИНА И РАБСТВО

  «Свобода, - так свобода во всем, равноправие, - так равноправие полное со всеми». Так стали рассуждать наши свободные граждане и воины при новом, свободном строе нашей жизни. - «Раз все свободны,

так не должно быть ни начальства, ни приказаний, если же одни начальствуют и приказывают, а другие должны беспрекословно повиноваться, то здесь уже не свобода, а прежнее рабство», - говорят они.

Далее, если с новым строем всем даны равные права, то не должно быть ни для кого разницы в правах и на власть, и на имущество, и на землю, и на положение и состояние. А если еще есть пользующиеся здесь преимущественными (особыми) правами, то их нужно скорее лишить этих прав, иначе они и впредь останутся господами, а прочие будут у них рабами. Словом, дисциплина, - как поддержание существующего порядка, является, говорят они, поддержанием рабства. Дисциплина есть рабство.

Но говорить так, значит не понимать сущности дела. Нет, дисциплина - не рабство, хотя бы и требовала повиновения власти и поддержания установленного порядка. Дисциплина потому уже не рабство, что основывается на повиновении добровольном и свободном, а не на вынужденном силою. Раб повинуется потому, что его насильно принуждают к повиновению страхом наказания и даже смерти, а человек, покорный дисциплине, повинуется власти и порядку свободно, по доверию к ним и добровольному желанию подчиняться им.

Различаются дисциплина и рабство и по целям.

Цель рабства дурная, корыстная: рабовладелец нарушает все права и интересы рабов, чтобы достичь своих выгод. Цель дисциплины благая и общеполезная, - в достижении общего блага и спокойствия. Истинная дисциплина требует порядка равноправного и справедливого для всех и во всем основанного на всеобщем труде, на добросовестном исполнении всеми своих обязанностей, на взаимной помощи и уступчивости.

Вывод из сказанного может быть один: если не хочешь быть рабом, не доводи до того, чтобы тебя насильно принуждали трудиться, исполнять свой долг, свои обязанности, а знай их и выполняй их, помня о своей и общей пользе и благе.

Тогда ты поистине будешь свободен. В этом отношении всем нам нужно брать пример с великого апостола Павла. Он о себе писал: «Вы сами знаете, как должны вы подражать нам: ибо мы не бесчинствовали, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого... не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать всем образец для подражания» (2 Фес- сал. III, 7-9).

Так последуем же этому прекрасному примеру все мы, и граждане и воины!

Будем честно повиноваться законной власти и установленному порядку жизни.

Не забудем, какое время мы переживаем: более года льется братская кровь в междоусобной войне, уничтожаются, сжигаются, грабятся народные богатства, и наша Родина, разорванная на враждующие между собой части, бесславно, позорно погибает...

Пора понять, что при таком положении страны не только отказ от исполнения своего долга, будь то воинская повинность, платеж податей, налогов и т.п., но и простая небрежность, неаккуратность, неточность в исполнении своих обязанностей является уже изменой и предательством Родины, так как все это вносит беспорядок в жизнь и приведет страну к окончательной гбели, к порабощению.

июль-сентябрь 1919 г. Осведомительная организация при штабе фронта ( «Осведфронт» )

<< | >>
Источник: Зверев С. Э.. Военная риторика Новейшего времени. Гражданская война в России.. 2012

Еще по теме Приложение 1.2 ДИСЦИПЛИНА И РАБСТВО:

  1. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  2. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАБОЧИЙ КЛАСС
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. Риторика этой экономической науки248 Дейдра Макклоски
  5. ФИЛОСОФИЧЕСКИЕ ПИСЬМА1
  6. I. ФОМА АКВИНСКИЙ И ЕГО ШКОЛ А
  7. VII. РУССО
  8. Жан Лерон Д’Аламбер (1717-1783) - французский математик и механик.
  9. Кондорсэ: метафизика, история и сциентистская утопия
  10. 5. В борьбе за демократию (А. Ф. Бережной, Г. В. Жирков)
  11. КОММЕНТАРИИ
  12. ФАКТ ВЛАСТИ - НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ДАННОСТЬ
  13. § 8. Школы и направления европейской и американской этнографии конца XIX — середины XX в.
  14. § 1-1 Методологические основы военной психологии
  15. Зарождение геополитических идей.